Чемпионат Европы начался с обнажения

На чемпионате Европы по фигурному катанию российские дуэты лидерство после исполнения обязательного танца и короткой программы. Для еще одной нашей пары соревнования начались с конфуза

Чемпионат Европы начался с обнажения
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Во вторник в Хельсинки начался чемпионат Европы по фигурному катанию, на котором Россия будет представлена сразу 17 спортсменами. На тренерском совете перед нашими фигуристами была поставлена цель завоевать пять медалей на континентальном первенстве. Сделать это будет непросто - конкуренция будет жесткой, а программы спортсменов невероятно сложными. Чемпионат начался с обязательного танца и короткой программы спортивных пар. В среду в столице Финляндии с короткой программой выступят мужчины, а затем с произвольной программой - спортивные пары.

В соревнованиях танцевальных дуэтов россияне традиционно входят в число главных фаворитов - Яна Хохлова/Сергей Новицкий и действующие чемпионы Европы Оксана Домнина/Максим Шабалин регулярно становятся лучшими на всевозможных турнирах. В парном фигурном катании за место на пьедестале почета обязательно поборются серебряные и бронзовые призеры прошлогоднего европейского первенства - Мария Мухортова/ Максим Траньков и Юко Кавгути/Александр Смирнов. В мужском одиночном катании зацепить "бронзу" попробует Сергей Воронов, которому предстоит соперничать на льду с такими виртуозами, как Брайан Жубер, Томаш Вернер и многими другими.

Однако первый же день чемпионата Европы по фигурному катанию внес свои коррективы, не всегда приятные, в диспозицию сил перед стартом турнира. Во время исполнения обязательного танца российский дуэт Оксана Домнина/Максим Шабалин допустил грубую ошибку в самом конце абсолютно "чистого" до этой помарки выступления. Максим, видимо, немного расслабился и на секунду потерял концентрацию, вследствие чего зацепился коньком за лед и упал. Очевидный промах не остался незамеченным судьи, которые заметно снизили оценки нашему дуэту, поставив его на пятое место с 33,53 баллами.

Курьезный случай произошел и с другой нашей парой - Екатериной Рублевой/ Иваном Шефером. В самом начале танца у россиянки порвалась одна из лямок на розовом платье, обнажив красивую грудь спортсменки. Попытки одновременно танцевать и придерживать платье не привели ни к чему хорошему - арбитры не оценили невольной стриптиз Екатерины, отодвинув нашу пару на 12-ое место (29,04 балла). К счастью, у третьего российского дуэта «прокат» вышел на загляденье. Безошибочное исполнение всех элементов вкупе с эмоциональностью и сильной энергетикой, щедро разбрасываемой ими вокруг, помогли Яне Хохловой и Сергей Новицкому выйти в лидеры среди танцевальных пар с 37,43 баллами. На втором месте после обязательного танца - итальянцы Федерика Фаэлла/Массимо Скали (36,03 баллов), а на третьем - британский дуэт Шинед Керр/Джон Керр (34,89 балла).

В отличие от танцев на льду, соревнования спортивных пар принесли россиянам исключительно позитивные эмоции. Мария Мухортова/Максим Траньков безупречно исполнили свою программу, восхитив даже непреклонных в других случаях арбитров. В результате, наша пара вышла с 69,62 баллами на первое место, оставив позади себя чемпионов мира Алену Савченко и Робина Шолковы из Германии (66,64 баллов). Третью строчку застолбила за собой еще одна наша пара, известная своими сложными и оригинальными программами, - Юко Кавагути/Александр Смирнов (65,38 баллов). Хорошим следует признать также выступление российского дуэта Любовь Илюшечкина/Нодари Майсурадзе - у них пятое место (52,42 балла).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи