Олимпиада Рио 2016

Итоги 2015: Коррупция в ФИФА, новый глава РФС и расставание с Капелло

В 2015 году в футболе произошли знаковые события, одним из основных стал скандал в ФИФА и УЕФА, приведший к отставкам их президентов

Итоги 2015: Коррупция в ФИФА, новый глава РФС и расставание с Капелло
Фото: Reuters

Москва. 1 января. INTERFAX.RU - Уходящий год ознаменовался несколькими знаковыми событиями в мировом и российском футболе. Ключевым стал коррупционный скандал в ФИФА и УЕФА, закончившийся отстранением от своих должностей президентов организаций швейцарца Йозефа Блаттера и французу Мишеля Платини.

В российском футболе перемены произошли в Российском футбольном союзе и сборной. На пост главы организации вернулся Виталий Мутко, а национальную сборную возглавил отечественный специалист.

Коррупция в ФИФА и УЕФА

В конце мая в Цюрихе по подозрению в коррупции было задержано несколько высокопоставленных чиновников Международной федерации футбольных ассоциации (ФИФА), после чего началось масштабное международное расследование. В штаб-квартире ФИФА прошли обыски. Помимо швейцарской полиции, расследование фактов коррупции в организации ведет ФБР США. Большинству арестованных предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупных размерах при выборе стран проведения чемпионатов мира.

Блаттер подозревается в халатности и присвоении денежных средств, а также в заключение контракта с Карибским футбольным союзом на невыгодных для ФИФА условиях и незаконном переводе 2 млн швейцарских франков президенту УЕФА Платини, который был допрошен и выступил свидетелем по делу о коррупции в ФИФА.

На фоне скандала Блаттер, переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост. По регламенту организации он будет исполнять обязанности президента федерации до следующих выборов 26 февраля.

В начале октября Арбитражная палата по этике ФИФА отстранила на 90 дней от занятий футбольной деятельностью Блаттера и Платини, а в конце декабря организация продлила запрет на 8 лет.

В декабре Арбитражная палата Комитета по этике ФИФА вынесла свой вердикт по делу о 2 млн швейцарских франков. Суд не сумел найти доказательств коррупционной составляющей, однако счел передачу денег нарушением регламента организации в части передачи и получения функционерами подарков. Швейцарец и француз были отлучены от любой деятельности, связанной с футболом, на восемь лет, и оштрафованы на несколько десятков тысяч франков.

Таким образом, Блаттер и Платини не смогут принять участие в выборах президента ФИФА 26 февраля 2016 года. На пост претендуют принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, глава Азиатской футбольной конфедерации шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа (Бахрейн), южноафриканский бизнесмен Токио Сексвале, генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино (Швейцария) и бывший советник президента ФИФА Жером Шампань (Франция).

Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, являющийся также членом Исполкома ФИФА, неоднократно заявлял о поддержке Блаттера и Платини и выражал сожаление по поводу сложившейся ситуации. "Единственное, что я могу сказать, это выразить сожаление таким исходом, потому что считаю, что ни Платини, ни Блаттер такого решения, в моем понимании, не заслуживают", - сказал Мутко "Интерфаксу" в декабре.

"Беспрецедентные силы ФБР привлекло к расследованию вокруг ФИФА. Это административные, людские, финансовые ресурсы. Конечно, люди работают, тысячи счетов анализируются. Но все это идет вокруг. Сейчас ФИФА выступает как пострадавшее лицо. Давление понятно, тот же (Йозеф) Блаттер понимает, что от него уже никто никогда не отстанет", - заявил он позднее на итоговой декабрьской пресс-конференции.

При этом министр подчеркивал, что скандал в ФИФА и УЕФА никак не скажется на проведении чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Глава РФС призвал коллег после выборов президента ФИФА "консолидироваться вокруг нового главы, вокруг реформ, которые намечены в ФИФА". "Нужно проводить конгресс и выходить оттуда обновленными и окрепшими", - сказал Мутко "Интерфаксу".

Уход Капелло

В июле Российский футбольный союз объявил о расторжении контракта с главным тренером сборной России по футболу итальянцем Фабио Капелло, который работал с ней с 2012 года, сменив голландца Дика Адвоката.

Итальянский специалист вывел национальную команду на чемпионат мира в Бразилию, где она не смогла пробиться в плей-офф. Тем не менее, в январе 2014 года итальянский специалист продлил контракт с РФС до окончания чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России. Сумма контракта официально не называлась, однако по данным СМИ, Капелло получал $7 млн в год.

Позднее министр спорта Виталий Мутко дал понять, что причиной досрочного расторжения договора стали неудовлетворительные результаты в отборочном цикле к чемпионату Европы по футболу 2016 года.

На момент расторжения контракта с Капелло в июле 2015 года РФС не имел средств, чтобы выплатить все полагающиеся итальянцу средства и на помощь союзу пришел российский бизнесмен Алишер Усманов, который выделил для этих целей 300 млн рублей. В феврале 2015 года А.Усманов уже кредитовал РФС на 400 млн рублей в целях погашения задолженности перед тем же Капелло.

В августе сборную России принял тренер московского ЦСКА Леонид Слуцкий, который будет совмещать посты в клубе и в национальной команде до конца отборочного цикла чемпионата Европы-2016. 44-летний россиянин сумел вывести команду на чемпионат Европы во Франции и до окончания европейского первенства будет совмещать посты в сборной и ЦСКА, однако затем ему придется принять решение о том, где он будет продолжать карьеру - в национальной команде или армейском клубе.

"Что касается подготовительного цикла к чемпионату мира, то нам, безусловно, нужен освобожденный тренер, который будет иметь больше возможностей для коммуникаций, больше свободы, больше времени на работу по подбору игроков", - сказал Мутко "Интерфаксу" в ноябре, отметив, что до окончания Евро-2016 этот вопрос подниматься не будет.

Новый президент РФС

В сентябре министр спорта РФ Виталий Мутко по совместительству возглавил Российский футбольный союз. Ранее он уже занимал должность главы РФС со 2 апреля 2005 года по 24 ноября 2009 года. В этот период ЦСКА (в мае 2005 года) и петербургский "Зенит" (в мае 2008 года) выиграли Кубок УЕФА, а сборная России стала полуфиналистом чемпионата Европы 2008 года. В то же время российские футболисты не пробились в финальный турнир чемпионата мира 2006 года и на Олимпийские летние игры 2008 года.

Выборы нового президента были назначены после того, как в мае на Конференции РФС был отправлен в отставку глава Союза Николай Толстых, который в апреле получил вотум недоверия на конференции РФС. Одной из причин отставки Толстых считается контракт с Капелло, ставший неподъемным для РФС в условиях падающего курса рубля. Несмотря на то, что официально сумма отступных не называлась, по данным СМИ, после расторжения договора итальянец получил от российской стороны 930 млн рублей.

После принятия руководства организацией, Мутко сообщил, что долги РФС составляют 2,2 млрд рублей. К концу года эту сумму удалось снизить до 670 млн рублей. По словам президента РФС, в следующем году необходимо снизить кредиторскую задолженность еще на 300 млн рублей.

"За выход на Евро-2016 мы получим около 8 млн евро, плюс определенные суммы, которые мы планируем получить от участия в чемпионате Европы. Победитель турнира получает 27 млн евро, за каждую победу в игре команды получат по 1 млн евро, за ничью - 500 тысяч евро, за выход в плей-офф - 1,5 млн евро", - сказал министр журналистам в декабре.

Мутко отметил, что Союз планирует увеличить доходы от продажи билетов, эта сумма составит 5% доходной части бюджета. Еще 12% бюджета составят поступления от ФИФА и УЕФА. Основные расходы - 45% - это средства на содержание сборных команд страны. 18% бюджета потратят на возвращение кредиторской задолженности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Пожизненную дисквалификацию тренера по ходьбе Чегина оставили в силеПожизненную дисквалификацию тренера по ходьбе Чегина оставили в силе
Ранее решение о его пожизненном отстранении приняла Всероссийская федерация легкой атлетикиПодробнее
ФК "Ростов" пробился в групповую стадию Лиги чемпионовФК "Ростов" пробился в групповую стадию Лиги чемпионов
По сумме двух встреч в раунде пле-офф "Ростов" оказался сильнее голландского "Аякса", а в ответном матче провел в его ворота четыре голаПодробнее
ПКР увидел шанс выступить в Рио для российских паралимпийцевПКР увидел шанс выступить в Рио для российских паралимпийцев
Недопуск российских спортсменов продолжит оспаривать интернациональная команда юристовПодробнее
Глава спортивной федерации извинился перед обвинившей его в избиении ТражуковойГлава спортивной федерации извинился перед обвинившей его в избиении Тражуковой
Российская спортсменка обещала обратиться в прокуратуру из-за того, что Мамиашвили прилюдно нахамил ей после проигрыша на Олимпиаде и дважды ударил по лицуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи