Песков отправится в США на церемонию начала ЧМ по шахматам

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Замглавы администрации - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отправляется в среду в США, где в качестве председателя Попечительского совета Российской шахматной федерации (РШФ) намерен присутствовать на начале матча за звание чемпиона мира по шахматам среди мужчин.

В интервью "Интерфаксу" он сообщил, что в ходе двухдневной поездки в Нью-Йорк не планирует встреч с американскими официальными лицами, цель поездки - поддержать российского шахматиста в ходе этого серьезного состязания.

В матче за звание чемпиона мира по шахматам, который пройдет в Нью-Йорке с 11 по 30 ноября, будут бороться норвежец Магнус Карлсен и россиянин Сергей Карякин.

"Это будет такой акт поддержки. Предстоит уникальный матч, в котором с российской стороны участвует самый молодой в мире гроссмейстер и у него будет очень серьезный и талантливый противник. Нам, безусловно, очень важно поддержать нашего Сергея Карякина ", - сказал Песков.

Пресс-секретарь президента не исключил, что у него в ходе поездки будет несколько "абсолютно неофициальных встреч по линии Валдайского клуба", но контактов с представителями американской администрации не ожидается.

"В данном случае мы каких-либо контактов не искали, они не планируются. Тем более, наверное, политическому истеблишменту США сейчас не до каких-то контактов, у них сейчас очень бурные времена, и нужно их оставить наедине с этими временами", - пояснил Песков.

Слово о Трампе

Комментируя заявление президента ФИФА Кирсана Илюмжинова, направившего Дональду Трампу приглашение сделать первый ход в матче за шахматную корону, Песков обратил внимание на то, что "в подавляющем числе стран главы государств и правительств подчеркнуто проявляют внимание к таким матчам и присутствуют на церемонии открытия".

"Мне неизвестно, что будет в Нью-Йорке, но в подавляющем большинстве стран это традиция, когда главы государств и правительств или высокопоставленные представители присутствуют на церемонии первого хода", - сказал он, подчеркнув, что матч за шахматную корону - "это традиционно важное мировое событие, стоящее особняком".

На вопрос, есть ли какое-то устное или письменное послание от президента РФ на случай общения с Трампом "на ногах" на шахматной церемонии, Песков сказал: "Нет, письменных никаких (посланий) нет, президент сам неоднократно озвучивал свои послания, он занимает последовательную позицию: мы являемся сторонниками вывода наших отношений из того оцепенения, в котором они находятся, сторонниками того, чтобы учитывать точки зрения друг друга и решать все проблемы путем диалога".

На вопрос, повезет ли он какое-то приветственное послание участникам матча от президента РФ, Песков ответил отрицательно, добавив, что в данном случае само по себе его присутствие - это "демонстрация нашей поддержки". "А дальше будем смотреть, как будет развиваться матч", - заметил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи