СМИ узнали о просьбе США отстранить Россию от Олимпийских игр в Рио

Соответствующее письмо Американское антидопинговое агентство планирует отправить в МОК

СМИ узнали о просьбе США отстранить Россию от Олимпийских игр в Рио
Фото:epa/vostock-photo

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - В проекте письма за подписью главы Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвиса Тайгерта и президента Канадского центра по вопросам этики в спорте Пола Мелиа содержится призыв к МОК отстранить Россию от участия в Олимпийских и Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро, передает "Спорт-Экспресс". Подобные письма USADA рекомендует направить в МОК национальным антидопинговым агентствам и других стран.

Из текста письма следует, что документ должен был быть обнародован во вторник, сразу после публикации в понедельник доклада Независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства ВАДА под руководством Ричарда Макларена. В документе говорится, что "независимое расследование, возглавляемое уважаемым профессором права Ричардом Маклареном, подтвердило шокирующую систему долговременного использования допинга и вмешательства в анти-допинговые процессы, имеющую поддержку на государственном уровне, в России".

"Доклад Макларена доказывает, что эта деятельность велась под руководством Министерства спорта при помощи российского правительства и спецслужб", - считают они.

Сочи-2014

Россия намеренно нарушила фундаментальные принципы олимпийского движения, Олимпийской хартии и кодекс ВАДА, говорится в документе. Авторы письма просят исполком МОК отстранить Олимпийский и Паралимпийский комитеты России от участия в Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро, подтвердив это не позднее 26 июля 2016 года.

В то же время его авторы считают, что "отдельные российские спортсмены, которые в состоянии доказать, что они не запятнаны российской системой, поскольку находились вне территории страны и подвергались проверкам других антидопинговых систем, включая тестирования, могут быть допущены до Игр, но под нейтральным флагом".

Олимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа, Паралимпийские игры - с 7 по 18 сентября.

Теги: США, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи