"Первый канал" покажет фильм-расследование о допинге в мировом спорте

Москва. 29 ноября. INTERFAX.RU - "Первый канал" подготовил фильм, рассказывающий о системе терапевтических разрешений на применение запрещенных препаратов в спорте, сообщили "Интерфаксу" в дирекции общественных связей телеканала.

"Первый канал" представляет фильм-расследование, раскрывающий проблему узаконенного и системного употребления допинга зарубежными спортсменами. Его авторы исследуют проблему, обнаруживая, что истории болезни многих известных спортсменов, по сути, фальсифицированы. Спортсмены официально принимают допинг под видом терапевтических исключений, но скорее всего, не страдают от болезней, в связи с которыми выписываются эти препараты", - говорится в сообщении канала.

В фильме приводится статистика, согласно которой в 2015 году Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) одобрило 1330 терапевтических исключений, что почти на 50% больше, чем годом раньше и в два раза больше, чем в 2013 году.

"Когда дискуссия о "терапевтических исключениях" только начиналась, были очень важные люди в руководстве МОК, которые говорили: "Если человек настолько болен, что нуждается в запрещенных препаратах, ему вообще не надо соревноваться", - приводятся в фильме слова бывшего вице-президента ВАДА Арне Люнгквиста.

К участию в фильме привлечены многие спортивные функционеры, работа которых прямо связана с вопросами разрешения или запрещения использования медицинских препаратов в спорте. В фильме есть интервью известных спортсменов, публично признающихся в употреблении запрещенных веществ.

В картине приводятся данные из самой крупной в мире антидопинговой базы данных, созданной в Норвегии, в которую занесены 8200 случаев уличения спортсменов в употреблении допинга. Согласно статистике из этой базы, самыми популярными препаратами являются анаболические стероиды, амфетамины, лекарства от астмы и гормональные препараты, в том числе, тестостерон.

Самыми "грязными" видами спорта названы легкая атлетика и велоспорт. Чаще других спортсменов, согласно информации из этой базы данных, на допинге попадались представители США - 713 описанных случаев.

В фильме рассмотрены "истории болезни" американской гимнастки Симоны Байлс (синдром дефицита внимания), норвежского лыжника Мартина Сундбю (астма), британского велогонщика Брэда Уиггинса (астма), датского велогонщика Микаэля Расмуссена (различные недомогания и травмы) и других спортсменов.

Фильм выйдет в эфир в понедельник, 5 декабря, в 23:35 по Москве на "Первом канале".

Теги: ВАДА
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи