Первое поражение "Челси" в Лиге чемпионов

Первая сенсация в четвертьфинале Лиги состоялась: все те, кто прочил клубу победу над "Фенербахче", жестоко ошиблись

Первое поражение "Челси" в Лиге чемпионов
Фото: Reuters

Москва. 3 апреля. INTERFAX.RU - Вчера вечером в рамках розыгрыша первых четвертьфинальных матчей Лиги чемпионов состоялась первая значительная сенсация турнира. Турецкий "Фенербахче", в который не верили ни специалисты, ни букмекеры, неожиданно обыграл у себя на поле лондонский "Челси" - 2:1. В другой встрече дня английский "Арсенал" сыграл вничью с соотечественниками из "Ливерпуля" - 1:1.

Турки оставили "Челси" с носом

"Фенербахче", пробившись в четвертьфинал Лиги чемпионов, стал первой турецкой командой, которая прошла в турнире так далеко. Однако мало кто верил, что лидер чемпионата Турции сможет нанести "Челси" первое поражение в Лиге чемпионов 2007-08.

Первый тайм, казалось, подтвердил правоту большинства - хозяева действовали слишком робко, словно боясь титулованного соперника. "Челси" же, напротив, быстро освоился на чужом поле, завладел инициативой и открыл счет в игре уже на 13-ой минуте. Гол получился отчасти курьезным. Дейвид, прерывая пас Малуда с левого фланга, срезал мяч в собственные ворота - 0:1. Спустя пять минут мощный выстрел полузащитника "аристократов" Эссьена потряс перекладину. Турки выглядели растерянными, не верящими в свои силы, а англичане уверенно контролировали ход встречи, выигрывали почти все единоборства и не давали гостям ни шанса на контригру. На 28-ой минуте Дрогба, традиционно активный впереди, продавил защитника и пробил в ближний угол - "Фенербахче" выручил голкипер Волкан.

Второй тайм поединка прошел совсем по другому сценарию. Наставник турецкого клуба бразилец Зико сумел в перерыве зажечь сердца своих футболистов и охладить их головы, а чуть позже сделал несколько замен, которые усилили игру его команды. Хозяева оживились, совершенно забыли о былом пиетете перед именитым грандом и стали играть в свой футбол. "Челси" почувствовал неладное и попытался прибавить в скорости и мощи - на 57-ой минуте удар Баллака с огромным трудом парировал Волкан.

Но для гостей это была лишь одиночная вспышка, а хозяева стали искрить буквально в каждой атаке. На 65-ой минуте турки впервые за матч нашли дыру в защите лондонцев. Аурелио отдал пас вышедшему на замену Казиму-Ричардсу, который переиграл в ближнем бою Кудичини - 1:1. А на 81-ой минуте бразильский легионер "Фенербахче" Дейвид сполна реабилитировался за автогол в начале встречи, забив великолепным по точности ударом метров с тридцати - 2:1. Таким образом, турки при поддержке своих болельщиков одержали очередную домашнюю победу и сохранили неплохие шансы на выход в полуфинал турнира по итогам двух встреч. Тренерскому штабу "Челси" же стоит призадуматься, как улучшить игру команды, чтобы выиграть у "Фенербахче" на "Стэмфорд Бридж" в Лондоне.

Ничья в пользу "Ливерпуля"

Английское дерби в четвертьфинале Лиге чемпионов - событие нерядовое, поэтому и ждали его во всем мире с интересом. Вечные конкуренты по чемпионату Англии - "Арсенал" и "Ливерпуль" должны были в очном противостоянии выяснить, кто из них достоин продолжить борьбу за самый значимый футбольный трофей Европы.

Встреча началась без раскачки, в высоком темпе, с обилием голевых ситуаций. В обоюдоострой игре чуть лучше выглядели хозяева поля, у которых на острие атаки отлично смотрелись Адебайор и ван Перси. Именно Адебайор и стал героем эпизода на 23-ей минуте, сумев в высоком прыжке замкнуть головой навес Ван Перси - 1:0. Гости в долгу не остались и почти мгновенно сравняли счет. На 26-ой минуте форвард "Ливерпуля" Кейт подкараулил на дальней штанге прострел Торреса и выиграл борьбу у защитников канониров - 1:1.

Начало второго тайма осталось за "красными" - Торрес и Кейт могли вывести свою команду вперед, но "Арсенал" спас от неприятностей вратарь Альмуния, ликвидировав угрозы у своих ворот. Хозяева, понимая, что в домашнем поединке нужно во что бы то ни стало побеждать, пошли большими силами вперед. Главный тренер канониров в перерыве заменил Ван Перси на Уолкотта и не прогадал. Юный вундеркинд значительно усилил игру команды, а его удачные действия на поле только по стечению обстоятельств не преобразовались в голы. Последние минуты игры прошли в жесткой, контактной борьбе, но счет на табло остался прежним. В итоге "Ливерпуль", который сыграл очень грамотно тактически и надежно - в обороне, сохранил устраивающий его счет. Результативная ничья на поле соперника перед ответной встречей - это всегда хороший задел на будущее.

Лига чемпионов. 1/4 финала. Первые матчи.

"Арсенал" - "Ливерпуль" - 1:1

Голы: Адебайор, 23; Кейт, 26.

"Арсенал": Альмуния, К.Туре, Сендерос, Галлас, Клиши, Эбуэ (Бендтнер, 67), А.Глеб, Фламини, Фабрегас, ван Перси (Уолкотт, 46), Адебайор.

"Ливерпуль": Рейна, Каррагер, Хююпя, Шкртел, Фабио Аурелио, Маскерано, Кейт, Хаби Алонсо (Лукас, 77), Джеррард, Бабел (Бенаюн, 58), Ф.Торрес (Воронин, 86).

"Фенербахче" - "Челси" - 2:1

Голы: Дейвид, автогол, 13; Казим-Ричардс, 65; Дейвид, 81.

"Фенербахче": Волкан Демирель, Лугано, Гекчек Ведерсон, Аурелио, Эндер Турачи, Алекс, Угур Борал (Казим-Ричардс, 54), Мальдонадо, Эду, Дейвид, Кежман (Семих Шентюрк, 72).

"Челси": Кудичини, Эссьен, Карвалью, Терри, Э.Коул, Макелеле, Д.Коул (Анелька, 86), Лэмпард (Оби Микел, 76), Баллак, Малуда, Дрогба.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи