МОК отказался отстранить Россию от Олимпиады. Обобщение

Однако в Рио-де-Жанейро смогут поехать не все спортсмены

МОК отказался отстранить Россию от Олимпиады. Обобщение
Reuters

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU - Международный олимпийский комитет (МОК) в воскресенье решил допустить российских спортсменов к участию в летней Олимпиаде 2016 года - но только тех, кто будет соответствовать ряду условий.

Летние Олимпийские игры-2016

Главное из них заключается в том, что спортсмен, рассчитывающий на участие в Играх, не должен был быть когда-либо уличен в применении допинга. Кроме того, ему придется провести дополнительную антидопинговую проверку, сдать анализы на допинг. Кандидатуру атлета должна рассмотреть сначала международная федерация, курирующая соответствующий атлету вид спорта, а затем - экспертом Спортивного арбитражного суда (CAS).

Успешно прошедшие эту многоходовку спортсмены выступят в Рио, но уже понятно, что в их числе не окажутся легкоатлеты: Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) ранее уже отказала россиянам в допуске на Игры, сделав исключение лишь для прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, которая в течение нескольких лет жила и тренировалась вне России. Решение ИААФ вскоре поддержал и CAS, отклонив иски всех 68 атлетов, решивших оспорить вердикт федерации.

Информатора ВАДА отстранили от Игр, но позвали в качестве гостя

При этом ИААФ тогда разрешила выступить в Играх информатора Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Юлию Степанову под нейтральным флагом. Однако МОК в воскресенье решил и ее не допускать к участию в Олимпиаде. Правда, МОК выразил "признательность госпоже Степановой за вклад в борьбу с допингом и чистоту спорта" и пригласил ее с мужем Виталием (тоже информатор) на Игры в качестве гостя.

Объясняя решение МОК не отстранять Россию от Олимпиады, его глава Томас Бах заявил: "Результат, который вы можете видеть в нашем решении, предполагает презумпцию невиновности российских спортсменов, чтобы они избежали коллективной ответственности".

Представители Минспорта остались без олимпийской аккредитации

Официальные лица из министерства спорта России не смогут аккредитоваться на Олимпийские игры, сообщил на телеконференции в воскресенье глава Международного олимпийского комитета Томас Бах.

"Чиновники российского министерства спорта не смогут получить аккредитацию на Олимпийские игры", - сказал он, напомнив, что "МОК учредил дисциплинарную комиссию, которая продолжит расследование обвинений".

В то же время Бах отметил, что и "российская сторона имеет право быть услышанной и представить свои доводы".

"Не самый плохой результат"

Руководители отечественного спорта в целом оказались довольны воскресными решениями МОК. Министр спорта России Виталий Мутко считает, что "сегодня МОК проявил объективность, серьезность и взвешенность в этих решениях".

"Мы абсолютно уверены в большинстве нашей сборной страны. Эти спортсмены десятилетиями находятся в мировом спорте, у них у каждого есть досье", - сказал он журналистам.

Допинг в российском спорте

Член МОК Шамиль Тарпищев поздравил Олимпийский комитет России (ОКР) с таким решением МОК. "Я хотел бы поздравить наш Олимпийский комитет. Я считаю, что в данной ситуации решение оптимально для нас, и хотел бы поблагодарить коллег из МОК, которые приняли это непростое решение", - сказал Тарпищев в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

Глава комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев также удовлетворен решением МОК.

"Для нас это не самый плохой результат. Случай беспрецедентный, но в результате мы окажемся на Олимпийских играх, хоть и в усеченном составе и постараемся доказать, что наши спортсмены одни из самых сильных в мире", - заявил "Интерфаксу" Свищев.

Комментируя ситуацию со Степановой, он заявил: "Принято правильное решение. Она не получила другое гражданство, не заявлена Российским олимпийским комитетом, почему она должна ехать под каким-то другим флагом?", - сказал Свищев.

При этом министр Мутко выразил сожаление в связи с тем, что российские легкоатлеты не смогут выступить в Олимпиаде.

"В этом вопросе поставлена точка. Я очень сожалею", - сказал он журналистам.

Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова на это смотрит более оптимистично. "ИААФ может быть сейчас пересмотрит какие-то критерии, им дали еще один шанс сказать нет или да", - не исключила она.

"Они скажут: ну, хорошо, может быть, Елена Исинбаева, которая жила в Монако, - можно ей дать (право выступить на Олимпиаде - ИФ), кому-то еще из спортсменов, кто пожил и потренировался за границей", - добавила Журова.

Что касается самой ИААФ, то она выразила готовность помочь другим спортивным федерациям определиться с допуском российских атлетов к ОИ. "По итогам решения МОК, предоставившего организациям по отдельным видам спорта право решать, смогут ли российские атлеты принять участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, ИААФ - как первая спортивная федерация, выполнившая эти шаги - готова предложить свою помощь другим международным федерациям, проходящим через этот процесс", - говорится в релизе, опубликованном на сайте ассоциации в воскресенье.

Между тем, глава Антидопингового агентства США Трэвис Тайгарт не удовлетворен решением МОК. "МОК отказался проявить лидерство, не дойдя до полного запрета на участие российской сборной на Олимпиаде в Рио" - приводит его слова агентство Associated Press.

Кроме того, он также назвал решение МОК не допустить Степанову на игры "непонятным", подчеркнув, что "оно является шагом, который определенно отпугнет других информаторов в будущем от желания выступить".

"Проблемы могут возникнуть с тяжелоатлетами"

Виталий Мутко заявил, что наиболее проблемным представительством в сборной России, помимо легкоатлетов, является тяжелая атлетика.

"Проблемы могут возникнуть с некоторыми федерациями, международная федерация тяжелой атлетики имеет к российской федерации вопросы, но тут и к Болгарии, Белоруссии, Казахстану вопросы, надеюсь, что российская федерация оперативно поработает, ОКР и мы ее поддержим", - сказал он.

Зато у триатлонистов проблем быть не должно, о чем заявил глава Федерации триатлона России Сергей Быстров.

"Мы созванивались с президентом ITU Марисоль Касадо. Она сказала, что не видит на данный момент никаких причин для недопуска российской сборной, и рада, что россияне примут участие в соревнованиях по триатлону", - сообщил Быстров, слова которого приводит пресс-служба Федерации триатлона России.

Международная федерация тенниса заявила, что не имеет претензий к заявленным на участие в ОИ-2016 российским теннисистам.

"Семь российских теннисистов, номинированных на участие в Рио, проходили тщательную проверку на допинг вне пределов Российской Федерации, включая 205 проб, взятых с 2014 года. Из них 83 (40%) были собраны на соревнованиях и 122 (60%) вне соревнований", - говорится в релизе Международной федерации.

"ITF полагает, что этого достаточно, чтобы российские теннисисты выполнили соответствующие требования сегодняшнего решения исполнительного комитета МОК", - отмечается в сообщении.

"Российские спортивные федерации уже начали взаимодействовать с международными"

По словам главы ОКР Жукова, российские национальные спортивные федерации уже начали взаимодействие с международными по участию в Олимпийских играх.

"Времени остается немного. Прежде всего, руководителям наших спортивных федераций нужно с сегодняшнего же дня активно взаимодействовать со своими коллегами в международных федерациях, я знаю, что многие уже такое взаимодействие осуществляют", - сказал Жуков журналистам.

Министр спорта Мутко уверен, что большинство спортсменов - членов олимпийской сборной - смогут выполнить жесткие критерии, предъявленные Международным Олимпийским комитетом.

"Что касается критериев, которые предъявлены сборной команде России накануне Олимпийских игр, они, конечно, очень жесткие. Это определенный вызов для нашей команды, но уверен абсолютно, что большинство сборной команды России подтвердят эти критерии", - заявил он в воскресенье в эфире телеканала "Россия-24" по итогам заседания Исполкома МОК в Лозанне.

Шансы на успех

20 июля исполком ОКР утвердил состав сборной России, в него вошли 387 спортсменов, включая легкоатлетов.

Отсутствие легкоатлетов уже снизит шансы российской команды на высокие позиции в медальном зачете, поскольку в Играх не смогут принять участие целый ряд олимпийских чемпионов, победителей чемпионатов мира и Европы. Например, прыгунья с шестом Елена Исинбаева, которая на июньском чемпионате России в Чебоксарах показала лучший результат сезона в мире (4,90 метра). На победу в Рио также мог рассчитывать действующий чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков.

Однако есть надежда на виды спорта, в которых представители отечественного спорта доминируют - в частности, синхронное плавание. художественная гимнастика, высокие шансы на бокс, борьбу - вольную и греко-римская, дзюдо, фехтование.

Олимпиада пройдет с 5 по 21 августа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Испанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" РоналдуИспанские СМИ сообщили о присуждении "Золотого мяча" Роналду
По данным журналистов, португальский футболист опередил Лионеля Месси и к нему уже в ближайшее время приедут представители France Football для официальной фотосессииПодробнее
"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ"Спартак" стал самым посещаемым клубом по итогам первой части сезона РФПЛ
Девять домашних матчей красно-белых в чемпионате России-2016/17 посетили 365 394 человекаПодробнее
В ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменамиВ ВАДА признали терапевтический прием допинга известными спортсменами
Экс-вице-президент агентства Арне Люнгквист рассказал, что запрещенные препараты часто прописывались топовым спортсменам с дефицитом внимания и гиперактивностьюПодробнее
"Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином""Спартак" на домашней арене одержал победу над "Рубином"
Гол Дениса Глушакова принес "Спартаку" победу в матче 17-го тура чемпионата России по футболуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи