Совет учредителей ВАДА решил не восстанавливать РУСАДА в правах

Комитет по соответствию счел, что российское агентство не выполнило всех условий "дорожной карты"

Совет учредителей ВАДА решил не восстанавливать РУСАДА в правах
Фото: ТАСС, Александр Щербак

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Совет учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в четверг на заседании в Сеуле принял решение не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

"Совет учредителей ВАДА утверждает рекомендацию комитета по соответствию о том, что РУСАДА остается не соответствующим (международному кодексу)", - говорится в официальном твиттере ВАДА.

Глава комитета по соответствию ВАДА Джонатан Тейлор заявил, что РУСАДА проделало большую работу, однако этого не достаточно.

"Жуков (Александр Жуков - президент Олимпийского комитета России - ИФ) призвал нас не делать РУСАДА заложником этих политических требований. Но, во-первых, это условия "дорожной карты", которую приняли российские власти. Во-вторых, вопрос закрытых городов все еще в процессе решения, и пока полного доступа нет. И, в-третьих, что самое важное, вопрос к вам состоит в том, что если прошлая работа РУСАДА была полностью коррумпирована... и вы это отрицаете, как вы можете гарантировать, что это не повторится?", - цитирует Тэйлора "Спорт Экспресс".

"В силу этих причин комитет при всем уважении к господам Жукову и Колобкову (Павел Колобков - министр спорта РФ - ИФ) не может принять их предложения. Мы слышали от эксперта мистера Николсона, что РУСАДА проделало огромную работу. Но настаиваем, что три оставшихся условия должны быть выполнены, и до тех пор РУСАДА не может получить статуса соответствия", - добавил он.

Решение о несоответствии кодексу ВАДА

Российское антидопинговое агентство было признано не соответствующим кодексу ВАДА в ноябре 2015 года после рекомендации независимой комиссии, представленной в отчете от 9 ноября 2015 года. В докладе говорилось о масштабном использовании допинга в российском спорте. Впоследствии была разработана "дорожная карта" восстановления членства РУСАДА в ВАДА, все пункты которой уже выполнены, в частности, сформировано новое руководство РУСАДА, проведен аудит, открыт доступ к базам данных Московской лаборатории сотрудникам ВАДА. В июне ВАДА разрешила РУСАДА планировать и координировать тестирование.

На прошлой неделе ВАДА заявляло, что получило доступ к базам данных Московской лаборатории, то есть для восстановления РУСАДА осталось выполнить один критерий - признание доклада Макларена. Однако и президент России, и российские чиновники неоднократно заявляли, что государственной системы поддержки употребления допинга в России не было и нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости