ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша– : –30.06, 22:00 1/4 финала Португалия30.06, 22:00 1/4 финалаМарсель, "Велодром"QF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Подготовлены предусматривающие сроки за оборот допинга поправки в УК РФ

Москва. 26 января. INTERFAX.RU - Ассоциация юристов России (АЮР) подготовила для рассмотрения Комитетом по физкультуре и спорта Госдумы законопроект, предусматривающий длительные сроки заключения за незаконный оборот допинга.

Согласно документу, копия которого поступила в "Интерфакс" во вторник, АЮР предлагает ввести в УК РФ три новых статьи.

Статья 228.5. предусматривает ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку субстанций, запрещенных для использования в спорте, или их аналогов, а также за незаконные приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих субстанции, запрещенные для использования в спорте, либо их частей, содержащих субстанции, запрещенные для использования в спорте.

Юристы предлагают за незаконный оборот допинга в значительном размере штрафовать виновных на сумму до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Допинг в российском спорте

За то же деяние, совершенное в крупном размере, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Особо крупный размер оборота допинга может обернуться для виновных колонией на срок до 10 лет.

Проектом поправок предусматривается освобождение от уголовной ответственности для тех, кто добровольно сдаст запрещенные препараты и субстанции до момента задержания правоохранительными органами.

Значительный, крупный и особо крупный размеры запрещенных веществ должны будут утверждаться правительством РФ, а перечень запрещенных к употреблению в спорте веществ будет формировать министерство спорта РФ.

Статья 228.6 УК РФ, подготовленная АЮР, предусматривает наказание за незаконные производство, сбыт или пересылку допинга. Виновным может грозить до 15 лет тюрьмы в том случае, если это преступление совершено организованной группой, лицом с использованием своего служебного положения, в отношении несовершеннолетнего или в особо крупном размере.

За склонение спортсмена к использованию допинга также предусмотрена отдельная статья. Максимальная санкция - до 15 лет лишения свободы - предусмотрена за это преступление, если оно повлекло по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия.

Помимо наказаний, связанных с лишением свободы, за вышеуказанные преступления предлагается штрафовать на крупные суммы и запрещать работать в определенных сферах.

Законопроект направлен в Комитет по физической культуре и спорту Госдумы, который должен принять решение о его дальнейшей судьбе и возможности направления на рассмотрение в нижнюю палату парламента.

В документе не содержатся предложения по введению уголовной ответственности за употребление запрещенных препаратов.

Теги: допинг
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи