Аршавин препятствует своему переходу в "Арсенал"

Лидер сборной России и петербуржского "Зенита" Андрей Аршавин требует от "Арсенала" слишком большую зарплату и мешает клубам прийти к компромиссу по трансферу игрока

Аршавин препятствует своему переходу в "Арсенал"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - В понедельник вечером на официальном сайте "Зенита" появилось разъяснение относительно переговоров петербуржского клуба с "Арсеналом" о трансфере Андрея Аршавина. "Переговоры продолжаются. Между клубами достигнута принципиальная договоренность о переходе игрока на условиях устраивающих обе стороны и соответствующих реальной рыночной стоимости футболиста. В настоящий момент основным препятствием в осуществлении сделки стали личные требования Андрея Аршавина", - говорится в заявлении команды с берегов Невы.

По мнению руководства "Зенита", футболист и его агент Денис Лахтер потребовали от лондонского клуба зарплату, которую руководство "Арсенала" не готово "потянуть". "Арсенал" может выполнить требования игрока только за счет снижения его трансферной стоимости, что, в свою очередь, не устраивает уже "Зенит". В ситуации, близкой к тупиковой, кто-то из трех заинтересованных в сделке сторон, должен пойти на уступки, иначе переход, о котором мечтал игрок, так и не состоится.

Напомним, что в ноябре 2008 г. Аршавин заявил о своем нежелании выступать за футбольный клуб из Санкт-Петербурга в дальнейшем. "Играть здесь в следующем году не хочу и не буду. Это естественная реакция на происходящее. Я всегда верил, что можно договориться по-хорошему и уйти нормально. И вел себя соответствующим образом. Hо чем дальше, тем веры меньше. Получается, что без конфликта не обойтись, хотя, видит Бог, я хотел его меньше всего", - рассказал он в интервью газете "Спорт-Экспресс". Отвечая тогда на вопрос, идут ли переговоры о его переходе в другой клуб, футболист сказал: "Все сводится к одному - выставит ли "Зенит" реальную цену. Если это произойдет, я, конечно, уйду". При этом Аршавин подчеркнул, что если этого не произойдет, "буду числиться в "Зените", но только на бумаге".

Между тем, клуб уверяет, что сам футболист является главной причиной, мешающей клубам прийти к соглашению: "Андрей Аршавин не намерен идти на уменьшение требований по личному контракту, и тем самым тормозит переговорный процесс, ставя под сомнение все достигнутые между клубами договоренности". По сведениям британским СМИ, санкт-петербургский клуб принял предложение англичан, которые увеличили сумму отступных до 15 млн фунтов стерлингов. Если переход шестого футболиста мира по версии французского журнала France Football состоится, то эта сумма будет выплачена "канонирами" траншами в течение двух лет.

Впрочем, "Зенит" видит еще один выход из сложившейся ситуации. Возможным вариантом снижения трансферной цены Аршавина может стать выплата игроком компенсации за расторгнутый четырехлетней контракт. В 2006 г. при подписании контракта с "Зенитом" по требованию игрока ему была выплачена одномоментная выплата за долгосрочность договора в размере 5 млн евро. В случае досрочного расторжения контракта Андрей Аршавин может вернуть клубу половину суммы (2,5 млн евро) и она будет зачтена в трансферную стоимость игрока.

Осталось добавить, что после успешного выступления сборной России на чемпионате Европы по футболу в Австрии и Швейцарии к Аршавину проявили интерес несколько солидных европейских клубов. Наиболее реальной была возможность перехода футболиста в английский "Тоттэнхэм", однако сделка сорвалась из-за высокой трансферной стоимости игрока - 30 млн евро.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи