Павел Колобков: чистых спортсменов нужно допускать до международных соревнований

Министр спорта рассказал "Интерфаксу" о перспективах восстановления РУСАДА

Павел Колобков: чистых спортсменов нужно допускать до международных соревнований
Павел Колобков
Фото: Владимир Гердо

Москва. 5 июля. INTERFAX.RU - Министр спорта России Павел Колобков рассказал "Интерфаксу" о перспективах восстановления Всероссийской федерации легкой атлетики, Паралимпийского комитета России и Российского антидопингового агентства (РУСАДА), мерах безопасности на стадионах, своей оценке выступления российской сборной на Кубке конфедераций, отношении к появляющимся перед турнирами негативными публикациям в СМИ, возможности решения конфликта между НХЛ и МОК о недопуске хоккеистов на Олимпиаду и многом другом.

- Как оцениваете прошедший Кубок конфедераций?

- Мы увидели атакующую команду, и это всем понравилось. Надеялся, что наши выйдут из группы. Знал, что у них есть шанс, потому что сборная играет, борется, в ней есть хорошие игроки. У команды было боевое настроение, она очень хотела победить.

Полагаю, вполне можно сказать, что сборная состоялась. Впервые за последние годы на команду было приятно смотреть, и зрители получили удовольствие. Был настоящий футбол, это мне понравилось. То, что в итоге проиграли, так это – спорт.

Думаю, через год наша сборная станет опытнее, сыграется, возможно, будет усилена игроками, как в защите, так и в нападении. Но главное - основной состав, чтобы команда работала как единый организм, где каждый знает свое место. Есть игроки, которые очень хорошо раскрылись в ходе турнира. Например, Александр Головин – для меня стало откровением, как он играл. Понятно, что у нас нет игроков уровня Роналду, Месси, но и в Мексике вы не всех знаете по именам, и в Чили, но команды там есть, они играют. И у нашей сборной есть очень хороший потенциал.

- Чего не хватило?

- Не хватило немного уверенности в собственных силах. Когда ты уверен, тогда и голы будут.

- В Москве идет ремонт, не мешал ли он болельщикам?

- Все Кубком конфедераций довольны, высоко оценивают подготовку к нему. Скажу объективно – никаких проблем нет. В ФИФА есть определенные требования по доставке команд, болельщиков, обеспечения входа/выхода со стадионов, они все соблюдаются. Есть мелкие замечания, которые видим мы сами, но к Чемпионату мира мы все доработаем.

- А погода как-то влияла на результаты турнира?

- Футболисты - профессионалы, должны играть в любую погоду и любых условиях. Что касается стадионов, то они очень комфортные для всех: футболистов, организаторов, зрителей.

- Минспорт отвечает за строительство объектов во время турниров, а обсуждалась ли необходимость достройки "Санкт-Петербург Арены"?

- "Санкт-Петербург Арена" сдана, принята в эксплуатацию, полностью соответствует всем нормативам ФИФА. Кубок конфедераций и проводят для того, чтобы выявить недоделки. Я был на этой арене. Она потрясающая, пока замечаний ни у ФИФА, ни у зрителей нет. К Чемпионату мира она станет еще лучше.

- Почти раз в неделю появляются публикации в основном в западных СМИ, касающиеся не соответствующего нормам строительства стадионов, допинга футболистов…

- И пишет об этом обычно жёлтая пресса. Но нередко и серьезные издания, не разобравшись, подхватывают сплетни желтой прессы и выдают их за сенсацию. Это недопустимо.

- Human Rights Watch – серьезная правозащитная организация. Были претензии по поводу строительства стадионов…

- ФИФА при строительстве стадионов к Чемпионату мира постоянно следит за их подготовкой и, конечно, за соблюдением прав человека. С их стороны замечаний не было, о чем они заявляли неоднократно.

- Тем не менее она постоянно появляется, что с этим делать?

- Мне кажется, все должны привыкнуть к тому, что такая информация как появлялась, так и будет появляться. Надо критично относиться к таким информационным вбросам. Наш опыт показывает, что любая ошибка или недоработка преувеличивается и тиражируется. И во время подготовки к чемпионату мира по легкой атлетике в 2013 году, и к зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году мы все это уже неоднократно проходили, и сейчас все будет повторяться.

- Привлекать к ответственности СМИ невозможно?

- Можно привлекать к ответственности и реагировать на все, каждый раз поднимать эту волну... Но может быть это и нужно такому СМИ, чтобы его название постоянно было на слуху? Снова вспомню расхожую фразу - было ли это на самом деле или не было - вопрос, а осадочек остался.

- Будет ли создаваться (понятно, что вряд ли Минспорт будет создавать, но, возможно, оно как-то поспособствует) новое объединение футбольных болельщиков?

- Должны быть инициативные ребята, навязывать это "сверху" не совсем правильно, мне кажется.

- Инициатив таких нет?

- Есть несколько организаций болельщиков, которые хотели бы взять на себя эту функцию, но они должны выражать общее мнение всех болельщиков, а не отдельных групп. Болельщики разные, есть активные, разные возрастные категории, разные идеи. Болельщики биатлона и болельщики футбола совершенно разные. Но хорошие инициативы со стороны болельщиков, направленные на развитие спорта, безусловно, будут услышаны и поддержаны Минспортом.

Сегодня действует Совет болельщиков при президенте Российского футбольного союза (РФС), он выражает свою позицию на те или иные футбольные моменты.

- Планируется ли как-то снижать напряженность между болельщиками, которые приедут на Чемпионат мира 2018 года, например, организация товарищеских матчей?

- Пока все болельщики очень хорошо отзываются о российском гостеприимстве, для них организован максимальный сервис. Думаю, эти положительные отзывы повлияют на привлечение большого количества поклонников футбола и на Чемпионат мира. Не верю, что будет напряженность. Опыт работы с болельщиками есть у всех структур, которые следят за безопасностью проведения спортивных соревнований.

- Во время Кубка конфедераций был инцидент с чилийцами, когда их чуть не задержали.

- Нельзя нарушать общественный порядок, драться, такие вещи должны пресекаться, аккуратно, в пределах закона, но пресекаться. Я считаю, что безопасность превыше всего. Границы поведения все прописаны в разнообразных правилах, нормы везде одинаковые.

- Говорилось о том, что на стадионах во время Кубка конфедераций были усилены меры безопасности. Как вы считаете, оправдали они себя?

- Повышенные меры безопасности – это требования любых организаторов соревнований и гарантия, предоставляемая государством, в котором эти соревнования проводятся.

- Подписан закон об ужесточении ответственности за нарушение правил поведения на стадионах. Для иностранных болельщиков предусмотрено выдворение за пределы РФ либо арест на 15 суток. Как вы считаете, эта мера не отпугнет тех, кто захочет приехать на ЧМ?

- Это было согласовано с ФИФА. Болельщиков, которые приходят именно поболеть за свою команду, нормальных болельщиков, это не отпугнет. Стадион - это территория массового скопления людей, конечно, здесь повышенные требования к безопасности. Надо думать о людях, приходящих в такие места. Лишними меры безопасности не бывают.

- Несколько российских легкоатлетов признались в употреблении допинга. Есть ли шансы, что срок их дисквалификации будет сокращен, на сколько? Есть ли у них возможность в этом случае еще выступить на международных соревнованиях?

- Сложно сказать.… По кодексу ВАДА это обстоятельство, снижающее ответственность. Наказание за применение допинга жесткое –дисквалификации и лишение медалей. Пробы хранятся долго, их перепроверяют. Если признались - молодцы, надеюсь, сделали для себя правильные выводы. Хотелось бы, чтобы и другие, включая иностранных спортсменов, последовали их примеру.

- Те спортсмены, которых допустили к выступлениям под нейтральным флагом, - есть ли вероятность, что после отборочных соревнований и после потенциального восстановления ВФЛА они будут выступать под российским?

- Только ВФЛА может заявлять спортсменов на соревнования. На данный момент, поскольку ВФЛА не является членом ИААФ, спортсмены заявляются в индивидуальном порядке. ИААФ пошла таким путем, считаю, это в корне неверно. Все знают, что это российский спортсмен, но весь мир делает вид, что он представляет сам себя, это выглядит очень странно. Не допустить не могут, спортсмен чистый, допускают, но под нейтральным флагом.… Если официально признают ВФЛА, она их будет заявлять.

- А на Универсиаде нет претензий к нашим легкоатлетам?

- Нет, там организатор другой - FISU. У них свои правила проведения, и у них нет претензий. Многие федерации устанавливают дополнительные критерии для наших спортсменов при прохождении допинг-контроля, наши федерации готовы их выполнять, в том числе, дополнительные пробы сдавать.

- Российские легкоатлеты подали более 100 заявок спортсменов на выступления под нейтральным флагом, одобрение получили только несколько ведущих спортсменов, в том числе Сергей Шубенков, Дарья Клишина, Мария Ласицкене (Кучина), насколько это решение Международной ассоциации легкоатлетических федераций справедливо?

- Я считаю неправильным, когда к нашим легкоатлетам, никогда даже не подозревавшимся в употреблении допинга, применяется избирательный подход. Это нарушает общеправовые нормы. Если человек невиновен, он должен допускаться к соревнованиям априори.

У нас три связанных вопроса. ВФЛА и ПКР отстранены. Легкоатлеты допускаются под нейтральным флагом, паралимпийцы вообще не участвуют в соревнованиях. РУСАДА признана несоответствующей кодексу ВАДА. Требования к восстановлению всех трех организаций взаимосвязаны.

- У вас есть надежда, что осенью их все-таки восстановят?

- Есть дорожные карты, все организации идут по пути восстановления. Сейчас РУСАДА получили возможности планирования и тестирования. Это, по сути, огромный шаг к восстановлению. Это означает, что мы сами при взаимодействии с зарубежными партнерами будем планировать пробы, сами будем тестировать. Сейчас обучено около 20 инспекторов, а нужно порядка 40-50. Нам пока все равно необходимо пользоваться услугами шведской и немецкой компаний для сбора проб. Все планирование будет согласоваться с ЮКАДА (Британской антидопинговой организацией).

А к ноябрю уже, возможно, сможем говорить о полном признании соответствия Кодексу ВАДА. И это один из весомых аргументов для восстановления и ВФЛА, и ПКР, которые проделали огромную работу, и международные организации это признают.

- А где сейчас будет проходить тестирование? Лаборатория в МГУ еще строится…

- РУСАДА и Антидопинговый центр – разные организации. Инспектор забирает пробу, а лаборатория проводит ее биохимический анализ. Самое главное сейчас – обеспечить восстановление соответствия РУСАДА. Если агентство не соответствует Кодексу ВАДА, на страну могут накладываться санкции вплоть до непроведения международных соревнований на ее территории. Как только мы получим признание соответствия, ни одна международная организация не сможет наложить на спортивные организации страны какие-то санкции. А пока анализ проб будет проводиться в зарубежных лабораториях. При этом кровь мы не прекращали проверять в соответствии с аккредитацией ВАДА в нашей лаборатории.

- Принципиальный вопрос для восстановления всех организаций – признание государственного участия в системе допинга…

- Нет, никто не говорит о государственном участии. Последние выступления, даже Макларен (Ричард Макларен – независимый эксперт, подготовивший доклад о допинге в России, основанный на показаниях экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова – ИФ) уже не говорит о государственном участии. Требований о признании государственного участия нигде нет.

- Глава Международного олимпийского комитета Томас Бах недавно говорил, что осенью могут наложить новые санкции…

- Пока идет расследование двух комиссий (комиссия Дениса Освальда, занимающаяся перепроверкой допинг проб участников Олимпиады в Сочи, и комиссия Самуэля Шмида, которая расследует возможную причастность Минспорта к махинациям с допинг-пробами – ИФ). Мы помогаем расследованию, встречаемся, предоставляем информацию, работаем с комиссиями. Следственный комитет России проводит собственное расследование.

- Мы можем какие-то упреждающие шаги сделать, кого-то наказать?

- Не забывайте, порядка 30 спортсменов дисквалифицированы, и тренеры тоже. Обновлены руководящие органы ряда федераций, в РУСАДА и АДЦ (Антидопинговом центре) поменялось все руководство. Надо научиться друг друга слышать и просто работать дальше.

- Ваше мнение по поводу возможности решения конфликтного вопроса между Национальной хоккейной лигой, Международным олимпийским комитетом - отпустят ли в итоге хоккеистов НХЛ играть на Олимпиаду? Или это окончательное решение?

- НХЛ – коммерческая организация, которая вкладывает большие деньги в развитие своего продукта, МОК является организатором своих соревнований. У них ведется чисто финансовый спор. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы сильнейшие спортсмены участвовали в главном международном соревновании.

- Но на ваш взгляд - это окончательное решение?

- Думаю, пока не начались Олимпийские игры, не закончился отбор, всегда есть возможность договориться.

- О ситуации в ХК "Динамо" слышали, хоккеистам уже три месяца не платят зарплату, хотят заставить их подписать контракт с новым юридическим лицом, можно ли им помочь?

- Не думаю, что в других странах в дела хоккейного клуба вмешивается государство. Любой хоккейный клуб должен рассчитывать свои возможности, когда заключает контракты с игроками, спонсорами, это чисто экономическая внутренняя ситуация. Обидно, конечно. Мы следим за развитием ситуации. Вопрос очень тонкий. Считаю, что Федерации хоккея России и КХЛ (Континентальной хоккейной лиге) нужно выработать свои правила, которые впредь не позволят допустить подобной ситуации.

Например, в РФС эти вопросы хорошо регламентированы. Считаю, всем нашим спортивным федерациям нужно двигаться в этом направлении, создавать лучшие и понятные правила игры, известные на несколько лет вперед. Ситуация говорит о том, что не все регламентировано внутри действующего чемпионата КХЛ, это надо отрегулировать, чтобы такие ситуации впредь не возникали.

- Прорабатывается ли вопрос об увеличении количества часов на занятия физкультурой в школах и вузах?

- Три часа – вполне достаточно. Школа дает набор необходимой физической нагрузки. После уроков можно заниматься в спортивных секциях. У нас достаточно хорошая система дополнительного образования. Думаю, перегружать ребенка в рамках обязательного обучения не стоит.

- Будут ли какие-то новые виды спорта представлены в школах и вузах взамен физкультуры, как это было раньше? Или в рамках физкультуры будет только сдача нормативов?

- Есть рекомендованные для школы виды спорта, например, самбо, художественная гимнастика, игровые виды спорта, фитнес-аэробика. Каждая школа сама выбирает виды спорта. Многое зависит и от того, насколько активны спортивные федерации в продвижении своих видов для занятий на уроках физкультуры.

- Какие виды спорта могут пополнить олимпийскую программу? Как идет продвижение новых видов спорта, например, может ли "российский" вид единоборств - самбо - стать олимпийским?

- Теперь каждая страна-организатор Олимпиады может рекомендовать для включения в ее программу несколько видов спорта. Так получилось с Токио-2020, где впервые будут разыграны медали в скалолазании, серфинге, каратэ, бейсболе и скейтбординге.

Очень хорошие шансы попасть на Олимпиаду-2022 в Пекине у хоккея с мячом. Есть информация, что международные федерации будут продвигать этот спорт.

Самбо активно добивается включения в олимпийскую программу, но уже сейчас количество спортсменов на Играх составляет более 10 тысяч. Если прибавятся виды спорта, то организаторам будет сложнее. Для размещения участников и проведения соревнований надо будет строить город вместо деревни.

- А слышали ли вы такую информацию, что не только Южная Корея хочет провести Олимпиаду, но они еще предлагают привлечь и Северную Корею к проведению?

- Думаю, пока это из области фантастики.

- Как идет подготовка к Олимпиаде в Пхенчхане? Нет ли проблем с финансированием, полностью ли подготовка оплачивается Минспорта?

- Основную нагрузку по финансированию подготовки спортсменов несет Минспорт. Привлекаются и дополнительные средства. Например, часть финансирования берет на себя Олимпийский комитет России, спортивные федерации.

Сейчас проводим совещания с федерациями, главными тренерами, подготовка идет по плану, все кандидаты в олимпийскую сборную готовятся очень серьезно.

- Как идет подготовка к конференции министров спорта и высших должностных лиц в спорте, на каком уровне она будет представлена?

- Представительство будет примерно таким же, как на предыдущей конференции в Берлине. Около 70% стран – членов ЮНЕСКО, это вполне нормально. На уровне министров, думаю, будет присутствовать порядка 50-60%. Еще будет порядка 50 международных общественных организаций. По результатам конференции будет принята декларация, определяющая дальнейшие пути развития спорта. Это площадка для обмена мнениями, определения основных проблем и путей развития спорта.

- Приглашены ли туда представители ИААФ, ВАДА, МОК?

- ВАДА, МПК, МОК, также ряд международных федераций. Заявки еще продолжают поступать. Но это площадка министерская, у общественных спортивных организаций есть свои мероприятия.

- Какие темы будут обсуждаться? Удастся ли обсудить перспективы возвращения наших легкоатлетов и паралимпийцев?

- Обычно там обсуждаются общие задачи, наиболее масштабные. Например, гендерное равенство, доступ для людей с ограниченными возможностями по здоровью к занятиям спортом, участие женщин в спорте, вопросы допинга, безопасности, проведение мероприятий и многое другое.

- Вы периодически принимаете участие в футбольных, баскетбольных матчах, благотворительных. В каких видах спорта еще готовы проявить себя?

- Во всех, кроме бокса (смеется). Я люблю игровые виды спорта. Футбол и баскетбол очень мне нравятся. Гольф очень интересная игра.

- Остается время на хобби?

- К сожалению, практически нет. Сейчас мало времени даже для чтения. Может быть, когда-нибудь, на пенсии.

- А какой вы видите свою жизнь на пенсии?

- Слава богу, нет времени задуматься. Когда нечего делать, скучно. Но вернуться к тренерской работе тоже не думаю. Я много видел бывших спортсменов, которые лет в 50 приходят работать тренерами, начинают учить... Этим надо жить каждый день, нельзя возвращаться после длительного перерыва. Это очень сложная профессия.

Но от спорта мне уже никуда не деться. Я раньше думал, когда спортом еще занимался, что после окончания карьеры спортсмена точно займусь чем-нибудь другим. Потом понял - зачем искать что-то еще, если я это люблю и хорошо понимаю. А в редкие выходные люблю погулять с собакой.

- А какая у Вас собака?

- Шипперке – бельгийская овчарка, потрясающая собака. Выяснил год назад, что я собачник.

- У вас правда "восьмерка" в гараже стоит?

- Она у кого-то в гараже стоит (смеется). Наверно. Её угнали лет 10 назад, но из-за того, что уголовное дело некогда закрыть, то снять с налогового учёта машину невозможно. Замкнутый круг. Поэтому я исправно плачу за неё налог.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости