ЦСКА победил, "Зенит" - на грани вылета

Армейцы выиграли у "Шахтера" со счетом 1:0, а "Зенит" уступил итальянскому "Удинезе" со счетом 0:2 в первых матчах 1/8 Кубка УЕФА

ЦСКА победил, "Зенит" - на грани вылета
Фото: Reuters

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU - В четверг прошли первые матчи 1/8 Кубка УЕФА. Армейцы добились минимального преимущества у себя дома во встрече с другим представителем Восточной Европы - донецким "Шахтером" благодаря пенальти, реализованному Вагнером Лавом. "Зенит" же значительно ухудшил свои шансы на попадание в четвертьфинал турнира и защиту принадлежащего ему трофея. Команда Дика Адвоката за последние десять минут пропустила два гола в гостях от "Удинезе" и оказалась на грани вылета из соревнований.

Вагнер забивает, ЦСКА выигрывает

В Москве на поле "Лужников" сошлись одни из сильнейших команд с постсоветского пространства - ЦСКА и донецкий "Шахтер", регулярно выступающие в Лиге чемпионов. Армейцы в предыдущем раунде Кубка УЕФА выбили из соревнований английскую "Астон Виллу", а "горняки" - еще одну команду с Туманного Альбиона "Тоттенхэм". Накануне поединка главный тренер армейцев Зико заявил, что считает шансы обеих команд на выход в четвертьфинал одинаковыми. В свою очередь, наставник "Шахтера" Мирча Луческу признался, что прекрасно осведомлен о том, как играет ЦСКА, и знает, что ему противопоставить.

Зико выставил на игру с украинским клубом тот же состав, который начинал победные встречи с "Астон Виллой" в Кубке УЕФА и с "Рубином" за Суперкубок России. Тем не менее, в первом тайме инициативой и некоторым преимуществом владели именно гости, у которых национальный чемпионат сейчас в самом разгаре, в то время, как у россиян он еще даже не начался. Игроки "Шахтера" задали очень высокий темп встречи, к которому "красно-синие" начали привыкать только ближе к завершению первого тайма. Зико с бровки эмоционально показывал своим футболистам - играйте плотнее, не допускайте разрывов между линиями. Дважды до перерыва мог отличиться самый активный в составе гостей Адриану. На 12-ой минуте он после углового пробил чуть выше ворот, а на 31-ой опередил двух защитников и направил мяч в ближнюю "девятку" - снаряд прошел в опасной близости от правой стойки ворот Акинфеева. Армейцы по-настоящему голевых моментов у ворот соперника не создали.

Во втором тайме зрители, наконец, увидели тот ЦСКА, к которому они привыкли. В атаке появилось больше огня, а Мамаев, заменивший Рахимича, прибавил "красно-синим" командной скорости. На 49-ой минуте Красич на правом фланге финтом обманул защитника гостей Раца, который сфолил на нем в своей штрафной. Пенальти сильным ударом по центру реализовал Вагнер Лав, для которого этот гол стал одиннадцатым в текущем розыгрыше турнира. "Шахтер" в оставшееся до конца матча время создавал опасность у ворот россиян в основном за счет стандартных положений, которые, однако, успеха им так и не принесли. 1:0 - минимальная и закономерная победа ЦСКА, заметно прибавившего после перерыва.

После окончания встречи главный тренер ЦСКА Зико отметил: "Матч получился очень сложным, но мы смогли добиться победы в нем. Хорошо, что мы не пропустили сегодня. "Шахтер" очень сильно начал поединок, но чуть позже мы смогли выровнять игру. Вагнер Лав и Жирков пропустили несколько дней тренировок и были сегодня не в оптимальных кондициях. Соперники уделили им пристальное внимание и не дали сыграть в полную силу. Жиркова, который пропустит ответный матч в Донецке из-за перебора желтых карточек, возможно, заменит Джанер".

"Зениту" остается надеяться на "Петровский"

"Зениту" предстояло сразиться с последним итальянским клубом, который продолжает выступать в еврокубках, что налагает на него большую ответственность. Главный тренер "Удинезе" Паскуале Марино даже назвал матч с петербуржской командой и действующим обладателем Кубка и Суперкубка УЕФА главным вызовом в своей жизни. Наставник "Зенита" Дик Адвокат, между тем, отметил, что удивлен тем, что итальянский клуб занимает невысокое место в Серии А (13-ое), демонстрирую качественную игру.

В стартовом составе российского клуба, по сравнению с гостевой встречей со "Штутгартом" произошло два изменения - отбывшие дисквалификацию Тимощук и Ширл вышли на поле вместо Семшова и Ким Дон Чжина. В первом тайме хозяева поля смотрелись лучше "Зенита", они быстрее разыгрывали комбинации, были изобретательнее в нападении. Однако "Удинезе" не хватало точности в завершающей стадии атак, на острие которых попеременно оказывались два форварда сборной Италии - Ди Натале и Квальярелла. Россияне же до перерыва не создали ничего особо запоминающегося у ворот соперника.

Во втором тайме пошла более открытая игра, в которой у "Зенита" появились хорошие шансы на успех. На 48-ой минуте дальний удар Тимощука потряс перекладину, еще дважды мог открыть счет в матче Зырянов. Но в первом эпизоде с его участием здорово сыграл вратарь итальянцев Ханданович, а во втором сам Зырянов слишком бесхитростно попытался исполнить выход один на один. Хозяева также регулярно загружали голкипера "Зенита" Малафеева работой. Ди Натале и Д‘Агостино проверили его бдительность ударами с убойной дистанции.

Под конец встречи градус напряжения на поле начал зашкаливать. Футболисты обеих команд начали получать карточки одну за другой, а наставника "Удинезе" испанский рефери и вовсе удалил с тренерской скамейки. На 78-ой минуте вышедший вместо Погребянка Текке не использовал выгоднейший момент и почти тут же Ди Натале, приняв мяч, почеканил им в чужой штрафной и изловчился ударить с разворота - Малафеев снова выручил свою команду. Но на 85-ой минуте не смог спасти и он. Пепе обыграл на правом фланге Ширла и прострелил вдоль ворот. Квальярелле оставалось только подставить ногу - 1:0. "Зенит" мог отыграться - выстрел Тимощука со штрафного прошел в паре метров от нижнего угла - но вместо этого пропустил еще один гол.

На последней, 95-ой минуте, арбитр встречи принял довольно спорное решение, наказав петербуржцев пенальти за борьбу Широкова против одного из итальянских игроков при подаче штрафного. Несправедливый приговор привел в исполнение Ди Натале - 2:0, а Широков, получив вторую желтую карточку, был удален с поля. Пропустив два мяча за последние десять минут, "Зенит" проиграл матч и поставил себя в нелегкое положение. Теперь, чтобы пройти дальше, клубу с берегов Невы нужно забивать на своем стадионе "Петровский" как минимум два мяча в основное время. Впрочем, команде Дика Адвоката подобное под силу - достаточно вспомнить прошлогоднее противостояние в Кубке УЕФА с "Марселем". Уступив во Франции со счетом 1:3, дома "сине-бело-голубые" добились победы 2:0 и прошли в следующий раунд соревнований.

Кубок УЕФА. 1/8 финала. Первые матчи.

ЦСКА - "Шахтер" - 1:0

Гол: Вагнер, пенальти, 50.

ЦСКА: Акинфеев, Березуцкий, Шемберас, Игнашевич, Березуцкий, Щенников, Жирков (Джанер, 71), Рахимич (Мамаев, 45), Дзагоев, Красич (Калоуда, 89), Вагнер.

"Шахтер": Пятов, Рац, Чигринский, Гюбшман, Ищенко, Илсинью (Виллиан, 67), Срна, Жадсон (Гай, 85), Дуляй, Фернандинью, Луиз Адриану (Морено, 73).

"Удинезе" - "Зенит" - 2:0

Голы: Квальярелла, 85; Ди Натале, пенальти, 90+3.

Удаление: Широков, 90+2.

"Удинезе": Ханданович, Сапата, Кода (Фелипе, 84), Паскуале, Инлер (Ободо, 80), Домицци, Пепе (Исла, 87), Квальярелла, Асамоа, Ди Натале, Д‘Агостино.

"Зенит": Малафеев, Анюков, Тимощук, Крижанац, Широков, Хусти (Семшов, 62), Зырянов (Ионов, 86), Погребняк (Текке, 62), Данни, Денисов, Ширл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции