Кто виноват и что делать

На проблемы борьбы с допингом обратило самое пристальное внимание государство. На заседании комиссии Совета Федерации по физкультуре и спорту было принято ряд важных решений и прозвучало несколько оригинальных мнений

Кто виноват и что делать
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - В понедельник в столице прошло заседание комиссии Совета Федерации по физкультуре, спорту и развитию олимпийского движения, посвященное национальной политике в области борьбы с применением допинга в спорте. "Ситуация, сложившаяся в феврале нынешнего года после обнаружения запрещенных средств в биопробах ведущих российских биатлонистов запрещенных средств, выявила острые проблемы в антидопинговой политике страны в целом. Имиджу России как ведущей спортивной державы нанесен серьезный ущерб", - говорится в решении комиссии.

Сигнал для мирового сообщества

Стоит отметить, что государственная политика в области допинга до 2002 г. в нашей стране отсутствовала как таковая. За последние годы ситуация изменилась в лучшую сторону. Россия начала процесс приведения своей антидопинговой политики в соответствие с международными нормами, ратифицировала Международную конвенцию ЮНЕСКО о борьбе с допингом в спорте и принимает участие в деятельности Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Только в 2008 г. было создано независимое Российское антидопинговое агентство (РусАДА), которое, по задумке правительства, должно стать ключевым звеном в реализации антидопинговой программы.

Во время своего доклада министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, в частности, заявил: "Очень важно, что в этот непростой момент парламент страны уделяет внимание проблеме допинга. Это некий сигнал для всего мирового сообщества, спортивного движения о том, что наше общество и государство не безразлично к тому, что происходит в спорте. Применение допинга в корне противоречит духу спорту, этике, справедливой игры и честности в спорте. Отрицательно влияет на молодых спортсменов. Борьба с допингом - всемирная проблема, борьба с ним приобретает исключительное значение".

По словам Мутко, чтобы эта борьба была эффективной, необходимо совершенствовать законодательство, а также систему управления спортом высших достижений решать организационные вопросы, заниматься научно-методической, просветительской работой. Министр также отметил, что государство должно скоординировать действия всех заинтересованных организаций - антидопинговых и спортивных.

В интернете можно купить допинг с доставкой на дом

В свою очередь, президент Всероссийской федерации легкой атлетики в своем выступлении акцентировал внимание на проблеме этического воспитания спортсменов: "Допинг начинается в детско-спортивных школ и потом приходит в сборную России. Люди приходят готовыми употреблять допинг в сборной страны. Та система материального поощрения, которая существует в российском спорте, является одной из причин злоупотребления допингом. Спортсмены чаще выступают за деньги, чем за страну. Нас также настораживает тенденция, когда общественное мнение склоняется в пользу тех, кто совершил спортивное преступление, употребив запрещенные препараты".

С тем, что истоки громких допинговых скандалов следует искать в юношеском спорте, согласился один из ведущих российских экспертов в области антидопинга Николай Дурманов: "Нужно законодательно закрепить процент от общего количества проб, который будет взят в молодежном спорте. Основная "химизация" начинается в 16-18 лет. Там нет допинг-контроля, жесткая конкуренция, а тренер заинтересован в получении бонусов любой ценой. На выходе мы получаем закоренелых "химиков". Оборот допинга уже обогнал оборот наркотиков". Дурманов также отметил важность пропаганды "чистого спорта": "Есть сотни сайтов в интернете, на которых можно купить допинг, даже с доставкой на дом. Цены низкие. Но нет почти ни одного сайта, который бы боролся против допинга".

Пикировка Мутко и Фетисова

Под конец заседания слово взял председатель комиссии по здравоохранению общественной палаты Леонид Рошаль: "Мне стыдно, когда я читаю, что у наших спортсменов нашли допинг. У меня такое ощущение внутреннее, что оскорбили меня. Это серьезнейший политический вопрос. За это должно отвечать в первую очередь министерство спорта. Такого второго позора стране не надо, не нужно. Необходимо изучить опыт Финляндии, Норвегии и Франции - тех стран, где минимальное количество спортсменов употребляет допинг".

Завершилось же заседание пикировкой экс-главы Росспорта и председателя комиссии Совета Федерации по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова с Виталием Мутко. Фетисов заявил о том, что намерен покинуть состава учредителей Совета ВАДА, в котором он представляет интересы Восточной Европы, с тем, чтобы его место занял Мутко. Министр спорта, однако, воспротивился инициативе сенатора от Приморского края, заявив, что Фетисов занимает свой пост как личность, а не как член Совета ВАДА от России и его нельзя заменить в автономном режиме. "Личность занимается другими делами", - парировал Фетисов, чьи полномочия в ВАДА истекают 31-го декабря 2009 г. Ясности в вопросе о том, кто будет представлять Россию в этой организации в будущем, и на кого посыплются шишки в случае новых допинг-скандалов, так и не наступило.

Ответственность личная и юридическая

По итогам заседания, Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ, в частности, было рекомендовано рассмотреть вопрос о введении юридической ответственности за распространение, сбыт, принуждение к применению и применению допинговых средств. "Мы должны дать по рукам тем людям, которые сегодня провоцируют спортсменов на употребление допинга. Конечно, ответственность людей, которые этим занимаются, должна возрасти. Мы намерены ввести в отношении них комплекс законодательных и административных мер, вплоть до уголовной ответственности", - заявил журналистам Мутко.

В свою очередь, Фетисов подчеркнул личную ответственность спортсмена за употребление запрещенных в спорте препаратов. "Спортсмены несут ответственность. Они виновны во всем, что происходит вокруг. Если он не будет контролировать все это, то всегда будет пострадавшим. Государство делает все, чтобы оградить спортсмена, а он принимает решение (о применении или неприменении допинга - interfax.ru)", - отметил он.

Комиссия также рекомендовала РусАДА разработать национальные антидопинговые правила с учетом новой редакции Кодекса Всемирной антидопинговой организации, вступившей в силу с 1 января 2009 года. Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ было предложено подготовить проект федерального закона о внесении изменений в закон "О физической культуре и спорте в РФ", предусмотрев в нем функции и полномочия РусАДА и Антидопинговой лаборатории, разработать и обеспечить проведение мероприятий, направленных на профилактику применения допинговых средств и методов в спорте.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции