Налоговые неурядицы Гуса Хиддинка

Основной причиной затягивания подписания контракта с Гусом Хиддинком стали налоговые нюансы соглашения, которые до сих пор находятся в процессе урегулирования

Налоговые неурядицы Гуса Хиддинка
Фото: Reuters

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU - Вчера вечером главный тренер сборной России по футболу голландец Гус Хиддинк продлил контракт с Российским футбольным союзом (РФС) еще на два года. Между тем, принципиальное соглашение о пролонгации договора между президентом РФС Виталием Мутко и Хиддинком было достигнуто еще в октябре прошлого года, перед судьбоносным для нашей команды матчем с Англией.

Дела налоговые

Главной причиной затягивания переговоров по официальному подписанию контракта стало двойное налогообложение зарплаты тренера - со стороны России и Голландии. Таким образом, согласование деталей договора заняло в общей сложности пять месяцев. Стоить отметить, что такое внимание к теме уплаты налогов со стороны Гуса Хиддинка вовсе не случайно - тренер сборной России не из тех людей, что не делают выводы из своих ошибок.

Напомним, что в феврале прошлого суд голландского города Ден Босх признал его виновным в неуплате налогов на общую сумму в 1,4 млн евро и приговорил его к 6 месяцам тюремного заключения условно. Кроме того, наставник сборной России был оштрафован на 45 тыс. евро. По версии следствия, в 2002-03 гг. юристы Хиддинка предоставляли налоговым органам Голландии сведения, согласно которым постоянным местом жительства Бельгию, где якобы и платил налоги. Как оказалось, большую часть времени Гус Хиддинк все-таки проводил в Голландии, а значит, оказался должен ей.

Нынешняя ситуация сходна с прошлогодней тем, что голландец не является "резидентом" (человеком, постоянно проживающим в стране) России. Поэтому вместо 13% подоходного налога, он должен будет заплатить налоговым органам РФ до 30%. Помимо этого, ему могут быть предъявлены налоговые претензии и на родине - голландские налоги по традиции считаются одними из самых больших в Европе и достигают астрономической цифры в 52%.

Сергей Капков, председатель фонда "Национальная академия футбола" (НАФ), образованного российским бизнесменом Романом Абрамовичем и спонсирующего контракт Хиддинка, ранее заявлял, что НАФ выплачивает зарплату Гусу "чистыми" (по предыдущему договору, с 2006 по 2008 гг. голландец получал 2 млн евро). Таким образом, фонд оплачивал налоги тренера в России, но не собирался отчислять деньги соответствующим органам в Голландии.

В то же время согласно сообщению, опубликованному на сайте РФС, трудовой договор подписан с Хиддинком на тех же условиях, что и были в первоначальном варианте контракта. Финансовые стороны сделки не разглашаются. Тогда становится непонятно, для чего стороны так долго и тщательно прорабатывали детали договора, если по большому счету никаких изменений в него внесено не было.

Однако, по информации газеты "Советский спорт", урегулирование налоговой составляющей контракта все еще продолжается и должно закончиться не позднее первого июля, когда вступит в силу новый договор с Хиддинком. Также пока не подписано трехстороннее соглашение между голландцем, РФС и НАФ - оно, предположительно, будет заключено в апреле.

Россия должны выйти в четвертьфинал Евро-2008

Между тем, квалификация специалиста из Голландии и его умение добиваться результата с командами самого разного уровня не ставится под сомнение ни болельщиками, ни специалистами. В позитивном ключе прокомментировал подписание нового контракта с Гусом Хиддинком для interfax.ru и первый вице-президент РФС, легендарный игрок и тренер "Спартака" Никита Симонян: "Я считаю, что заключение соглашения с Хиддинком пойдет на благо российского футбола. Голландцу удалось вывести нашу сборную в финальную часть Евро-2008, что является главной оценкой его работы. Такой результат вместе с желанием Гуса работать именно в России - конечно, положительный фактор. В личном же общении Хиддинк произвел на меня впечатление нормального, контактного, воспитанного и интеллигентного человека".

Симонян также добавил, что задачей-минимум для российской сборной на Евро-2008 будет выход из группы в четвертьфинал турнира. Напомним, что по итогам жеребьевки сборная России попала в группу D вместе с командами Греции, Швеции и Испании. Первый матч на чемпионате Европы наша национальная команда проведет 10-го июня против сборной Испании.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи