Унция "серебра" в бочке с дегтем

В заключительный день чемпионата мира по лыжным видам спорта Максим Вылегжанин принес России "серебро" в марафоне. Эта медаль стала третьей для нашей команды

Унция "серебра" в бочке с дегтем
Фото: Reuters

Москва. 2 марта. INTERFAX.RU - В воскресенье в чешском Либереце завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. Несмотря на неожиданное, и потому особенно приятное "серебро" Максима Вылегжанина в масс-старте на 50 км, итоги мирового форума следует признать для наших лыжников неубедительными. В копилке сборной России нет ни одной золотой медали (впервые после 1968 г.), что перед грядущей Олимпиадой в Ванкувере и, в перспективе, в Сочи, отнюдь не способствует возникновению оптимизма. Помимо этого, наши лыжники откровенно провалились в эстафетах, показав худшие в отечественной истории результаты - восьмое место у женщин и одиннадцатое у мужчин. Стоит также отметить, что две медали сборной России ранее принесли Николай Морилов, завоевавший "бронзу" в спринте на 1,6 км, и Евгения Медведцева, выигравшая "серебро" в марафоне на 30 км свободным стилем.

В последнем старте чемпионата мира, масс-старте на 50 км у мужчин, который по праву считается одной из самых непредсказуемых и трудных дисциплин в лыжных видах спорта, приняли участие четыре россиянина - Александр Легков, Евгений Дементьев, Максим Вылегжанин и Иван Артеев. К середине дистанции наши спортсмены оказались в плотной лидирующей группе из трех-четырех десятков спортсменов. Итальянец Дзордзи и французы Гайяр и Виттоз попеременно пытались уйти в отрыв, но затем сбавляли ход и позволяли своим соперникам догнать их.

За несколько километров до финиша вперед вырвались пятеро лыжников - норвежец Нортуг, Вылегжанин, итальянец Ди Чента, немец Ангерер и белорус Долидович, которые на финише разыграли между собой места на подиуме. Долгое время никто из лидировавшей пятерки не хотел выходить вперед, пока инициативу в свои руки не взял Максим Вылегжанин. Россиянин сохранил силы на финальный спурт и всего 0,7 секунды обидно уступил непревзойденному финишеру Нортугу - у нашего спортсмена "серебро". Последнее, третье место на пьедестале почета досталось Ангереру.

После окончания гонки Максим не скрывал своих эмоций: "Я очень счастлив! Сегодня как будто все звезды сошлись для меня: и лыжи катили очень хорошо, и самочувствие было очень хорошее. Это мой первый чемпионат мира в карьере - и сразу личная медаль! Прекрасно понимал, что у меня остался всего один шанс оказаться на пьедестале. Его просто нельзя было упустить. Сразу после гонки взял в руки телефон - там оказалось десять неотмеченных вызовов и около 40 SMS-сообщений", - цитирует его слова "Весь спорт".

Ударное завершение турнира, однако, не может компенсировать неудовлетворительные результаты наших лыжников в течение всего первенства мира. "Да, выступление на чемпионате мира провальное, этого нельзя отрицать. Конечно, мы ожидали лучшего, но получилось так, как получилось. В этом виноваты все. В том числе, и я как президент. Вовремя кого-то не подвинул, вовремя кого-то не переставил. Есть вина и главного тренера, и самих спортсменов. Но пороть горячку в таких критических ситуациях не следует. Да, мы можем всех разогнать. Но это самое простое решение. А что дальше-то будет? До Олимпийских игр в Ванкувере осталось меньше года. Но мы будем крепко думать по всем кадровым вопросам, а окончательное решение примем чуть позже", - заявил президент Федерации лыжных гонок России Владимир Логинов.

Чемпионат мира по лыжным видам спорта. Мужчины. Масс-старт, 50 км.

1. Петер Нортуг (Норвегия) - 1:59.38,1.

2. Максим Вылегжанин (Россия) - отставание 0,7 секунды.

3. Тобиас Ангерер (Германия) - отставание 2 секунды.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции