Зайцева скрасила чемпионат мира для сборной России

В заключительные дни чемпионата мира по биатлону Ольга Зайцева сыграла ключевую роль в женской эстафете и помогла выиграть "золото", а чуть позже победила и в масс-старте

Зайцева скрасила чемпионат мира для сборной России
Фото: Reuters

Москва. 24 февраля. INTERFAX.RU - Можно смело сказать, что чемпионат мира по биатлону в Пьонгчанге, завершившийся в воскресенье, стал для сборной России одним из самых сложных за всю историю существования этого вида спорта. Отстранение от соревнований трех российских биатлонистов, чьи допинг-пробы дали положительный результат, пафосные антироссийские заявления со стороны шведских, немецких и других спортсменов, тяжелая атмосфера, плохой психологический фон - неполный список того, с чем пришлось столкнуться нашим спортсменам в Южной Кореи.

Победа вопреки всему

Организаторы мирового первенства тоже вряд ли могут занести его себе в актив - скандал с разметкой трассы, передача "золота" в гонке преследования из рук норвежца Оле Эйнара Бьорндалена в руки россиянина Максима Чудова и обратно, и другие огрехи корейцев, скорее всего, надолго оставят эту страну без соревнований по биатлону высокого уровня. Тем не менее, концовка чемпионата мира принесла массу позитивных эмоций россиянам. Блестящее выступление квартета наших девушек (Светлана Слепцова, Анна Булыгина, Ольга Медведцева, Ольга Зайцева) в эстафете 4х6 км и "золото" Ольги Зайцевой (ранее она выиграла две "бронзы" в Пьонгчанге) в масс-старте стали бальзамом на душу для всех российских тренеров, спортсменов и болельщиков.

В женской эстафете первой на лыжню в составе нашей команды вышла Светлана Слепцова. Старт для Светланы, мягко говоря, не задался - падение в самом начале трассы отбросило ее на последнее место. Однако этот инцидент не выбил из колеи нашу спортсменку, которая благодаря высокой скорости и неплохой стрельбе (два промаха за два рубежа) вышла на вторую позицию. Эстафету она передала Анне Булыгиной с отставанием в 16 секунд от лидера - француженки Брюне. Анна безошибочно отстреляла на первом огневом рубеже, но вынуждена была использовать три дополнительных патрона на втором. В итоге, Булыгина хлопнула по плечу Ольгу Медведцеву лишь пятой, пропустив вперед белоруску Домрачеву, француженку Бекар, немку Нойнер и шведку Юнссон.

Медведцева сохранила статус-кво для нашей команды, но из-за трех промахов не смогла сократить отставание от лидеров - немок и француженок. Ольга Зайцева приняла эстафету с почти 17-секундным отставанием от лидера и начала преследование ушедших вперед. К первому огневому рубежу россиянка пришла уже третьей, а благодаря точной и очень быстрой стрельбе - ушла с него первой. На заключительную стойку Ольга приехала немного раньше немки Вильхельм, а отстреляла значительно успешнее представительницы Германии. Ольга потратила шесть патронов на пять мишеней, в то время как преследовавшие ее Вильхельм (у нее - "серебро") и француженка Байи ("бронза") пошли отматывать штрафные круги. В результате, более чем минутное преимущество нашей сборной, и финиш счастливой Ольги с российским триколором, перевернутым впопыхах, в руках - есть первое "золото" чемпионата мира!

"Когда я сегодня приняла эстафетный этап, я не думала о соперницах, просто настроилась на борьбу и работу на трассе. Наша команда сегодня справилась со всеми сложностями, и мы завоевали эту медаль. Она для меня имеет особое значение, не меньшее, чем две бронзовые награды, выигранные мной в личных гонках. Хочу от имени команды поблагодарить всех: болельщиков, тренеров, руководство Союза биатлонистов России за поддержку и помощь! Всех с победой!", - поделилась своими эмоциями после победы Зайцева.

"Важность сегодняшней победы сложно переоценить. Это - большой праздник и для любителей биатлона, и для команды в целом. Мы очень счастливы сегодня, пребываем в эйфории", - отметил, в свою очередь, старший тренер женской сборной России Александр Селифонов.

"Золото" для матери

В последней гонке у женщин на чемпионате мира, масс-старте на 12,5 км, Ольга, которая по ее собственным словам, только в октябре закончила кормление грудью своего сына, преподнесла еще один сюрприз. Зайцева выиграла свою первую золотую награду в индивидуальной гонке после возвращения в большой спорт и по общему числу медалей, завоеванных в Пьонгчанге (четыре), сравнялась с немкой Кати Вильхельм.

Ольга вышла на первое место после третьей стрельбы и уже никому не уступила лидерство до самого финиша. Два штрафных круга на четырех огневых рубежах не помешали россиянке победить своих главных соперниц в масс-старте - словацкую биатлонистку Анастасию Кузьмину и шведку Хелена Юнссон, которым Зайцева не оставила шансов на последнем отрезке дистанции. Как результат, отрыв в семь с лишним секунд и второе "золото" для Ольги на чемпионате мира.

"Победа в эстафете придала мне дополнительную уверенность. Я попробовала на вкус, как это финишировать первой! Сегодня очень хотела повторить достигнутый успех. И у меня получилось! Я выиграла свою первую личную золотую медаль, о которой очень долго мечтала, к которой так долго шла. Можно сказать, что сегодня случился мой день. Чемпионат мира складывался тяжело для нашей команды в эмоциональном плане. Это коснулось всех. Я старалась абстрагироваться и концентрироваться исключительно на работе. Считаю, что мне очень повезло на этом чемпионате. Я доказала, что по-настоящему вернулась в профессиональный спорт, проделав сложный и достаточно долгий путь. Мне пришлось много работать физически и психологически, но только такой дорогой я могла прийти ко дню своего триумфа", - прокомментировала свое потрясающее выступление на первенстве мира Ольга Зайцева.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи