Мутко не сможет баллотироваться в совет ФИФА

По данным Associated Press, российский вице-премьер не соответствует требованию о невмешательстве государства в футбол

Мутко не сможет баллотироваться в совет ФИФА
Вице-премьер РФ Виталий Мутко
Фото: ТАСС, Стоян Васев

Москва. 10 марта. INTERFAX.RU - Вице-премьер РФ Виталий Мутко не смог пройти проверку на соответствие требованиями ФИФА и потому не сможет баллотироваться в совет этой футбольной организации, сообщает Associated Press со ссылкой на собственные источники.

Собеседники агентства подчеркнули, что не имеют права разглашать данные о характере проверок кандидатов в совет. Виталий Мутко, который ранее был министром спорта РФ, также возглавляет Российский футбольный союз и руководит подготовкой футбольного ЧМ-2018 в России.

Выборы европейских членов Совета ФИФА пройдут на 41-м Конгрессе УЕФА, который состоится 5 апреля в Хельсинки. Четверо кандидатов будут избраны сроком на четыре года.

Associated Press отмечает, что, вероятно, несоответствие Мутко требованиям к кандидату касается правила ФИФА о невмешательстве государства в футбол, а не расследования обвинений в наличии в РФ госпрограммы употребления и сокрытия допинга.

Российский чиновник с 2009 года входит в исполком ФИФА - структура является формальным предшественником совета.

Мутко был одним из пяти кандидатов, претендовавших на четыре места, выделенных европейцам в совете ФИФА. Остальные претенденты - это венгр Шандор Чани, исландец Гейр Торстейнсон, бывший игрок "Милана" черногорец Деян Савичевич и киприот Костакис Кутсокумнис.

Как отмечает AP, Виталий Мутко может обжаловать это решение в Спортивном Арбитражном суде в Лозанне (CAS).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости