Допинг-соблазны

Глава Российского антидопингового агентства заявил, что борьба с запрещенными препаратами должна стать системной и последовательной. Тем временем специалисты говорят о том, что молодежь в наибольшей степени подвержена допингу, причем в том числе – в виде марихуаны

Допинг-соблазны
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU - Глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Александр Деревоедов считает, что спортивное сообщество должно принять безотлагательные меры для того, чтобы полностью исключить прием спортсменами запрещенных препаратов. "Необходима совместная работа всех заинтересованных сил в стране - РУСАДА, национальных федераций по видам спорта, центров спортивной подготовки и научных учреждений, которые бы занялись разработкой препаратов, альтернативных запрещенным", - заявил Деревоедов в понедельник "Интерфаксу" в связи с допинговым скандалом вокруг российских биатлонистов.

"Спортсмен должен иметь некий арсенал разрешенных медицинских препаратов, чтобы у него не было соблазна использовать допинг", - считает эксперт.

"Я не понимаю, почему наши биатлонисты - Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко - пошли на прием запрещенных препаратов, - признался Деревоедов. - Я не знаю, зачем они это сделали. Наверное, у них были свои мотивы".

Он отметил, что Союз биатлонистов РФ уже объявил о создании комиссии для проведения внутреннего расследования инцидента, и выразил надежду, что антидопинговое агентство войдет в ее состав. Деревоедов добавил, что уличенные в допинге спортсмены принимали рекомбинированный эритропоэтин, который способствует повышению выносливости. По словам специалиста, этот препарат "известен в течение 25 лет, но диагностировать его в организме спортсменов стали относительно недавно". В настоящее время его могут определять в пробах практически все антидопинговые лаборатории, включая российскую.

Между тем, в Москве уже давно предпринимают меры для того, чтобы начать борьбу с допингом у молодых спортсменов: в столице уже 1,5 года работает лаборатория по обнаружению запрещенных веществ в организме спортсменов, которая также ориентирована на детско-юношеский спорт.

"В юношеском спорте допинг-контроля никогда не было ни у нас, ни в других странах. Теперь юношеский спорт стал олимпийским, в 2010 году в Сингапуре пройдет первая летняя юношеская Олимпиада, поэтому с созданием лаборатории Юрий Лужков, по чьему распоряжению она была создана, попал в абсолютную десятку", - рассказал "Интерфаксу" директор Центра инновационных спортивных технологий Москомспорта, доктор медицинских наук Давид Чичуа. По его словам отрицательные моменты "взрослой Олимпиады", таким образом, перейдут на юношескую.

"Лабораторные результаты показывают, что такие отрицательные моменты есть. За 1,5 года наша лаборатория выявляла все что хотите, при этом выявляемость запрещенных веществ в юношеском спорте в несколько раз выше выявляемости в спорте высших достижений", - отметил Чичуа.

Так, по его словам, в организме молодых спортсменов выявляются следы марихуаны. "Молодые люди считают, что она позволяет расслабляться, улучшает результаты, что далеко не так. К тому же она в списке запрещенных веществ и по линии допинга", - подчеркнул Чичуа.

Кроме того, он отметил, что допинг попадает в организм спортсменов из-за применения некачественных препаратов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции