Россия не должна остаться без "золота"

В Лос-Анджелесе стартует чемпионат мира по фигурному катанию. Россия традиционно претендует на медали в танцах на льду и парном катании, а вот шансы наших спортсменов-одиночников на подиум, напротив, невелики

Россия не должна остаться без "золота"
Фото: Reuters

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU - Во вторник в Лос-Анджелесе с обязательного танца на льду откроется программа чемпионата мира по фигурному катанию, который продлится до 29-го марта. Соревнования собрали очень представительный состав участников и, по предварительным подсчетам, побьют рекорд по количеству спортсменов, которые выступят здесь. Всего в турнире, чей призовой фонд составит $710 тыс., примут участие 216 фигуристов из 52-х стран. Главные надежды россиян на первенстве мира связаны, прежде всего, с двумя нашими танцевальными дуэтами - Яна Хохлова/Сергей Новицкий и Оксана Домнина/Максим Шабалин. В соревнованиях спортивных пар честь России будут отстаивать Юко Кавагути/Александр Смирнов и Мария Мухортова/Максим Траньков - они поборются за место на подиуме.

В целом, у российских любителей фигурного катания есть все основания рассчитывать на то, что первенство мира в Лос-Анджелесе станет для нашей страны более успешным, чем предыдущий турнир. В 2009 г. в Гетеборге наши спортсмены общими усилиями наскребли только на одну бронзовую медаль - в танцах на льду ее завоевали Яна Хохлова и Сергей Новицкий. В то же время, из-за травмы тогда не смогли выступить Оксана Домнина и Максим Шабалин, которые сейчас полны сил и желания напомнить о себе. Можно также вспомнить невезение Юко Кавагути и Александра Смирнова в парном катании, которым не хватило всего 1,5 балла до бронзовой медали первенства мира в Гетеборге.

В танцах на льду двум нашим ведущим дуэтам составят жесткую конкуренцию канадская пара Тесса Вирту/Скотт Мойр (им принадлежит второй результат сезона в мире после Яны Хохловой и Сергея Новицкого - 191.81 балл) и американцы Танит Белбин/Бенжамин Агосто и Мэрил Дэвис/Чарли Вайт. Из-за травмы и последующей операции француженки не смогут выступить в США прошлогодние победители турнира Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер.

В соревнованиях спортивных пар действующим чемпионам мира немцам Алене Савченко и Робину Шолковы придется сильно постараться, чтобы сохранить свой титул. Сильнейшая пара 2006 г. и обладатели лучшего результата сезона (194.94 балла) китайцы Цин Пан/Цзян Тун готовы вновь, спустя три года, взобраться на Олимп. Еще одна пара из Китая - серебряные призеры Гетеборга Дань Чжан/Гао Чжан - тоже вряд ли согласятся с ролью статистов на турнире. Впрочем, как и канадцы Джессика Дюбэ/Брайс Девисон, выигравшие бронзу в 2008 г. В такой компании вице-чемпионам Европы россиянам Юко Кавагути и Александру Смирнову, а также бронзовым призерам Старого Света Марии Мухортовой и Максиму Транькову нужно будет показать безошибочный прокат и эмоционально насыщенные, выразительные программы, чтобы претендовать на медали.

В мужском одиночном катании после того, как завершил свою карьеру прошлогодний чемпион мира канадец Джеффри Батл главными фаворитами считаются сразу несколько спортсменов. В их числе: серебряный призер Гетеборга француз Брайан Жубер, канадец Патрик Чан, набравший рекордные 249.19 баллов в этом году, американец Джереми Эбботт и чех Томаш Вернер. Россиянам Сергею Воронову и Андрею Лутаю будет невероятно сложно пробиться даже в первую пятерку. У женщин-одиночниц за "золото" поборются действующая чемпионка мира японка Мао Асада, ее соотечественница Микки Андо, кореянка Ю-На Ким, выигравшая в этом году Чемпионат четырех континентов, итальянка Каролина Костнер и канадка Джоанн Рошетт. Для Алены Леоновой - единственной представительницы России в этом виде соревнований - главное будет набраться опыта и сравнить свой уровень мастерства с другими спортсменками. Накануне старта первенства мира президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев в интервью "Российской газете" рассказал о своих надеждах на этот турнир: "Прежде всего, они связаны с танцами. Здесь мы можем бороться за первое место. Чемпионы мира Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер пропускают мировое первенство из-за травм, но конкуренция все равно острейшая - две американские пары, канадская. В парном катании, если попадем в призеры, то будет здорово. В мужском одиночном на чемпионате Европы мы рассчитывали на Сергея Воронова, но в Хельсинки он надежд не оправдал. Судя по всему, Сергей сделал правильные выводы из критики и сейчас выглядит намного лучше по сравнению с январскими стартами. Алена Леонова, выигравшая юниорское первенство мира, может, удачно выступив в США, увеличить наше представительство на следующем чемпионате".

Расписание чемпионата мира по фигурному катанию 2009 г. в Лос-Анджелесе

Вторник, 24 марта: Обязательный танец, Короткая программа спортивных пар

Среда, 25 марта: Короткая программа у мужчин, Произвольная программа спортивных пар

Четверг, 26 марта: Оригинальный танец, Произвольная программа у мужчин

Пятница, 27 марта: Короткая программа у женщин, произвольный танец

Суббота, 28 марта: Произвольная программа у женщин

Воскресенье, 29 марта: Заключительное гала-шоу.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи