Все, кроме "золота"

На чемпионате Европы по фигурному катанию российские спортивные пары завоевали "серебро" и "бронзу", уступив "золото" действующим чемпионам мира из Германии - Савченко/Шолковы

Все, кроме "золота"
Фото: Reuters

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - В среду в Хельсинки, где проходит чемпионат Европы по фигурному катанию, был разыгран первый комплект медалей. Лидировавшие после короткой программы наши спортивные пары Мария Мухортова/Максим Траньков и Юко Кавагути/Александр Смирнов не смогли конкурировать в произвольной с чемпионами мира из Германии - Аленой Савченко и Робином Шолковы. Немцы выиграли "золото", а наши фигуристы повторили свой результат на предыдущем первенстве континента в Загребе - у них "серебро" и "бронза".

Тем временем, в Финляндии также стартовали соревнования среди мужчин-одиночников. После короткой программы лидерство захватил француз Брайан Жубер, а главная надежда России в этом виде Сергей Воронов занял шестое место. Стоит также отметить, что наш танцевальный дуэт, являющийся действующим чемпионом Европы, Оксана Домнина/Максим Шабалин, к сожалению, был вынужден сняться с турнира из-за рецидива травмы колена у Максима.

Немецкая пара Алена Савченко/Робин Шолковы считается фаворитом любого турнира, на который она приезжает. Однако не самый внятный старт на чемпионате Европы (третье место после короткой программы и отставание от Марии Мухортовой и Максима Транькова в три балла) дал россиянам надежду на то, что свергнуть дуэт из Германии с престола - вполне посильная задача. Счастье, действительно, было очень близко и возможно, но Мария и Максим, вышедшие первыми из лидеров на лед, не справились с колоссальным напряжением и допустили несколько ошибок. В одном из каскадов они "укоротили" тулуп на один оборот и допустили помарку при исполнении параллельного сальхова. Последней же каплей для судей стало падение Мухортовой на лед в результате неправильно сделанного выброса - после этого на «золото» рассчитывать было невозможно (в сумме 182,07 балла).

Опытные Алена Савченко/Робин Шолковы своего шанса не упустили. Они откатали свою программу безукоризненно и блистательно, с чемпионским размахом оторвавшись от ближайших преследователей более чем на 16 баллов (199,07). После выступления счастливая Алена передавала приветы на русском языке своим близким в камеру и посылала воздушные поцелуи зрителям. Юко Кавагути и Александру Смирнову пришлось выступать сразу после немецкой пары. Легкое, воздушное исполнение сложнейших элементов россиян под драматичную музыку не оставило холодным сердце ни одного эстета. Тем не менее, Юко и Александру не хватило присущей Савченко и Шолковы безошибочности, законченности и отточенности движений - только 182,77 баллов и «серебро». Последняя российская пара Любовь Илюшечкина/Нодари Майсурадзе закончила турнир на пятом месте (147,84 баллов).

У мужчин француз Брайан Жубер покорил своим выступлением и судей, и зрителей, выйдя на первую строчку с 86,90 баллами. Его главный конкурент чех Томаш Вернер обосновался неподалеку от лидера - на втором месте с 81,45 баллом, а третья позиция неожиданно осталась за итальянцем Самюэлем Контести (75,95 баллов). Россиянин Сергей Воронов показал, в целом, хороший прокат новой для себя программы, допустив ошибку только при выполнении риттбергера. Арбитры поставили нашего спортсмена на шестое место с 71,29 баллом, что оставляет Сергею неплохие шансы побороться за "бронзу". Два других россиянина, Андрей Лутай и Андрей Бородулин заняли восьмое и пятнадцатое места, соответственно. В четверг на чемпионате Европы по фигурному катанию с оригинальным танцем выступят дуэты, а мужчины разыграют медали в произвольной программе

Обозреватель Алексей Козин

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции