Главный тренер сборной РФ по дзюдо Эцио Гамба стал россиянином

Владимир Путин вручил итальянцу российский паспорт в Сочи

Главный тренер сборной РФ по дзюдо Эцио Гамба стал россиянином
Эцио Гамба
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 8 января. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин своим указом постановил удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Эцио Гамбы, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Гамба является главным тренером сборной России по дзюдо.

Как отметили в пресс-службе Кремля, Эцио Гамба родился 2 декабря 1958 года в Италии.

Гамба получил российский паспорт от Владимира Путина в пятницу в Сочи.

"Я сегодня разговаривал по телефону с премьер-министром Италии Маттэо Ренци, довольно долго, по рабочим вопросам, но в том числе и ему говорю: "Знаешь, здесь у нас в России работает ваш гражданин, Эцио Гамба, который привел нашу команду в 2012 году к удивительному результату, к замечательному успеху на Олимпийских играх, к самому лучшему результату за всю историю Олимпийских игр. Никогда национальная сборная такого результата не добивалась. Это пять медалей, из них три золотые", - рассказал Путин.

По его словам, итальянский премьер просил передать тренеру привет.

"Но в этой части наш разговор не закончился. Я ему говорю: "Хочу тебя проинформировать, что он изъявил желание стать гражданином РФ", - сказал Путин. - Я привез с собой паспорт гражданина РФ, для того, чтобы этот документ стал настоящим, нужно обязательно расписаться".

С этими словами российский лидер протянул итальянцу документ и ручку. Гамба поставил свой автограф в паспорте под аплодисменты всей команды. По словам Путина, это решение означает, что тренера "уже многое связывает со страной, даже больше, чем дзюдо".

Президент России отметил, что такие люди как Гамба больше помогают сближению народов, людей, стран, чем всевозможные "демагоги, которые привыкли рассуждать на околополитические темы". "Когда мы с премьером Италии говорили, мы с ним на ты, у нас с ним очень добрые отношения, я ему говорю: "Ты знаешь, он придет в российское гражданство, но от этого он итальянцем быть не перестанет, и благодаря ему мы еще больше будем любить Италию", - добавил Путин.

Со своей стороны Эцио Гамба поблагодарил за принятие его в российское гражданство, заметив, что для него это особенный подарок. Он отметил важность президентской поддержки для спортсменов.

Ранее в пятницу президент РФ провел в Южном федеральном центре спортивной подготовки сборных команд "Юг Спорт" в Сочи тренировку с российской сборной по дзюдо. Его партнером стал Гамба, под чьим руководством шла вся тренировка.

Эцио Гамба тренирует российских дзюдоистов с ноября 2008 года. Под его началом на Олимпиаде 2012 года в Лондоне мужская сборная России впервые в своей истории завоевала золотые медали.

В 2013 году Гамба был назначен генеральным менеджером сборной команды России. В том же году "за большой вклад в развитие спорта в РФ" Гамба был награжден российским орденом Дружбы. В 2015 году приказом министра спорта РФ ему было присвоено почетное спортивное звание "Заслуженный тренер России".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи