Олимпиада Рио 2016

Путин призвал не продвигать теорию заговора вокруг скандала с мельдонием

Москва. 16 марта. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин призвал руководство российского спорта не политизировать ситуацию с мельдонием и не строить "теорию заговора" в отношении отечественных спортсменов.

"Во-первых, не нужно ничего политизировать, и не нужно продвигать какую-то теорию заговора", - сказал Путин на совещании с членами правительства, обращаясь к главе Минспорта Виталию Мутко и главе ФМБА Владимиру Уйбе.

"Нужно системно и своевременно реагировать на принимаемые решения, в том числе на уровне международных организаций. И если у вас не было данных о том, как быстро выводится этот препарат из организма человека, то нужно было провести соответствующую работу, вступить в контакт с коллегами и с ними заблаговременно все это обсудить, а не бить, как в народе говорят, по хвостам, задним числом рассуждать о том, что корректно было сделано, а что некорректно", - подчеркнул Путин.

В связи с этим Путин отметил, что "нужно не плакать и не стенать по каждому поводу, а выигрывать, и выигрывать за явным преимуществом, тогда и вопросов не будет никаких".

Российские спортсмены попались на мельдонии

Допинг в российском спорте

Препарат "Милдронат", содержащий мельдоний и производимый в Латвии, получил широкое распространение среди российских спортсменов. Он был внесен в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства 1 января 2016 года.

Первым, у кого обнаружили в крови препарат после запрета, стал чемпион России 2012 года в групповой гонке по велоспорту на шоссе, экс-гонщик команды Мирового тура "Катюша" Эдуард Ворганов.

В начале марта препарат был обнаружен в пробе олимпийской чемпионки по фигурному катанию Екатерины Бобровой, лидера мужской сборной России по шорт-треку, олимпийского чемпиона Семена Елистратова, у чемпионки Европы-2015 по шорт-треку Екатерины Константиновой, победительницы пяти турниров "Большого шлема", призера Олимпийских игр-2012 по теннису Марии Шараповой, пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту, рекордсмена мира Павла Кулижникова, волейболиста московского "Динамо" и сборной России Александра Маркина, двукратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Эдуарда Латыпова, чемпионки Европы по регби-7 Алены Михальцовой и игрока сборной России по регби-7 Алексея Михальцова.

Таким образом, уже 10 российских спортсменов пойманы на применении "Милдроната".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи