Как драконы превращаются в облака

Представители многонациональной команды дизайнеров, создававшей новый олимпийский факел, рассказали о трудностях "мозговых штурмов" и замене символов

Как драконы превращаются в облака
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - В понедельник в здании Олимпийского комитета России (ОКР) состоялась презентация Олимпийского факела-2008. Один из главных атрибутов Игр, которому дали название "Облако надежды", оказался выполнен в форме китайского свитка, на котором изображены серебристые облака на темно-красном фоне, символизирующие в китайской культуре гармонию.

Культурная традиция Китая и общемировые ценности

Создание внешнего облика факела заняло у многонациональной команды дизайнеров из китайской высокотехнологической компании Lenovo более десяти месяцев. Нужно было соединить общемировые ценности с китайскими традициями, ведь факел Игр уже давно стал чем-то большим, чем простым хранителем олимпийского огня - это символ честной конкуренции, соревновательного духа Олимпиады и единства людей во всем мире. Светоч, изготовленный из сплава алюминия и магния, получился достаточно легким - он весит около килограмма и приятно лежит в руке. Благодаря специальному покрытию на основе резиновой краски рукоятка очень мягкая и теплая на ощупь, словно кожа, а не холодное железо.

Форма факела в виде свитка неслучайна и имеет сразу несколько подтекстов. Бумага - это один из наиболее важных вкладов Китая в историю человечества. Помимо этого, передавая факел из рук в руки, люди, таким образом, будут передавать друг другу определенный посыл, учения и мысли, делиться знаниями. Серебристые облака в китайской культуре символизируют гармонию, а темно-красный фон - обозначает удачу и связан с гуманистической традицией. Другие атрибуты эстафеты (лампа и чаша для огня) выполнены из серебра и стекла и сочетают в себе олимпийский узор и традиционную символику Китая.

Петербуржские факелоносцы

Совсем скоро, пятого апреля к "Облаку надежды" прикоснутся и российские факелоносцы. Восемьдесят человек - известные спортсмены Галина Зыбина, Любовь Егорова, Светлана Журова, Андрей Аршавин, Евгений Плющенко, журналисты Hикита Гулин и Дмитрий Губерниев, телеведущий Hиколай Дроздов, магистр игры "Что? Где? Когда?" Александр Друзь и первая женщина-космонавт Валентина Терешко и многие другие - пронесут огненный лепесток по улицам Санкт-Петербурга. На каждом этапе фаукелоносцу нужно будет преодолеть дистанцию в 250 метров. Таким образом, общая протяженность эстафеты (от Мемориала Победы и финиша на Дворцовой площади) составит 20 километров.

Вице-президент ОКР Владимир Васин подтвердил, что к старту эстафеты в северной столице России все готово и рассказал о перспективах наших спортсменов в Пекине: "До открытия Олимпиады осталось чуть более четырех месяцев. На данный момент прошли отбор в Пекин 360 спортсменов, но квалификационные турниры продолжаются, и мы надеемся, что к 23 июля число представителей России на Играх увеличится до 470-480 человек. Конкуренция на Олимпиаде обещает быть очень жесткой. В прошлом году лидером по числу завоеванных медалей были США, Китай и Россия - между этими странами и развернется главная борьба за первое место в общекомандном зачете".

Облака вместо дракона

В свою очередь, главный креативный директор дизайн-центра высоких технологий Lenovo и автор идеи о создании факела в виде китайского свитка Цю Цзяюй поделилась с "Interfax.ru" подробностями работы над внешним обликом "Облака надежды": "Процесс создания дизайна факела не слишком отличался от оформления компьютеров. Команда разработчиков собралась вместе и устроила "мозговой штурм". В ход шли все идеи. Мне нужен был какой-то сильный символ, который бы представлял китайскую культуру. И вот, смотря на проекты, вывешенные на стене, мне пришла идея о листке бумаги. Раньше в Китае писали на шелке, и им могли пользоваться только богатые люди, но с появлением бумаги грамота и знания стали доступны и для бедных. Свиток наполнен вашими словами, надеждами, пожеланиями, энергетикой, это очень легко представить".

По ее словам, название факела символизирует надежду на гармонию - баланс между силами природы и людьми, которые живут в этой среде. Также она рассказала, что одной из возможных концепций в оформлении факела была идея дракона, но от нее отказались. Как оказалось, в отличие от китайской культуры, в которой огнедышащее существо символизирует сразу несколько благих начал, в западноевропейских странах дракон воспринимается как нечто злобное и агрессивное.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи