Илюмжинов объявил о возвращении к полномасштабному руководству ФИДЕ

Он отказался от своего заявления о передаче финансовых операций организации до выхода из-под санкций

Илюмжинов объявил о возвращении к полномасштабному руководству ФИДЕ
Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 6 апреля. INTERFAX.RU - Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов объявил о намерении в полной мере осуществлять руководство ФИДЕ, отказавшись от своего заявления о том, что он передаст финансовые операции организации до выхода из-под санкций.

"Начиная с сегодняшнего дня, я буду полностью исполнять свои обязанности на посту президента ФИДЕ", - говорится в заявлении Илюмжинова, поступившем в распоряжение "Интерфакса" в четверг.

6 декабря 2015 года Илюмжинов заявил, что слагает полномочия по управлению финансами ФИДЕ, поскольку находился под санкциями США.

Илюмжинов рассчитывал, что "необоснованные подозрения" с него будут быстро сняты, но этого не произошло. В связи с этим он решил полностью восстановить свои полномочия в ФИДЕ. "Когда включение в санкционный список будет мешать мне представлять ФИДЕ, я буду делегировать соответствующие задачи другим людям", - говорится в заявлении Илюмжинова.

Санкции в отношении главы ФИДЕ

25 ноября 2015 года министерство финансов США объявило о включении Илюмжинова в санкционный список по Сирии. Пояснялось, что он оказывал "материальную поддержку и за действия в интересах сирийского правительства, Центробанка Сирии".

Сам Илюмжинов затем заявил, что знает лишь одного из двух сотрудников банка Сирии, в связях с которыми его обвиняет Минфин США.

"Появилась информация о том, что я за связи с двумя сотрудниками банка САР попал под санкции, согласно которым я не могу совершать какие-либо финансовые, коммерческие операции на территории США и т. д. Одну гражданку, я даже думал, что это мужчина, я никогда в жизни не видел, она является сотрудницей банка и якобы связана со мной, я ни разу с ней не встречался и даже не знаю, как она выглядит", - сказал Илюмжинов.

Он уточнил, что второй человек является руководителем банка, и с ним Илюмжинов встречался несколько раз, при этом последняя встреча произошла во время визита главы ФИДЕ в Дамаск на встрече с президентом Сирии Башаром Асадом.

По словам главы ФИДЕ, глава банка попросил помочь его дочери, которую "притесняют в школе во Франции". Ситуация разрешилась, но из-за этих контактов с представителями официальной государственной власти Сирии Илюмжинов попал в санкционный список.

В мае Илюмжинов заявил, что подает в суд на Минфин США из-за санкций.

Илюмжинов и объявление об отставке

27 марта на сайте ФИДЕ появилась информация, что Илюмжинов заявил о своем уходе с поста президента накануне в ходе заседания совета федерации. Как позже рассказал Илюмжинов, он несколько часов пытался разместить на портале опровержение, однако, не мог связаться со штаб-квартирой ФИДЕ.

Позднее он подчеркнул, что не намерен оставлять пост главы ФИДЕ и готов исполнять функции до президентских выборов в 2018 года.

Сложившаяся ситуация будет обсуждаться на внеочередном заседании президентского совета ФИДЕ 10 апреля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости