"Москва" - "Зенит": победа на классе

В воскресенье завершился второй тур чемпионата России по футболу. Больших неожиданностей он не принес

"Москва" - "Зенит": победа на классе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. INTERFAX.RU - В воскресенье завершился второй тур чемпионата России по футболу. Больших неожиданностей он не принес: "Спартак" ожидаемо обыграл у себя на поле "Томь" со счетом 1:0, "Локомотив" одержал волевую победу над "Шинником" - 2:1, ЦСКА огорчил в гостях местные "Крылья Советов" - 2:0, а "Зенит" увез из столицы три очка после поединка с "Москвой" - 2:0.

Первая пробоина уже на второй минуте

Ключевым матчем тура стало противостояние "Москвы" и "Зенита". Столичный клуб начал сезон с новым тренером - бывшим наставником сборной Украины Олегом Блохиным. Любопытно было посмотреть, как будет строить игру своей команды знаменитый в прошлом форвард на новой, незнакомой для него российской почве. К тому же для "Москвы", ставящей перед собой задачу войти в тройку призеров по итогам первенства, встреча с "Зенитом" была своеобразной проверкой на соответствие амбиций команды ее возможностям.

"Зенит", рано начавший футбольный год играми на Кубок УЕФА, успел набрать хороший ход. Команда голландца Дика Адвоката выглядит мощно, знает, чего хочет и как этого достичь. В то же время клуб с берегов Невы не так уверенно смотрится в выездных матчах, поэтому наиболее вероятным исходом поединка казалась ничья.

Петербуржцы, однако, уже в самом начале матча продемонстрировали, что приехали в Первопрестольную за победой, и никак иначе. Уже на 2-ой минуте Аршавин отличным ударом со штрафного поразил ближний угол ворот - 1:0. После забитого гола гости не стали отходить назад, а продолжали нагнетать давление у ворот хозяев. "Москва" ответила несколькими неплохими атаками, но у "Зенита" безошибочно действовал в "рамке" Малафеев. Свой самый лучший момент "горожане" упустили на исходе первого тайма. После скидки Бракамонте Адамов мощно выстрелил в дальний угол из-за штрафной, но мяч полетел чуть выше, чем нужно - только перекладина.

Вторая половина игры началась с выхода Аршавина один на один с голкипером хозяев Жевновым, но полузащитник не смог перехитрить стража ворот. То, что не получилось у Аршавина, получилось у Анюкова. На 59-ой минуте защитник сборной России получил мяч на углу штрафной и влепил по нему изо всех сил - Жевнов дотронулся до мяча, но спасти свою команду не смог - 2:0. Блохин попытался "оживить" свою команду с помощью замен - на поле вместо Адамова и Ребежы появились Лопес и Голышев. Именно аргентинский нападающий "Москвы" Лопес и создал единственный по-настоящему голевой момент в оставшееся до конца встречи время - протаранив оборону зенитовцев, он отдал пас своему соотечественнику Бракамонте, который с нескольких метров умудрился "простить" гостей.

"Москва" не сразу строилась

На пресс-конференции после игры главный тренер гостей Дик Адвокат рассказал: "Мы заслужили победу. В первой половине мы полностью контролировали игру. Но ведя в счете в один мяч, всего одна атака может привести к ответному голу. У "Москвы" был хороший момент, когда мяч попал в перекладину. Несмотря ни на что, мы были сконцентрированы, и забили второй мяч. Мы играли хорошо: пас и движение - получалось все".

В свою очередь, наставник "Москвы" Олег Блохин остался неудовлетворен результатом встречи и заявил, что в будущем будет делать ставку на молодежь: "Вы все видели сами. Мы проиграли середину поля. Из-за того, что у нас выпало пять человек, пришлось перестраивать всю среднюю линию. За три дня это невозможно. Многие игроки выглядели очень плохо, им надо задуматься, зачем они находятся в команде. Так играть нельзя - команда вдруг встала. Думаю, надо ставить молодежь. Кто не хочет играть, ползает по полю, в дубле будет играть, заканчивать карьеру. Ползать по полю нельзя, бегать надо".

"Москва" потерпела первое поражение в сезоне, а чемпион России "Зенит", наоборот, выиграл свой первый матч в первенстве страны. Анализируя другие результаты тура, стоит отметить, что команды, претендующие на медали, пускай и не без труда, но взяли по три очка. Времени на раскачку нет - ничья здесь, поражение там, и по итогам года до заветного места, гарантирующего участие в Лиге чемпионов, может не хватить как раз всего 2-3 очков. В то же время, на "весенних" полях во многом нивелируется класс игры, и многое зависит от силы духа и характера, которые нужно проявлять в каждом матче, а не от случая к случаю. Стабильно пройти всю дистанцию чемпионата - невероятно сложно, а значит, вся интрига еще впереди.

Чемпионат России. Премьер-лига. 2-й тур.

Москва - Зенит - 0:2

Голы: Аршавин, 2; Анюков, 59.

"Москва": Жевнов, Кузьмин, Йоп, Епуряну, Стойка, Годунок, Ребежа (Голышев, 65), Быстров, Калешин (Баррьентос, 46), Бракамонте, Адамов (Лопес, 61).

"Зенит": Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац, Ширл, Денисов, Тимощук, Зырянов (Риксен, 63), Файзулин (Текке, 76), Аршавин, Погребняк.

Остальные результаты тура:

"Крылья Советов" - ЦСКА - 0:2 (А.Березуцкий, 21; Жо, 66);

"Шинник" - "Локомотив" - 1:2 (Лазаров, пенальти, 42; Одемвингие, 56; Одемвингие, 70);

"Спартак" - "Томь" - 1:0 (Веллитон, 31);

"Сатурн" - "Терек" - 3:1 (Якубко, 10, 17; Лахиялов, 66; Воробьев, 73);

"Рубин" - "Луч-Энергия" - 1:0 (Шешуков, автогол, 17);

"Спартак Нальчик" - "Амкар" - 0:1 (Жиляев, 13);

/Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи