Кубок конфедераций-2017

Родные просторы не помогли

На этапе Кубке мира по биатлону в Ханты-Мансийске сборная России не выиграла ни одной медали. Этап породил немало вопросов о стратегии развития отечественного биатлона, который сейчас переживает не самый легкий период

Родные просторы не помогли
Фото: Reuters

Москва. 31 марта. INTERFAX.RU - В понедельник прошла торжественная церемония закрытия заключительного этапа Кубка мира по биатлону. Российской сборной, впрочем, было не до торжеств - кубки и памятные подарки вручали представителям других государств. Пока норвежец Олей-Эйнар Бьорндален и шведка Хелена Юнссон поднимали вверх Большие Хрустальные глобусы в небо Ханты-Мансийска, российские спортсмены, несмотря на поддержку зрителей, раз за разом финишировали за чертой призеров. Наши опытные спортсмены не выдержали лидерской ноши, а молодые - не впечатлили. Президенту Союза биатлонистов России (СБР) и главе группы ОНЭКСИМ Михаилу Прохорову предстоит найти глубинные причины удручающего выступления нашей команды у себя дома и за год до старта Игр в Ванкувере дать свой ответ на самый популярный в стране вопрос "что делать?"

По итогам общего зачета сезона 2008-2009 гг. среди мужских команд первое место заняла сборная Норвегии, наша команда оказалась только на шестом месте. Не лучше ситуация и в женском биатлоне - здесь явное лидерство за сборной Германии, у России - седьмая строчка. В десятку лучших биатлонистов и биатлонисток сезона в индивидуальном зачете попали Максим Чудов, Иван Черезов и Ольга Зайцева. Неподалеку расположилась и Светлана Слепцова, которая блистала на первых этапах Кубка мира, но потом надолго ушла в тень - у нее двенадцатое место.

К последнему этапу Кубка мира в Ханты-Мансийске было приковано внимание не только россиян, но и Международного союза биатлонистов (IBU), озабоченного вопросами организации турнира и безопасности его участников (ранее иностранные спортсмены, критиковавшие российских биатлонистов за применение допинга, получили письма с угрозами). Однако соревнования прошли на очень высоком уровне, на что в своей речи на церемонии закрытия особое внимание обратил вице-президент IBU Клаус Ляйстер

"Подошло время закрытия Кубка мира по биатлону, и настал час благодарить. Я хотел бы выразить слова признательности организационному комитету за великолепно проделанную работу в Ханты-Мансийске. Не секрет, что успешными соревнования не будут без предварительной и кропотливой подготовки. Хотел бы поблагодарить болельщиков. Они в течение последней недели поддерживали всех биатлонистов, создавая атмосферу тепла и праздника на стадионе и в городе", - приводит его слова официальный сайт администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

Президент СБР Михаил Прохоров также остался доволен организаций последнего турнира по биатлону в сезоне 2008-09 гг., но выразил неудовлетворение спортивными результатами национальной сборной. "Соревнования были организованы по высшему разряду, люди здесь любят биатлон, и спортсмены ощущают их энергетику. Но, к сожалению, положительных эмоций было немного. Хотелось бы, чтобы наши ребята выступили лучше, но спорт есть спорт, побеждает сильнейший. Расстроен? Нет. Сезон выдался тяжелый, по его итогам предстоит сделать определенные выводы. Будем нашей дружной командой обсуждать, как сделать так, чтобы следующие этапы Кубка мира и Олимпиада в Ванкувере оказались более успешными для нас. Давайте мы сначала все обсудим внутри коллектива. Одной критики недостаточно, нужен конкретный план действий, чтобы не повторять ошибок, совершенных в этом сезоне", - подчеркнул он в интервью телеканалу "Спорт".

Между тем, в ближайшие два года этап Кубка мира в Ханты-Мансийске претерпит довольно значительные изменения, чтобы зрители, пришедшие на него, смогли увидеть ключевые отрезки гонок и получить большее удовольствие от соревнований. Зоны старта и финиша планируется перенести в поле зрения зрителей, а комментаторские кабины - напротив огневого рубежа, что позволит видеть, как поражают мишени стреляющие лыжники. Офис соревнований разместится внизу под основной трибуной, и на стадионе появится небольшая петля.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи