ФМБА будет требовать от ВАДА вернуться к пересмотру запрета мельдония

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) намерено вновь поднять вопрос о выводе мельдония из списка запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).

"Мы с ВАДА подписали протокол на исследование фармакинетических свойств мельдония. В апреле этого года будет подведение итогов по выполнению протокола", - заявил на пресс-конференции руководитель ФМБА Владимир Уйба.

Он сказал, что в результате ФМБА будет требовать от ВАДА вернуться к вопросу о пересмотре запрета мельдония.

Он подчеркнул, что содержание мельдония в крови превышает допустимые уровни даже на 180-й день после его приёма, а задача препарата - сохраняться в крови и расходоваться по мере необходимости, поэтому он может оставаться в теле спортсмена и год, и два, и три.

ВАДА внесло мельдоний в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. После того, как в первые месяцы года следы мельдония были обнаружены в допинг-пробах десятков спортсменов, утверждавших, что в последний раз принимали его в 2015 году, ВАДА начало дополнительные исследования, чтобы установить сроки выведения препарата из организма.

13 апреля ВАДА выпустило заявление, в котором сообщалось, что содержание менее 1 микрограмма мельдония в допинг-пробах спортсменов, сданных до 1 марта 2016 года, является допустимым показателем.

Переходный период, во время которого небольшое количество мельдония в организме спортсменов является допустимым, закончится 30 сентября 2016 года. С 1 октября любое содержание мельдония в допинг-пробах спортсменов будет считаться запрещенным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции