ФИФА отстранила на семь лет главу оценочной группы ЧМ-2018

Руководитель группы, изучавшей заявки стран-кандидатов на проведение чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, нарушил ряд статей Этического кодекса ФИФА

ФИФА отстранила на семь лет главу оценочной группы ЧМ-2018
Гарольд Майн-Николлс
Фото: Reuters

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Председатель оценочной группы ФИФА, изучавшей заявки стран-кандидатов на проведение чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов, Гарольд Майн-Николлс отстранен от футбольной деятельности на семь лет за нарушения Этического кодекса ФИФА, сообщает пресс-служба организации.

Скандал в ФИФА

"Арбитражная палата независимого Этического комитета под председательством Ханса-Йоахима Эккерта в четверг уведомила мистера Гарольда Майн-Николлса о том, что ему запрещено участие в любых видах футбольной деятельности на национальном и международном уровне в течение семи лет", - говорится в сообщении пресс-службы Международной федерации футбола (ФИФА), поступившем в "Интерфакс" в четверг.

Чиновник, являвшийся председателем группы ФИФА по оценке заявок на чемпионаты мира в 2018 и 2022 годах, нарушил, по мнению Арбитражной палаты, ряд статей Этического Кодекса организации.

"В ходе расследования было установлено, что наиболее серьезным проступком со стороны чиновника было нарушение статьи 20 Этического Кодекса, касающейся вручения и принятия подарков и иных выгод. Эта статья обязывает органы и должностные лица ФИФА соблюдать моральные нормы и нейтралитет", - пояснили в пресс-службе.

ЧМ-2018

Проверка показала, что Мэйн-Николлс после инспекции одной из стран, представивших свою заявку на проведение мирового футбольного первенства в сентябре 2010 года, неоднократно обращался к представителям местного заявочного комитета с просьбами о приеме и тренировках своего сына, племянника и еще одного родственника.

В ФИФА посчитали, что такие просьбы во время осуществления полномочий председателя оценочной группы противоречат интересам ФИФА и нарушают принцип нейтралитета. В пресс-службе не уточнили, о какой стране идет речь.

Мэйн-Николлс после получения всех документов имеет право подать апелляцию в профильный комитет ФИФА.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи