"Челси" и "Барса" - одной ногой в полуфинале

"Челси" и "Барселона" одержали победы в первых четвертьфинальных матчах Лиги чемпионов. "Баварии" и "Ливерпулю" в ответных встречах нужно будет прыгнуть выше головы или попрощаться с турниром

"Челси" и "Барса" - одной ногой в полуфинале
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - В среду в четвертьфинале Лиги чемпионов каталонская "Барселона" разгромила на своем поле мюнхенскую "Баварию" со счетом 4:0, а лондонский "Челси" под руководством Гуса Хиддинка выиграл в гостях у "Ливерпуля" со счетом 3:1. В ответных матчах "Баварии" нужно забивать как минимум четыре мяча, а "Ливерпулю" - три, что делает их шансы на продолжение борьбы, по сути, мизерными.

Фактор Хиддинка

Лига чемпионов без встречи "Челси" и "Ливерпуля" - это как яблочный пирог без яблок. Действительно, по воле жребия эти команды встречаются между собой в главном европейском клубном турнире уже пятый год подряд. В Англии даже придумали по этому поводу шутку: "В жизни можно быть уверенным в двух вещах: что мы все умрем и что "Челси" с "Ливерпулем" сыграют между собой в Лиге чемпионов". Впрочем, тренер "красных" Рафаэль Бенитес накануне матча отметил, что противостояние, ставшее уже классическим для турнира, свидетельствует лишь о силе обеих команд.

"Ливерпуль", опережающий "аристократов" в английской премьер-лиге, и совсем недавно разгромивший "Реал" и "Манчестер Юнайтед", считался фаворитом встречи. В то же время, "синих", заметно преобразившихся после прихода на тренерский пост Гуса Хиддинка, раньше времени со счетов тоже никто не списывал. По словам Гуса, выигрыш Лиги чемпионов стал бы прекрасным финальным аккордом в его карьере клубного тренера.

Стартовые минуты остались за хозяевами поля, которые подавили гостей своей активностью. "Синие", напротив, действовал излишне осторожно и слишком прижимались к собственным воротам. "Ливерпуль" довольно быстро наказал "Челси" за излишнюю робость . На 6-ой минуте Арбелоа сделал передачу с правого фланга, а оставшийся в одиночестве в центре штрафной Фернандо Торрес в касание неотразимо пробил в цель - 1:0. Пропустив болезненный удар, "синие" встрепенулись и заметно прибавили. Дважды Дрогба, главная ударная сила гостей, запорол прекрасные моменты. Но сколько ниточка не вейся, а конец будет - "Челси" все-таки сравнял счет. На 33-ей минуте "вечный запасной" лондонцев и экс-защитник московского "Локомотива" Иванович пришел на угловой в чужую штрафную и переправил головой мяч в сетку - 1:1. Хозяева тоже не дремали - Куйт и Фернандо Торрес не давали голкиперу "синих" Челси заскучать.

Во втором тайме преимуществом уже владели гости, которые продемонстрировали большую страсть в борьбе и волю к победе. Дрогба и Фернандо Торрес обменялись опасными ударами сразу после перерыва, а потом свое слово, второй раз за матч, сказал Иванович. Защитник сборной Сербии, который почти не выходил на поле после своего перехода в "Челси" переломил ход важнейшего поединка и принес своему клубу победу. Его второй мяч получился очень похожим на первый. Подача с углового, удар головой на опережение - 2:1. Спустя пять минут лондонцы "аристократы" забивают вновь, уже с игры. Малуда промчался по левому флангу и прострелил вдоль линии вратарской, а Дрогба, вклинившийся между двумя защитниками "красных", в падении протолкнул мяч в ворота - 1:3. "Ливерпуль", несмотря на серию замен, так и не смог устроить настоящего финального штурма. "Челси" одержал свою самую важную, на данный момент, победу в сезоне, которая оставляет им прекрасные шансы на выход в полуфинал Лиги чемпионов.

После окончания встречи Хиддинк, тем не менее, предостерег своих подопечных от эйфории: "Всегда очень сложно играть на "Энфилд Роуд", потому ход поединка был просто великолепным для нас. Наши игроки хорошо среагировали на пропущенный мяч и завелись. Нам нужен был гол на выезде, а мы забили целых три - это настоящая роскошь. И все же нам рано расслабляться - это только первая часть нашего противостояния. "Ливерпуль" уже не раз в прошлом совершал, казалось, невозможное. Мы не должны дать ему сделать это вновь".

Беспощадные и бессильные

В другом матче дня сошлись лицом к лицу "Барселона" и "Бавария", которые, напротив, очень уже давно не встречались друг с другом в рамках клубных турниров. Испанцы, демонстрирующие, пожалуй, самый зрелищный и яркий футбол в Европе, при поддержке своих болельщиков должны были побеждать немцев. Тем не менее, "Бавария", разгромившая по сумме двухраундового противостояния в 1/8 Лиги чемпионов "Спортинг" с двузначным счетом, заставила относиться к себе серьезно. Недавнее поражение в чемпионате Германии "Баварии" от "Вольфсбурга" со счетом 1:5, правда, посеяло зерно сомнения в силе немецкого гранда.

Прошло всего пятнадцать минут встречи, как самые худшие и кошмарные для гостей прогнозы стали реальностью. "Барселона" делала на поле, что хотела, а гостей на нем даже не было видно - не иначе, как потерялись в газоне "Ноу Камп". На фоне растерянных немцев испанцы смотрелись командой из другого, высшего дивизиона. На 9-ой минуте Месси воспользовался передачей Это‘О и реализовал выход один ан один с голкипером гостей Буттом - 1:0. Четыре минуты спустя Месси и Это‘О поменялись местами – первый отдал, а второй забил, ударив точно в "домик" вратарю - 2:0. Превосходство "Барсы" над соперниками было просто подавляющим, было совершенно не понятно как "Бавария" смогла дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов. На лицах игроков немецкого клуба явственно начала читаться обреченность.

Великого кудесника и главного претендента на "Золотой мяч" Месси завалили в чужой штрафной, но арбитр вместо пенальти показал желтую карточку аргентинцу за якобы имевшую место симуляцию. Этим решением рефери вызвал бурю возмущения у наставника каталонцев Хосепа Гвардиолы, который яростно размахивал руками и выговаривал что-то резервному судье. Реакцию Гвардиолы трудно было не заметить, еще сложнее на нее было не отреагировать. Главный судья встречи решил отправить главного героя сцены гнева с тренерской скамейки - на трибуну. "Барса", несмотря на потерю своего наставника, продолжала играть в свое удовольствие - легко, изящно, комбинационно и еще дважды поразила ворота Бутта. Месси и Анри довели дело до разгрома - 4:0.

Во втором тайме испанцы чуть сбавили обороты, стали больше играть на публику, увлекались индивидуальными действиями, а "Бавария" так и не создала почти ничего опасного у чужих ворот. Знаменитого немецкого характера немцы не проявили. Вместо захватывающего противостояния, грандиозного спектакля с участием двух сильных команд зрители увидели игру в одни ворота. Впрочем, болельщиков "Барселоны", надо думать, это ни в коем случае не расстроило.

Лига чемпионов. Четвертьфинал. Первые матчи.

"Ливерпуль" - "Челси" - 1:3

Голы Фернандо Торрес, 6; Иванович, 39; 62; Дрогба, 67.

"Ливерпуль": Рейна, Арбелоа, Шкртел, Каррагер, Аурелиу (Доссена, 75), Хаби Алонсо, Лукас (Бабел, 79), Джеррард, Риера (Бенаюн, 68), Куйт, Фернандо Торрес.

"Челси": Чех, Терри, Иванович, Алекс, Коул, Баллак, Эссьен, Лэмпард, Малуда, Дрогба (Анелька, 80), Калу.

"Барселона" - "Бавария" - 4:0

Голы: Месси, 9; 38; Это‘О, 13; Анри, 43.

"Барселона": Виктор Вальдес, Пуйоль, Пике, Маркес, Даниэл Алвес, Иньеста, Яя Туре (Серхи Бускетс, 81), Хави, Анри (Кейта, 74), Это‘О (Кркич, 89), Месси.

"Бавария": Бутт, Оддо, Демикелис, Брену, Лелль, Швайнштайгер, Хамит Алтынтоп (Оттль, 46), Ван Боммел, Зе Роберту (Соса, 77), Рибери, Тони.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции