Идею о дополнительных днях к отпуску за сдачу норм ГТО отклонили

Москва. 11 апреля. INTERFAX.RU - Инициатива о добавлении дополнительных оплачиваемых дней к отпуску за сдачу норм ГТО не получила поддержку, сообщил вице-премьер Виталий Мутко.

"Пока нас послали (с этой инициативой - ИФ) не буду говорить куда", - сказал Мутко на встрече членов палаты молодых законодателей в Совете Федерации во вторник.

Однако он надеется, что механизм вовлечения работающего населения в занятия физкультурой и спортом будет найден, поскольку благодаря этому можно добиться "значительной экономии".

Мутко напомнил, что за сдачу норм ГТО абитуриенты получают дополнительные баллы на вступительных экзаменах. Так, в 2016 году 11,5 тыс. студентов получили эти дополнительные баллы, и для некоторых это сыграло решающую роль при поступлении.

Указ о возрождении советских норм физической подготовки "Готов к труду и обороне!" был подписан президентом РФ Владимиром Путиным в марте 2014 года.

Готов к труду и обороне

ГТО - программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет. Сдача нормативов (например, определенного количества отжиманий, метаний гранат, прыжков в воду) подтверждалась особыми значками.

В зависимости от уровня достижений сдающие нормативы каждой ступени награждались золотым или серебряным значком "ГТО", выполняющие нормативы в течение ряда лет - "Почетным значком ГТО". Коллективы предприятий, учреждений и организаций, добившиеся особых успехов по внедрению комплекса ГТО в повседневную жизнь трудящихся, награждались знаком "За успехи в работе по комплексу ГТО".

Принятая в 1931 году программа состояла из двух частей: "Будь готов к труду и обороне СССР" (БГТО) для школьников 1-8-х классов (4 возрастные ступени), а также ГТО для учащихся и населения старше 16 лет (3 ступени).

Нормативы и требования комплекса ГТО периодически изменялись.

Последний всесоюзный физкультурный комплекс ГТО был утвержден 17 января 1972 года. Он имел пять возрастных ступеней (для каждой были установлены свои нормы и требования): I ступень - "Смелые и ловкие" - 10-11 и 12-13 лет, II - "Спортивная смена" - 14-15 лет, III - "Сила и мужество" - 16-18 лет, IV - "Физическое совершенство" - мужчины 19-28 и 29-39 лет, женщины 19-28 и 29-34 лет, V - "Бодрость и здоровье" - мужчины 40-60 лет, женщины 35-55 лет.

В Вооруженных Силах СССР с 1972 года действовал военно-спортивный комплекс, соответствующий IV ступени ГТО.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции