Суд признал виновной экс-главу РФБ в хищении 44 млн рублей

Обвиняемая Аникеева на заседание суда не явилась, поскольку, по словам ее адвоката, на справедливость приговора не надеялась

Суд признал виновной экс-главу РФБ в хищении 44 млн рублей
Бывший президент Российской федерации баскетбола Юлия Аникеева
Фото: ТАСС, Михаил Почуев

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU - Чертановский суд Москвы выносит обвинительный приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола Юлии Аникеевой по делу о хищении 44 млн рублей РФБ, передает корреспондент "Интерфакса".

Как следует из описательной части приговора, который оглашается в настоящее время, суд установил, что Аникеева вместе с подельниками, "действуя умышленно", в период с февраля 2014 года по август 2015 года с помощью подконтрольных ей и ее сообщникам предпринимателей осуществила хищение в составе группы лиц по предварительному сговору денежных средств РФБ.

Согласно приговору, хищение денег происходило путём заключения фиктивных гражданско-правовых договоров с предпринимателями о выполнении различных работ. При этом никакой реальной деятельности ИП не осуществляли, следует из решения суда.

Перед оглашением приговора Аникеевой суд огласил постановление о прекращении дела в связи со смертью в отношении бывшего главного бухгалтера РФБ Михаила Кочаряна - второго фигуранта дела, обвиняемой по которому проходит экс-президент баскетбольной федерации.

"Суд постановил: уголовное дело в отношении М.Кочаряна, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), прекратить в связи с его смертью", - огласила решение председательствующая Юлия Черникова.

При этом из описательной части постановления, что суд в полном объеме установил его вину по всем эпизодам преступной деятельности.

Аникеева на оглашение приговора не прибыла

Сама Аникеева на оглашение приговора не явилась.

"Моя подзащитная не пришла на оглашение приговора, так как она не надеется на справедливый вердикт", - сказал "Интерфаксу" ее адвокат Давид Хечян.

По его словам, соответствующее письмо Ю.Аникеева направила в суд.

"Где она (Аникеева) находится в настоящий момент, я не знаю", - сказал Хечян.

Какого наказания требует гособвинение

Как сообщалось, в ходе прений сторон гособвинение потребовало для Аникеевой 6 лет колонии общего режима, а для другого фигуранта дела, экс-главбуха РФБ Михаила Кочаряна - 6,5 лет лишения свободы с прекращением производства в связи с его смертью.

Аникеева обвиняется по двум эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Свою вину она не признаёт и попросила оправдательного вердикта.

Всего, как установило следствие, должностные лица Российской федерации баскетбола похитили порядка 44 млн рублей.

В отношении одного установленного фигуранта уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с его розыском.

Преступная схема была выявлена в декабре 2015 года вновь избранным руководством федерации в результате проведения аудиторской проверки, после чего новый президент Федерации Андрей Кириленко обратился с заявлением в правоохранительные органы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости