"Авангард" сверг чемпиона с престола

Омский "Авангард", занявший шестнадцатое место в регулярном чемпионате КХЛ, совершил самую главную сенсацию серии плей-офф. "Ястребы" выбили из борьбы за Кубок Гагарина победителя первенства - "Салават Юлаев"

"Авангард" сверг чемпиона с престола
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - В четверг омский "Авангард", получивший право выступать в плей-офф в последний день регулярного чемпионата, да и то благодаря принципиальности "Магнитки", которая в ничего не решавшем для себя матче выиграла у "Северстали", совершил настоящий спортивный подвиг. "Ястребы" в четырех поединках серии плей-офф с уфимским "Салаватом Юлаевым" одержали три победы и выбили чемпиона регулярного первенства и прошлогоднего чемпиона России из соревнований. Еще одной неожиданностью стала очень легкая победа московского "Спартака" (всего в трех встречах) над питерским СКА, который до старта плей-офф считался фаворитом в этой паре. Также вчера выход в 1/4 Кубка Гагарина оформили магнитогорский "Металлург", казанский "Ак Барс" и ярославский "Локомотив".

Никогда в истории российского хоккея клуб, занявший шестнадцатое место по итогам регулярного чемпионата, не побеждал первую команду в первом райнде плей-офф. "Салават Юлаеву", потерпевшему такое громкое фиаско, напротив, похвастать в этом сезоне особенно нечем. Команда Сергея Михалева проиграла в полуфинале хоккейной Лиги чемпионов "Магнитке", а теперь не смогла защитить свой титул чемпиона, вылетев уже в 1/8 плей-офф. Никто из хоккейных экспертов и букмекеров не оставлял "Авангарду" шансов на успех в этом противостоянии, однако "ястребы" Игоря Никитина доказали, что их очень серьезную по именам хоккеистов дружину рано списали со счетов.

В четвертом матче в Омске "Салавату Юлаеву" нужно было во что бы то ни стало выигрывать, иначе команда покидала плей-офф. Тем не менее, в первом периоде активной, агрессивной игры в исполнении гостей зрители так и не увидели. Уже на 2-ой минуте Попов мог открыть счет, но не реализовал выход на рандеву с голкипером "Салавата Юлаева" Еременко. Однако спустя несколько секунд шайба все-таки оказалась в воротах уфимцев. Александров добил снаряд в ворота после удара Волкова - 1:0. Гости, правда, довольно быстро отыгрались. На 6-ой минуте Радулов из-за ворот сделал пас на "пятачок", где его ждал Таратухин - 1:1.

Хозяева площадки, тем не менее, продолжали владеть преимуществом и атаковали значительно опаснее их соперников. В защите "Салавата Юлаева" то и дело возникали дыры, которыми рано или поздно должны были воспользоваться омичи. На 18-ой минуте Власенков после отличной передачи Попова вышел один на один с Еременко, и свой шанс не упустил - 2:1. Всего минуту спустя он же реализовал большинство, мощным броском с близкого расстояния - 3:1.

Второй период прошел в равной борьбе и без забитых голов. Самый явный шанс у гостей сократить отставание в счете упустил Нуртдинов, запоровший своеобразный игровой буллит. В начале третьей двадцатиминутке сказал свое слово самый титулованный легионер КХЛ Ягр, забросивший шайбу во второй встрече подряд, - 4:1. Забить даже одну ответную шайбу оказалась для "Салавата Юлаева" непосильной задачей. Игроки "Авангарда" светятся от счастья, а гости с унылыми лицами покидают Омск и плей-офф. В четвертьфинале "ястребы" сыграются с казанским "Ак Барсом", который взял верх над астанинским "Барысом".

На послематчевой пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера "Авангарда" Игорь Никитин заявил: "Понимали, что соперник будет играть на грани. Удачно сложилось, что смогли реализовать свои моменты. Сосредоточились полностью на обороне, ребята этим прониклись. На высоком уровне было выполнение задачи, самоотдача. Благодарен ребятам, что поверили в себя, смогли переломить себя психологически после не совсем удачной концовки сезона. Будем готовиться к следующей серии".

В свою очередь, наставник "Салавата Юлаева" Сергей Михалев отметил: "Нужно признать, что "Авангард" в эмоциональном состоянии выглядел лучше нас. Будем разбираться в причинах. Что случилось, то случилось. Мы попали в историю. Причем "Авангард" в хорошую, а мы наоборот. Это огромное разочарование всей армии наших болельщиков. Команда, занявшая первое место в регулярном чемпионате, обязана проходить дальше, но на нашем пути нам встретился "Авангард", который долгое время, весь сезон, темнил".

КХЛ. 5марта. Плей-офф. 1/8 финала.

"Авангард" - "Салават Юлаев" - 4:1 (Александров, Власенков (2), Ягр - Таратухин);

Счет в серии: 3:1.

"Барыс" - "Ак Барс" - 1:2 (Летовски - Клименко, Морозов);

Счет в серии: 0:3.

"Лада" - ЦСКА - 3:2 (Захарчук, Макаров, Бодров - Бут, Корнеев);

Счет в серии: 2:1.

"Нефтехимик" - "Локомотив" - 1:2 (Макаров - Вашичек, Иргл);

Счет в серии: 1:3.

"Торпедо" - "Металлург" (Магнитогорск) - 3:6 (Шишканов, Никитенко, Варнаков - Кудрна, Федоров, Марек, Чистов, Мирнов, Марек);

Счет в серии: 0:3.

"Спартак" - СКА - 3:2 (Рыбин (2), Радивоевич - Макаров, Немировски)

Счет в серии: 3:0.

Обозреватель Алексей Козин

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи