Криштиану Роналду - лучший, Аршавин - шестой

Португалец Криштиану Роналду стал обладателем одной из самых важных индивидуальных наград в мировом футболе - "Золотого мяча". Россиянин Андрей Аршавин по итогам голосования занял рекордное шестое место

Криштиану Роналду - лучший, Аршавин - шестой
Фото: Reuters

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Во вторник французский еженедельник "France Football" обнародовал результаты голосования по определению лучшего игрока 2008 года. Как и ожидалось, им стал полузащитник сборной Португалии и английского "МЮ" Криштинау Роналду. В прошлом сезоне он выиграл вместе со своей клубной командой чемпионат Англии и Лигу чемпионов (на его счету 42 гола в разных турнирах), а с национальной сборной дошел до четвертьфинала на Евро-2008. Второе место в списке самых сильных игроков года занял аргентинец Лионель Месси из испанской "Барселоны", а третье - испанец Фернандо Торрес из английского "Ливерпуля".

"Это один из лучших дней в моей жизни. Я мечтал выиграть этот приз с самого раннего детства. Я испытываю ни с чем не сравнимые эмоции, но не могу описать их сейчас. Я хочу поблагодарить всех, кто голосовал за меня, кто знает меня и кто живет рядом со мной. Я не беспокоился перед объявлением результатов голосования, потому что хорошо знал, что в прошлом сезоне мне удалось выиграть почти все. В моем успехе есть большая доля труда моих одноклубников. Этот трофей просто прекрасен, но следующий утром я проснусь и скажу себе: "Я хочу быть еще лучше"", - прокомментировал свою победу Криштиану Роналду.

Роналду стал третьим португальцем после Эйсебио (1965) и Луиша Фигу (2000), который получил "Золотой мяч". Стоит также отметить, что он стал первым игроком "МЮ" за 40 лет, который выиграл эту награду. Престижный трофей будет вручен португальцу 7-го декабря. В октябре Криштиану Роналду был признан лучшим игроком мира сезона 2007/08 по версии Международной федерации профессиональных футболистов (FIFPro).

Есть, чем гордиться, и нашей стране - впервые после распада СССР ее представитель, Андрей Аршавин, вошел в десятку самых сильных футболистов планеты. Нападающий помог "Зениту" выиграть чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы, и стал бронзовым призером Евро-2008, войдя в символическую сборную турнира. Другой россиянин, также номинировавшийся на "Золотой мяч", полузащитник ЦСКА Юрий Жирков не набрал в голосовании ни одного очка и поделил 26-30 места с еще четырьмя футболистами.

Напомним, что за всю историю существования "Золотого мяча" трижды его обладателями становились футболисты из СССР - Лев Яшин (1963), Олег Блохин (1975) и Игорь Беланов (1986).

Десятка лучших игроков 2008 года по версии France Football:

1. Криштиану Роналду (Португалия, "Манчестер Юнайтед") - 446 очков;

2. Лионель Месси (Аргентина, "Барселона") - 281;

3. Фернандо Торрес (Испания, "Ливерпуль") - 179;

4. Икер Касильяс (Испания, "Реал") - 133;

5. Хави (Испания, "Барселона") - 97;

6. Андрей Аршавин (Россия, "Зенит") - 64;

7. Давид Вилья (Испания, "Валенсия") - 55;

8. Кака (Бразилия, "Милан") - 31;

9. Златан Ибрагимович (Швеция, "Интер") - 30;

10. Стивен Джеррард (Англия, "Ливерпуль") - 28.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости