NYT узнала о прекращении расследования ВАДА против 95 россиян из списка Макларена

Агентство пришло к выводу, что в докладе Макларена не содержится достаточных доказательств вины российских спортсменов

NYT узнала о прекращении расследования ВАДА против 95 россиян из списка Макларена
Фото: Reuters

Москва. 12 сентября. INTERFAX.RU - Всемирное антидопинговое агенство (ВАДА) сняло подозрения в употреблении запрещенных препаратов с 95 российских спортсменов из 96, чьи дела были рассмотрены на данный момент. Об этом сообщает американская газета The New York Times, в распоряжении которой оказался внутренний отчет ВАДА.

Имена атлетов не упоминаются, однако речь идет о россиянах, которые упоминались в докладе главы независимой комиссии ВАДА Ричарда Макларена. В нем чиновник утверждает, что в России существует государственная программа поощрения и сокрытия приема допинга спортсменами. Российская сторона неоднократно опровергала эти утверждения.

"Имеющихся доказательств недостаточно для того, чтобы подтвердить нарушение антидопинговых правил 95 спортсменами", - цитирует NYT гендиректора ВАДА Оливье Ниггли.

Как напоминает издание, в докладе Макларена упоминаются около тысячи российских спортсменов, при этом в значительном числе случаев никаких конкретных обвинений им предъявить фактически невозможно.

Как отмечается, даже информатор ВАДА бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который сейчас живет в США, отказался от сотрудничества. Однако его адвокат, чьи слова также привoдит NYT, настаивает, что экс-чиновник был готов дать показания.

Оливье Ниггли также заявил, что цель доклада Макларена была в том, чтобы разоблачить систему допинга в стране, а не выявить конкретных нарушителей. Гендиректор ВАДА считает, что "могут быть другие улики против России, но мы не в состоянии их получить".

Что касается единственного спортсмена из рассмотренных пока 96, то NYT сообщает, что атлет был наказан, так как "удалось получить его анализы из бывшей лаборатории Родченкова в Москве".

Из-за доклада Ричарда Макларена многие российские спортсмены и целые команды были отстранены от соревнований, а также Россия была лишена права проведения нескольких турниров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции