РУСАДА подпишет контракт с британским антидопинговым агентством

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) и антидопинговое агентство Великобритании должны будут подписать соглашение о сотрудничестве, сообщил в среду журналистам министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Сейчас идут переговоры, мы готовим подписание соглашения с Британским антидопинговым агентством, которое нам было рекомендовано Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). В ближайшее время наше антидопинговое агентство подпишет соглашение с британским", - сказал Мутко.

Допинг в российском спорте

Ранее министр прогнозировал, что допинг-пробы российских спортсменов будут проверяться в Великобритании в связи с отзывом сертификата Московской антидопинговой лаборатории в рамках борьбы с допингом в российской легкой атлетике.

Глава Минспорта также отметил, что РУСАДА вернули права выдачи лицензий на вывоз допинг-проб. В настоящее время готовится подписание трехстороннего соглашения между РУСАДА, WADA и Минспорта, которое регулировало бы вопрос вывоза из России проб на тестирование за рубежом.

Ранее ВАДА признало Антидопинговое агентство России (РУСАДА) не соответствующими кодексу Всемирного антидопингового агентства. Аналогичное решение принято относительно антидопинговых агентств Украины, Израиля, Аргентины, Андорры и Боливии.

Отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований

9 ноября независимая комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

13 ноября совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) на экстренном заседании в Лондоне временно приостановил членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) из-за допингового скандала в национальной команде - на основании отчета комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Таким образом, российские легкоатлеты (в том числе и не употреблявшие допинг) лишены возможности выступать в соревнованиях, которые проводит ИААФ, в том числе и на Олимпиаде-2016.

Позже Минспорта РФ сообщило о том, что в течение ближайших трех месяцев в ВФЛА пройдут изменения: будут проведены внеочередные выборы и значительно обновлен состав руководящих органов, тренерский штаб, усилен контроль в сборных командах.

Глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах позднее заявил, что соблюдение Россией мировых антидопинговых правил позволит легкоатлетам страны принять участие на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи