Россияне в погоне за фигурным "золотом"

В Южной Корее стартует последний и самый значимый турнир по фигурному катанию в сезоне - финал Гран-при. Честь России на соревнованиях будут отстаивать четыре пары

Россияне в погоне за фигурным "золотом"
Фото: Reuters

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - В пятницу в южнокорейском Гояне с оригинального танца дуэтов на льду начнется финал Гран-при по фигурному катанию среди лучших спортсменов мира, которые боролись за право попасть на заключительный турнир в течение всего года. За медали на соревнованиях в танцах на льду поборются россияне Оксана Домнина/Максим Шабалин и Яна Хохлова/Сергей Новицкий, в парном катании - Юко Кавагути/Александр Смирнов и Мария Мухортова/Максим Траньков.

Шесть лучших одиночников и одиночниц, а также шесть лучших танцевальных дуэтов и пар по итогам шести этапов Гран-При получили приглашение в Гоян. В мужском одиночном катании за звание лучшего фигуриста поспорят такие звезды как Патрик Чан, Такахико Кодзука, Джонни Вейр, Брайан Жубер, Джереми Эбботт и Томаш Вернер. В женском одиночном катании состав не менее представительный - Ю На Ким, Джоанни Рошетт, Мао Асада, Каролина Костнер, Юкари Накано и Мики Андо. К большому сожалению, ни в одной из этих дисциплин российские спортсмены не выступят. Такое положение дел в одиночном катании не может не внушать тревоги накануне зимней Олимпиады в Ванкувере и в перспективе - в Сочи.

Зато в соревнованиях танцевальных дуэтов и парном катании россияне не только представлены в общей сумме восемью спортсменами, но и являются, по оценкам специалистов, реальными претендентами на медали. В танцах на льду можно ожидать захватывающего противостояния двух наших пар с французами Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер. До последнего времени пара Оксана Домнина/Максим Шабалин неизменно превосходила на различных турнирах соотечественников - Яну Хохлову и Сергея Новицкого, но на "Cup of Russia" судьи первые отдали предпочтение воспитанникам Александра Свинина. Новый виток спортивного, честного соперничества может пойти только на пользу нашим дуэтам, которые в жесткой конкуренции смогут еще больше прибавить в мастерстве. В этот раз соревнования пройдут без привычного обязательного танца - спортсмены выступят только с оригинальным и произвольным танцем.

В парном катании за место на подиуме предвидится особенно ожесточенная борьба. Чемпионы мира и Европы немецкая пара Алена Савченко/Робин Шолковы далеко не так безупречны в своих программах, как прежде, а вице-чемпионы Олимпийских игр китайцы Дань Чжан/Хао Чжан, хоть и демонстрируют хорошую стабильность, тоже не выглядят непобедимыми. Российским парам Юко Кавагути/Александр Смирнов и Мария Мухортова/Максим Траньков вполне по силам увезти из Гояна медаль.

Расписание турнира

12 декабря, пятница

12.00 - Танцы на льду (оригинальный танец)

13.10 - Мужское одиночное катание (короткая программа)

14.15 - Женское одиночное катание (короткая программа)

15.20 - Парное катание (короткая программа)

13 декабря, суббота

11.30 - Танцы на льду (произвольный танец)

12.50 - Мужское одиночное катание (произвольная программа)

14.05 - Женское одиночное катание (произвольная программа)

15.20 - Парное катание (произвольная программа)

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции