Во всем виноват допинг?

Хоккеист Черепанов, скончавшийся в октябре этого года от сердечного приступа во время матча, принимал допинг и страдал хроническим миокардитом

Во всем виноват допинг?
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 14 ноября. INTERFAX.RU – Несколько дней назад, 25 декабря, было завершено судебно-медиционское исследование причин и обстоятельств смерти хоккеиста омского "Авангарда" Алексея Черепанова . Результаты экспертизы были переданы следственным органам, занимающимся расследованием дела. Обнародовать эти данные сотрудники правоохранительных органов пообещали в ближайшие дни. И вот теперь стало известно, что, Черепанов, официальной причиной смерти которого считается сердечный приступ, принимал допинг.

"В крови и моче (Черепанова - ИФ) алкоголя и наркотиков не обнаружено. Однако химический анализ позволяет сделать вывод, что несколько месяцев хоккеист принимал допинг", - говорится в сообщении СКП РФ, размещенном в понедельник на сайте ведомства.

Как отметили в СКП, в рамках доследственной проверки по факту смерти хоккеиста Черепанова следственными органами СКП по Московской области был "проведен большой объем следственно-оперативных мероприятий, а также получено заключение судебно-медицинского исследования". "Согласно заключению судебных медиков, Алексей Черепанов при жизни страдал заболеванием сердца - хроническим миокардитом. Давность заболевания могла составлять примерно один год. Данное заболевание исключает возможность занятия профессиональным спортом. Непосредственной причиной смерти явилась острая сердечно-сосудистая недостаточность", - говорится в сообщении.

Кроме того, источник в СКП РФ сообщил, что в ходе доследственной проверки было установлено, что бригадой, оказывающей медицинскую помощь Черепанову, был допущен ряд грубых нарушений: бригада экстренной медицинской помощи, прибыв по вызову спустя 12 минут, имела при себе дефибриллятор с разряженной батареей, врачом бригады был поставлен неверный диагноз "биологическая смерть".

"Следственным управлением СКП РФ по Московской области принято решение направить материалы проверки в части касающейся компетенции врачей спортивного клуба "Авангард" в следственные органы СКП по Омской области. Материалы доследственной проверки в части действий бригады экстренной медицинской помощи для принятия мер прокурорского реагирования будут направлены в прокуратуру Московской области", - говорится в сообщении.

Напомним, что Алексей Черепанов скончался 13 октября 2008 г. во время игры "Авангарда" в подмосковном Чехове против хоккейного клуба "Витязь" – он столкнулся на льду с одноклубником, а затем, отправившись на скамейку запасных, потерял сознание. По предварительным данным, у спортсмена остановилось сердце, и медикам не удалось его спасти.

Для выяснения причин смерти молодого хоккеиста сразу же началось судебно-медицинское расследование. Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин тогда заявил, что СКП РФ намерен выяснить, не применял ли 19-летний спортсмен допинг. "В ходе исследования предстоит установить наличие в крови и других образцах следов сильнодействующих запрещенных веществ (допинга), а также наличие следов, свидетельствующих о применении таких веществ ранее", - отметил представитель СКП РФ.

Чуть позднее, в начале декабря, прокуратура сообщала, что в ходе проверки по факту смерти хоккеиста были выявлены нарушения закона. "По результатам проверки прокурор г. Чехова внес в адрес главы Чеховского района представление, в котором поставлен вопрос о соответствии руководителей муниципального учреждения "ХК "Витязь" и ОАО "Дворец спорта "Витязь", занимаемым должностям", - говорилось в сообщении. Кроме того, в сообщении отмечалось, что директор хоккейного клуба "Витязь" Михаил Денисов уже уволен.

Во время проверки были также выявлены нарушения закона "О физкультуре и спорте в РФ" и требований по обеспечению безопасности и профилактики травматизма при занятиях физической культуры и спортом, допущенные организаторами спортивного мероприятия, а также органами местного самоуправления Чеховского района Московской области.

Тогда же было установлено, что генеральный директор дворца спорта "Витязь" Юрий Афонькин за месяц до начала этого матча направил на имя начальника управления здравоохранения администрации Чеховского района Светланы Тарасовой письмо с просьбой на время проведения спортивно-зрелищных мероприятий направлять автомобиль скорой медицинской помощи к дворцу спорта. К письму он приложил график проведения спортивных мероприятий. "Как выяснилось, это письмо по существу не рассматривалось, ответ в ОАО "Дворец спорта "Витязь", соответственно, не направлялся. Несмотря на это, Афонькин утвердил акт о готовности спортивного сооружения для проведения матча", - говорится в сообщении.

По данным прокуратуры, 13 октября на станции скорой медицинской помощи Чехова находились на дежурстве шесть линейных бригад, в том числе одна врачебная. Однако в момент поступления вызова из Ледового дворца, т.е. в 21:15, все бригады были заняты на вызовах, а один автомобиль был снят с линии из-за технических неполадок. В связи с этим вызов передали 14-ой бригаде центра медицины катастроф. "Таким образом, в результате ненадлежащей организации медицинского обеспечения спортивного мероприятия не были созданы условия для оказания своевременной и квалифицированной медицинской помощи хоккеисту", - подчеркивалось в сообщении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции