Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

"Спартаку" не хватило ничьей для выхода в плей-офф

"Спартак" сыграл вничью 2:2 на выезде с новым клубом Павлюченко, лондонским "Тоттенхэмом", и не смог пробиться в 1/16 Кубка УЕФА

"Спартаку" не хватило ничьей для выхода в плей-офф
Фото: Reuters

Москва. 19 декабря. INTERFAX.RU - В заключительном туре группового раунда Кубка УЕФА "Спартаку" нужно было побеждать "Тоттенхэм" с разницей в два мяча, чтобы обеспечить себе попадание в следующую стадию турнира. После первого тайма "красно-белые" вели со счетом 2:0 благодаря двум голам Дзюбы, но не удержали добытого преимущества и позволили гостям сравнять счет. В целом, спартаковцы показали достойную игру в последнем для себя матче сезона и порадовали своих болельщиков, уставших от череды поражений. Борьбу за Кубок УЕФА весной продолжат два других российских клуба - ЦСКА и "Зенит". Их будущие соперники по плей-офф определятся в ходе жеребьевки в пятницу, 19-го декабря.

У Дзюбы проснулся талант бомбардира

"Спартак", уступивший в родных стенах голландскому НЕК, поставил себя в незавидное положение. Побеждать на заказ в гостях английский клуб в заключительной встрече года, когда футболисты находятся в предвкушении отпуска, а физические силы уже на исходе, невероятно сложно. Отчасти задачу "красно-белым" должно было облегчить отсутствие целого ряда основных игроков "шпор" (Кинг, Вудгейт, Чорлука, Павлюченко, Бент, Дженас), которые пропускали матч из-за травм или из-за того, что не были заявлены за "Тоттенхэм" в Кубке УЕФА. К тому же, главный тренер британцев Харри Реднапп признался в предматчевом интервью, что Кубок УЕФА не является для его команды приоритетным турниром.

Наставник "Спартака" Микаэль Лаудруп преподнес сюрприз, выпустив в стартовом составе совсем юных Малояна, Рыжкова вместо более опытных Павленко и Баженова. Стартовые минуты поединка остались за хозяевами, которые выглядели активнее, живее. На поле шла быстрая игра, почти без остановок и фолов, правда, и без явных голевых моментов. К середине тайма спартаковцы, однако, освоились и все чаще стали угрожать воротам Гомеса. На 15-ой минуте Рыжков сыграл в "стеночку" с Дзюбой и пробил из выгодной позиции прямо в руки голкиперу. Спустя восемь минут "красно-белые" все-таки открыли счет, воспользовавшись грубейшей ошибкой Жилберту. Защитник "шпор" слишком долго раздумывал, стоит ли ему трогать мяч или оставить его Гомесу. Пока Жилберту вел внутренний монолог с самим собой, Дзюба выскочил у него из-за спины и проткнул мяч в стеку мимо Гомеса - 1:0.

Немного спустя Рыжкову дальним ударом не удалось застать врасплох Гомеса. Хозева также размяли несколькими выстрелами со средней дистанции заскучавшего в "рамке" Плетикосу - оборона "красно-белых" в первой половине встречи действовала на удивление согласованно и надежно. На 33-ей минуте Дзюба, для которого этот матч, наверное, стал лучшим в карьере, оформил дубль. В одиночку он, по сути, обманул всю оборонительную линию англичан. Вместо напрашивавшегося паса он прокинул мяч себе на ход и вышел один на один с голкипером, которого довольно легко переиграл - 2:0.

Не хватило сил

Во втором тайме новогодней спартаковской сказке пришел конец. Британцы значительно прибавили, а вышедший на поле Леннон раз за разом разрывал весь левый фланг россиян. Центр обороны москвичей оказался не готов к увеличившейся нагрузке и стал проваливаться. Несколько раз только реакция Плетикоса спасала москвичей от пропущенного мяча. Но на 67-ой минуте оказался бессилен и он. После великолепного сольного прохода Леннон нашел точной передачей в штрафной неприкрытого Модрича, который в касание вонзил мяч в сетку - 2:1.

Силы стали покидать спартаковцев, а британцы, напротив, воодушевились и проявили свой знаменитый характер. На 74-ой минуте ворвавшийся в чужую штрафную Хадлстоун совершенно беспрепятственно расстрелял Плетикосу, замкнув головой передачу с левого фланга - 2:2. Микаэль Лаудруп дал шанс дебютировать в европейском турнире Зотову и Григорьеву, тем самым, дав понять, что больше не рассчитывает на победу в этой встрече. В оставшееся до финального свистка время хозяева были значительно ближе к тому, чтобы выиграть, нежели гости. К счастью, Плетикоса дважды спас "Спартак" после ударов Кэмпбела и Бентли, сохранив для команды ничью на выезде.

На послематчевой пресс-конференции Микаэль Лаудруп не выглядел сильно огорченным: "Если учитывать, что мы играли на выезде с таким клубом как "Тоттенхэм", то результат можно считать неплохим. Но нам его не хватило для выхода в плей-офф Кубка УЕФА, поэтому чувство неудовлетворенности осталось. В первом тайме мы хорошо играли и добились нужного результата, а второй тайм провели значительно хуже. Стоит признать, что после перерыва подсели физически. Пауза, во время которой мы были лишены нормальной игровой практики, дала о себе знать. Однако в любом случае наше участие в еврокубках не прошло даром - футболисты получили необходимый опыт, который пригодится в дальнейшем. В следующем сезоне "Спартак" должен вернуться на привычные лидирующие позиции в российском чемпионате".

Кубок УЕФА. Группа D. 5-й тур.

"Тоттенхэм" - "Спартак" - 2:2

Голы: Дзюба, 23; 33; Модрич, 67; Хадлстоун, 74.

"Тоттенхэм": Гомес, Бэйл, Гантер, Доусон, Бентли, Жилберту (Леннон, 46), Зокора, Модрич, О‘Хара, Хадлстоун, Кэмпбелл.

"Спартак": Плетикоса, Йиранек, Родригес, Фати, Шишкин (Баженов, 86), Ковальчук, Малоян (Зотов, 74), Паршивлюк, Рыжков (Григорьев, 60), Саенко, Дзюба.

НЕК - "Удинезе" - 2:0 (Джон, 75; Ван Бюйкеринг, 78).

Итоговая турнирная таблица группы D

"Удинезе" - 9 очков;

"Тоттенхэм" - 7 очков;

НЕК - 6 очков;

"Спартак" - 4 очка;

"Динамо" (Загреб) - 3 очка.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи