Фиаско чемпиона

Прошедший в выходные третий тур чемпионата России по футболу закончился громким поражением: чемпион прошлого года "Зенит" позорно проиграл на собственном поле

Фиаско чемпиона
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - В воскресенье завершился третий тур чемпионата России по футболу. Его главным сюрпризом стало домашнее поражение чемпиона страны "Зенита" от казанского "Рубина" со счетом 1:3. Довольно неожиданно потерял очки в игре с "Химками" и серебряный призер прошлого сезона "Спартак" - 3:3. Остальные московские клубы, пусть и не без труда, но добились побед в своих матчах.

Фиаско чемпиона

Игра с "Рубином" превратилась для петербуржцев в настоящий кошмар. Хозяева, впрочем, начали матч довольно бодро - уже на 16-ой минуте Аршавин дальним ударом застал врасплох голкипера гостей Рыжикова. Гости ответили двумя опасными атаками, на острие которых поочередно оказались Кобенко и Ансальди, но счет им сравнять не удалость. В концовке первого тайма "Зенит" прижал казанцев к своим воротам - удар Тимощука отлично парировал Рыжиков, а Аршавину не хватило точности при игре головой на опережение.

Во втором тайме зенитовец Зырянов дважды в течение пары минут упустил хорошие голевые моменты, после чего пришло время "Рубина". На 75-ой минуте турецкий легионер "Рубина" Гекдениз пасом нашел в чужой штрафной Семака, который в падении послал мяч в сетку - 1:1. Спустя всего две минуты Малафеев отбил удар Бухарова перед собой, а Гекдениз оказался первым на добивании - 1:2. На 83-ей минуте точку в матче поставил все тот же самый турок Гекдениз, обыграв выбежавшего из ворот Малафеева - 1:3.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер петербуржцев Дик Адвокат заявил: "После такой игры сложно найти слова. Прошёл год с того момента, когда мы проигрывали дома. Обычно такое происходит тогда, когда соперник играет сильнее. Сегодня "Рубин" сыграл хорошо. При счёте 1:0 у нас было два стопроцентных момента, чтобы удвоить свое преимущество, и тогда всё было бы, конечно, по-другому. Потом, за пять минут мы отдали всю игру. Это футбол".

В свою очередь, наставник казанцев Курман Бердыев отметил: "У нас только создается команда. Мы нашли у соперника наиболее слабое звено, поэтому и установка была атаковать по центру обороны. Что будет дальше, покажет время".

"Спартак", ЦСКА, "Локомотив" и все-все-все

Выездная встреча с подмосковными "Химками", проигравшими до этого в чемпионате страны два матча из двух, не представлялась слишком сложной для "Спартака". Однако хозяева дали настоящий бой "красно-белым", которые были вынуждены радоваться ничьей в этом поединке. На быстрый гол Веллитона на 6-ой минуте - бразилец красиво головой замкнул навес - "Химки" почти сразу ответили голом Низамутдинова. Форвард легко расправился с защитой и в упор расстрелял вратаря - 1:1. До конца первого тайма Чех вывел хозяев поля вперед, выиграв верховую борьбу - 2:1.

Во втором тайме Низамутдинов, воспользовавшись отличной передачей Блатянка и хаосом в центре обороны "Спартака", увеличил преимущество своей команды в счете – 3:1. У гостей ничего не получалось до 70-ой минуты, когда за фол на Титове арбитр матча показа на одиннадцатиметровую отметку. Павлюченко переиграл голкипера хозяев Березовского, а под занавес поединка защитник "красно-белых" Дедура исправился за ошибки в обороне, вколотив мяч в сетку. В итоге - вымученная ничья 3:3 с аутсайдером первенства, которая должна заставить задуматься главного тренера москвичей Станислава Черчесова.

ЦСКА, напротив, не испытал серьезных проблем в матче с раменским "Сатурном". Хозяева уверенно контролировали ход встречи, и только мастерство вратаря "инопланетян" Кински спасло гостей от проблем в первом тайме. Во второй половине игры голкипер "Сатурна" продолжал творить чудеса в "рамке", но вдохновить своих партнеров по команде на подвиг не смог - впереди им явно не хватало остроты. В этом противостоянии все решилось на 71-ой минуте. Хавбек "красно-синих" и сборной России Жирков прорвался по левому флангу и выкатил мяч одинокому Вагнеру Лаву, и бразилец с нескольких метров не промахнулся - 1:0.

В последней встрече воскресенья сошлись в Черкизово "Локомотив" и самарские "Крылья Советов". Дуэль двух коллективов, возглавляемых молодыми и амбициозными тренерами - Рашидом Рахимовым и Леонидом Слуцким - получилась довольно интересной. В первом тайме ни одной из команд не удалось открыть счет, а во втором - прекрасный момент упустили гости. Савин после передачи Тихонова неплохо пробил по воротам, но вратарь москвичей Левенец перевел мяч в перекладину.

А на 82-ой минуте, почти на исходе игры, Одемвингие замкнул передачу Торбинского, сыграв на опережении. По мнению футболистов и тренера из Самары, в этом эпизоде форвард "железнодорожников" нарушил правила - нигериец прямой ногой пошел на мяч, и мог нанести травму голкиперу гостей, выставившего руки вперед. Окончательно все стало ясно после гола Траоре в добавленное время - 2:0, победа "Локомотива".

В других встречах тура "Луч-Энергия" с минимальным счетом одолела "Шинник", а "Томь" оказалась сильнее "Москвы". "Терек" набрал первые очки в премьер-лиге, одержав победу над нальчикским "Спартаком", и московское "Динамо" увезло три очка из Перми, обыграв местный "Амкар".

Чемпионат России. Премьер-лига. 3-й тур.

"Зенит" - "Рубин" - 1:3

Годы: Аршавин, 16; Семак, 75; Гекдениз Карадениз, 77; Гекдениз Карадениз, 83.

"Зенит": Малафеев, Крижанац (Ионов, 84), Анюков, Тимощук, Файзулин (Текке, 46), Ширл, Денисов, Зырянов, Широков, Погребняк, Аршавин.

"Рубин": Рыжиков, Гекдениз Карадениз, Салуквадзе, Ансальди, Квирквелия, Томас, Рязанцев, Семак, Сибайя, Кобенко (Баляйкин, 67), Милошевич (Бухаров, 68).

Остальные результаты тура:

"Луч-Энергия" - "Шинник" - 1:0 (Тихоновецкий, 45+1);

"Томь" - "Москва" - 2:1 (Скобляков, пенальти, 15; Калешин, 25; Йокич, 85);

"Химки" - "Спартак" - 3:3 (Веллитон, 6; Низамутдинов, 7; Чех, 28; Низамутдинов, 52; Павлюченко, пенальти, 70; Дедура, 90+3);

"Терек" - "Спартак Нальчик" - 2:1 (Дзахмишев,39; Лахиялов, 44; Лахиялов, пенальти, 73);

"Амкар" - "Динамо" - 1:2 (Кушев, 14; Данни, 46; Фернандес, 70);

ЦСКА - "Сатурн" - 1:0 (Вагнер Лав, 71);

"Локомотив" - "Крылья Советов" - 2:0 (Одемвингие, 82; Траоре, 90+3).

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи