Дума назвала нарушением прав человека возможное отстранение россиян от ОИ

Депутаты осудили употребление допинга, но при этом

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU - Госдума заявила, что возможный запрет на участие в Олимпийских играх в Бразилии "чистых" спортсменов, наряду с уличенными в допинге, станет нарушением прав человека и негативно скажется на всем олимпийском движении.

"Отстранение российских спортсменов, в том числе и завоевавших мировую славу своими выдающимися спортивными достижениями, от участия в ХХХI Олимпийских летних играх 2016 года в отместку за поведение их недобросовестных коллег, является прямым нарушением прав человека", - говорится в принятом во вторник заявлении Госдумы "О ситуации, связанной с возможным отстранением легкоатлетов Российской Федерации от участия в ХХХI Олимпийских летних играх 2016 года".

Во вторник 21 июня МОК в Лозанне решит, допускать ли российских легкоатлетов на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

В заявлении подчеркивается, что применение допинга спортсменами любой страны заслуживает самого решительного осуждения. "Однако применение репрессий по отношению к тем спортсменам, которые никогда не были замечены в нечестной игре... является не только несправедливым решением, но и подрывает основы, прежде всего, олимпийского движения", - считают депутаты.

По мнению авторов заявления, запрет на участие в Олимпийских играх, особенно в индивидуальных видах спорта, спортсменов, не запятнавших себя даже подозрением в употреблении допинга, иными мотивами кроме политических объяснить нельзя.

"По сути дела, некоторыми спортивными бюрократами явочным порядком вводится принцип презумпции виновности по отношению к спортсменам конкретной страны. Вряд ли этот принцип, использовавшийся разве что во времена инквизиции и тоталитарных режимов, можно считать применимым в наши дни", - отмечается в заявления.

Депутаты встали на защиту тех "чистых" спортсменов, которые потратили огромные усилия на подготовку к Олимпийским играм. Возможное решение об их отстранении от спортивных соревнований нанесет этим спортсменам "непоправимую моральную травму", полагают в Госдуме.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи