Российские биатлонисты в центре допинг-скандала

IBU объявил о том, что допинг-пробы нескольких спортсменов дали положительный результат. Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко отметил, что речь идет о российских биатлонистах

Российские биатлонисты в центре допинг-скандала
Фото: Reuters

Москва. 4 февраля. INTERFAX.RU - Во вторник Международный союз биатлонистов (IBU) распространил пресс-релиз, в котором сообщил о том, что несколько спортсменов не смогли пройти тесты на допинг, о чем уже уведомлены Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) и сами биатлонисты. Пробы у них были взяты на первом этапе Кубка мира в шведском Остерсунде. По информации спортивного агентства "Весь спорт", все подозреваемые в употреблении запрещенных препаратов спортсмены - двое мужчин и одна женщина - представляют Россию. Между тем, Союз биатлонистов России (СБР) утверждает, что не получал никаких официальных документов о нарушении антидопингового законодательства членами национальной сборной.

Новость о положительных тестах на допинг наших биатлонистов появилась в самый неподходящий для этого момент - за десять дней до старта чемпионата мира в корейском Пьончанге, который пройдет 14-22 февраля. По словам члена медицинской комиссии IBU доктора Пьера Жанье в пробах спортсменов был найден CERA - эритропоэтин третьего поколения. Эритропоэтин - гормональный препарат, который способствует повышению выносливости организма и улучшению спортивных результатов до 50%.

"Конечно, я в курсе всей ситуации. Она неприятная, очень неприятная. Однако давать сейчас какие-то комментарии, делать официальные заявления преждевременно. Сначала нужно во всем разобраться. Это ведь эритропоэтин, все возможно. Кто-то, может быть, лечился, у кого-то, может быть, скакнуло на высоте или при тяжелой работе. Допинг-пробы "А" дали положительный результат. Имена мне известны, но я их не назову", - приводит слова министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталия Мутко "Весь спорт".

В то же время, СБР сообщил, что не располагает никакими официальными решениями, о нарушении антидопингового законодательства членами сборной команды России по биатлону. "В случае поступления официальной информации по данному вопросу, она будет незамедлительно размещена на официальном сайте союза. СБР полностью поддерживает деятельность ВАДА, антидопинговые правила IBU и подчеркивает, что борьба с применением запрещенных препаратов и методов, является одним из приоритетных направлений деятельности союза", - говорится в заявлении СБР.

В ближайшее время биатлонисты, которых подозревают в применении запрещенных препаратов, должны будут принять решение: либо открыть пробу "В", чтобы доказать свою невиновность, либо отказаться от этого и предстать перед дисциплинарным комитетом и антидопинговой службой IBU. Исследование проб "В" займет немало времени - результаты анализа будут обнародованы не ранее 12-15 февраля, то есть уже во время чемпионата мира. Биатлонисты, чьи первые пробы ("А") дали положительный результат, скорее всего, будут отстранены от участия в соревнованиях. Примечательно, что многие спортсмены, уличенные в применении эритропроэтина, смогли добиться признания своей невиновности. Так, у американской спринтерши Мэрион Джонс в 2006 г. положительный результат дала только проба "А", а "В" - нет.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи