Кавагути и Смирнову не хватило 1,5 балла до медали. Фото

Российская спортивная пара, занимавшая после короткой программы третье место, оказалась по итогам турнира четвертой

Кавагути и Смирнову не хватило 1,5 балла до медали. Фото
Фото: Reuters

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU - Вчера в шведском Гетеборге завершились соревнования среди спортивных пар. Российский дуэт Юко Кавагути - Александр Смирнов, занимавший после короткой программы третье место, оказался по итогам турнира четвертым. "Золото" завоевали чемпионы Европы немцы Алена Савченко - Робин Шолковы, "серебро" досталось китайской паре Дань Чжан - Гао Чжан, а "бронзу" выиграл канадский дуэт Джессика Дьюб - Брайс Дэвисон.

Соревнования среди спортивных пар стали настоящей борьбой нервов. Несмотря на отличную атмосферу и по-настоящему теплую поддержку зрителей во дворце спорта в Гетеборге, дуэты допускали одну ошибкой за другой. В такой ситуации судьям было довольно сложно определить победителя.

Серебряные призеры чемпионата Европы российские фигуристы Мария Мухортова и Максим Траньков допустили три довольно грубых ошибки уже в самом начале выступления, сорвав каскад. Драматичная музыка Сергея Рахманинова, под которую Мария и Максим исполняли произвольную программу, ближе к концу начала приобретать зловещий оттенок. У Транькова что-то случилось с правой рукой (свело или защемило нерв) и он был вынужден обратиться за помощью, потому что не мог в таком состоянии выполнять поддержки и подъемы партнерши. После недолгого растирания и разрезания костюма на руке россиянин смог-таки продолжить выступление с прерванного элемента. Помарки на старте не могли не сказаться на результате - седьмое итоговое место (шестое после короткой программы).

Прекрасно выступили чемпионы мира китайцы Цин Пан - Цзян Тун под музыку Нино Рота, написанную к фильму "Ромео и Джульетта" Франко Дзеффирелли. Фантастически красивое катание вкупе с эмоциональностью, которую так раньше не хватало азиатским парам, оставило очень сильное впечатление. Судьи, однако, нашли технические помарки, для обычного человека невидимые, и поставили китайцев лишь на пятую строчку.

Не очень ярко смотрелись канадцы Джессика Дьюб - Брайс Дэвисон, но за счет хорошего исполнения технических элементов сумели неожиданно для многих занять третье место. Серебряные призеры Олимпиады в Турине, другой дуэт из Китая Дань Чжан - Гао Чжан показали очень насыщенную и сложную программу, но и здесь без помарок не обошлось. Неудачное приземление в каскаде, срыв тройного сальхова - и вновь только «серебро».

"Золото" чемпионата мира досталось немецкой паре Алена Савченко - Робин Шолковы, несмотря на двойную ошибку при исполнении тройного сальхова. Красивая программа вкупе с хорошей динамикой проката нивелировала отсутствие куража у спортсменов. На общем фоне судьи решили отметить именно этот дуэт высшей наградой соревнований, как лучших среди равных.

Последней на шведском льду появилась российская пара Юко Кавагути - Александр Смирнов, которая уже знала результаты своих главных конкурентов. Юко и Александр хорошо выступили в короткой программе, заняв в ней третье место, что позволяло им рассчитывать на медали. Россияне в самом начале чисто выполнили сложнейший элемент - выброс четверной сальхов, но на последовавшем за ним тройном тулупе их подвели нервы. Изящное, пленяющее взор катание на хорошей скорости, со сложными поддержками не оставило равнодушным публику на трибунах, но не стало откровением для арбитров. В итоге, Юко и Александр стали четвертыми в мире, обидно отстав на 1,5 балла (191,33 против 192,78) от занявших третье место канадцев.

Несмотря на то, что медалей наши спортивные пары не завоевали, они поднабрались международного опыта и составили конкуренцию признанным фаворитам. Помимо этого, российские дуэты добились того, что на следующем чемпионате мира Россию будут представлять три пары, а не две, как это было в Гетеборге.

Чемпионат мира по фигурному катанию в Гетеборге. Пары.

1. Савченко/Шолковы (Германия) - 202,86 баллов;

2. Дань Чжан/Хао Чжан (Китай) - 197,82;

3. Дьюб/Дэвисон (Канада) - 192,78;

4. Кавагути/Смирнов (Россия) - 191,33;

5. Цин Пан/Цзян Тун (Китай) - 186,78;

6. Дуамель/Бантин (Канада) - 169,61;

7. Мухортова/Траньков (Россия) - 166,64;

/Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи