Женский ЦСКА вернулся к жизни

Слухи о том, что многократный чемпион Мировой лиги по баскетболу ЦСКА прекратил существование, оказались сильно преувеличены. Команда нашла нового спонсора и восстановилась в Евролиге, из розыгрыша которой ранее снялась

Женский ЦСКА вернулся к жизни
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Женский баскетбольный ЦСКА, лишившийся финансирования после ухода своего главного спонсора - экс-владельца "Волгабурмаша" Андрея Ищука, нашел нового инвестора, имя которого пока держится в секрете. Команда продолжит выступление в нынешнем сезоне в чемпионате российской Суперлиги. После того, как были получены гарантии финансирования клуба, Российской федерации баскетбола (РФБ) удалось также договориться с Международной федерацией баскетбольных ассоциаций (ФИБА Европа) о восстановлении команды в Евролиге. Напомним, что 25-го ноября на сайте клуба появилась новость о том, что ЦСКА снимается с розыгрыша Евролиги. После этого некоторые СМИ сообщили о расформировании команды.

В результате переговоров, в которых принимали участие президент мужского баскетбольного клуба ЦСКА Сергей Кущенко, спортивный директор женского ЦСКА Игорь Грудин и генеральный директор Виталий Трофименко, была достигнута договоренность с новым инвестором о том, что клуб получит средства, необходимые для продолжения участия в чемпионате России и в Евролиге. В настоящее время есть возможность сохранить контракты с ведущими игроками и основные расходы, связанные с деятельностью клуба.

"Первое, что мы сделали при анализе ситуации в женском баскетбольном клубе, пересмотрели основные статьи расходов, и были готовы отказаться от самых дорогостоящих позиций. Минимальная смета была на уровне 27 млн рублей, но новый инвестор выразил готовность выделить сумму, которая планировалась на расходы с самого начала сезона. Этих средств достаточно также для выступления в Евролиге. Сейчас идет юридическое оформление договоренностей с новым партнером клуба. Кто им стал, будет объявлено после завершения формальностей, предположительно, в начале будущей недели", - заявил Сергей Кущенко в интервью сайту спортивного общества ЦСКА.

В то же время, по мнению Кущенко, проблемы женского ЦСКА могут стать сигналом для всего российского спорта: "В целом, рынок спортивных инвестиций в России сейчас нестабилен и пример армейской команды показывает, какую опасность в себе таит финансирование из одного источника. На примере ЦСКА российский спорт получил серьезное предупреждение и первый антикризисный опыт".

Между тем, РФБ удалось договориться о возобновлении участия команды в главном еврокубковом турнире. В понедельник ФИБА Европа официально подтвердила, что "красно-синие" продолжат свое выступление в Евролиге. Исполнительный комитет ФИБА принял единогласное решение о восстановлении команды в текущем турнире после того, как получил гарантии финансовой состоятельности клуба от РФБ. В поединке между ЦСКА и латвийским "ТТТ Рига", который должен был состояться 26-го, россиянам засчитано техническое поражение со счетом 0:20.

Пресс-атташе РФБ Александр Федотов 25-го ноября в интервью "Интерфаксу" пророчески заявил: "Ситуация с женским клубом ЦСКА, действительно, сложная. Однако говорить о том, что он прекратил свое существование, нельзя. Пока ЦСКА снялся только с розыгрыша Евролиги, но продолжает участвовать в чемпионате страны. Сейчас руководство клуба ищет возможности по привлечению нового генерального спонсора".

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи