Родченков перед увольнением в России предлагал "взорвать ВАДА и МОК"

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков просил не увольнять его и был готов передать сведения о нарушениях антидопинговых правил в других странах, однако эти сведения не были приняты, заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

"Основанием для расследований глубинных проблем в России послужили статьи в газетах, фильм ARD, на их основании была создана комиссия. Я могу вам дать аналогичные статьи в Норвегии, Англии, почему там не создается комиссий? Нужен один стандарт, почему там комиссии не создаются? Но я не предлагаю этого, нам это не нужно", - сказал Мутко в пятницу журналистам.

"Когда я увольнял директора лаборатории (Григорий Родченков - экс-глава Московской антидопинговой лаборатории - ИФ), он просил не увольнять его, говорил, что мы взорвем ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство - ИФ) и МОК (Международный олимпийский комитет - МОК), у него было столько информации, он говорил, что знал все. Я сказал: "Не надо". Я его уволил и сказал, что он уедет в США и все расскажет. Мне ответили, что он - недобросовестный свидетель. Через неделю из него стали делать добросовестного свидетеля, который все расскажет", - добавил Мутко.

"Я за то, чтобы спорт не поддавался политическому давлению", - подчеркнул вице-премьер.

Родченков стал одним из главных информаторов ВАДА, которое расследовало допинг в российском спорте. Самым громким результатом расследования независимой комиссии ВАДА во главе с Ричардом Маклареном стало отстранение сборной России по легкой атлетике от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Против Родченкова, ныне проживающего в США, в России возбуждено несколько уголовных дел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости