Новая миссия для чудотворца

Гус Хиддинк, скорее всего, в ближайшее время подпишет временный контракт с "Челси" до окончания сезона в Англии. Таким образом, он будет совмещать посты главного тренера сборной России и "аристократов" на протяжении нескольких месяцев

Новая миссия для чудотворца
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU - Прошло меньше суток с момента увольнения главного тренера "Челси" Луиза Фелипе Сколари, а "синие" уже успели получить разрешение от РФС на переговоры с Хиддинком и обозначили именно его кандидатуру в качестве приоритетной для клуба. Еще в понедельник Хиддинк призывал не верить слухам и отказывался комментировать сложившуюся ситуацию, а уже во вторник заявил о том, что не прочь помочь "Челси", с владельцем которого, Романом Абрамовичем, его связывают особые, теплые отношения. Правда, голландец сразу подчеркнул, что покидать пост наставника сборной России не намерен ни при каких обстоятельствах.

"Челси" отчаянно нуждается в специалисте топ-класса, который бы смог в кратчайшие сроки наладить игру, помочь команде подняться выше нынешнего четвертого места в турнирной таблице чемпионата Англии и достойно выступить в Лиге чемпионов. Руководство "аристократов" решило, что спасти сезон для "синих" сможет только Хиддинк, славящийся своим умением создавать в любом коллективе прекрасную атмосферу, воодушевлять футболистов и добиваться выдающихся результатов везде и всегда. У "Челси" не стало за прошлый год меньше классных игроков. Проблемы команды, скорее, кроются в психологии - при Сколари "синие" уступили почти во всех матчах со своими непосредственными конкурентами за "золото" премьер-лиги.

Свой последний поединок в первенстве Англии "аристократы" проведут в конце мая против "Сандерленда". Тогда же состоится и финал Лиги чемпионов, куда "Челси" все еще может попасть. А значит, если временный контракт с Хиддинком будет подписан, то уже в июне он покинет "аристократов", и все свое внимание, как и прежде, будет уделять только национальной сборной России. Совмещая два тренерских поста, Гус должен будет провести два не самых сложных матча сборной России в отборочном турнире к чемпионату мира 2010 г. в ЮАР - 28-го марта против Азербайджана и 1-го апреля против Лихтенштейна.

"Если бы это был любой другой клуб в мире, мой ответ был бы "нет". Но меня связывают хорошие отношения с владельцем "синих" Романом Абрамовичем. Я бы хотел помочь им, если смогу", - приводит слова Хиддинка телерадиокорпорация BBC. В то же время, Хиддинк отметил, что не собирается покидать сборную России, которую он намерен вывести в финальную часть чемпионата мира 2010 г. в ЮАР. "Я ни за что не оставлю сборную России сейчас. Когда я только возглавил национальную команду, это было долгосрочным проектом, и я не собираюсь оставлять его незавершенным", - подчеркнул голландец.

Как сообщил "Интерфаксу" глава Российской Национальной академии футбола Сергей Капков, "действующий контракт Хиддинка не запрещает ему совмещать посты главного тренера национальной сборной и "Челси" с разрешения РФС". По мнению Капкова, "приход Хиддинка на работу в "Челси" большого ущерба российской футбольной сборной не принесет".

Стоит также отметить, что у голландского тренера уже был довольно успешный опыт совмещения двух постов в 2005-2006 гг., когда он возглавлял сборную Австралии и голландский ПСВ. За эти два года он дважды выиграл с ПСВ чемпионат Голландии, один раз Кубок страны, вывел клуб в полуфинал Лиги чемпионов в сезоне 2004/05, а сборную Австралии впервые за 32 года - в финальную часть чемпионата мира. На первенстве мира 2006 г. в Германии национальная команда Австралии вышла в 1/8 турнира, где в драматичном поединке уступила итальянцам со счетом 0:1, пропустив гол со спорного пенальти на 95-ой минуте.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи