Фантастический триллер от "Челси" и "Ливерпуля"

"Челси" в феерическом поединке сыграл вничью с "Ливерпулем" со счетом 4:4 и вышел в полуфинал Лиги чемпионов, где его ждет "Барселона"

Фантастический триллер от "Челси" и "Ливерпуля"
Фото: Reuters

Москва. 15 апреля. INTERFAX.RU - Ответный четвертьфинальный матч между "Ливерпулем" и "Челси" на стадионе "аристократов" "Стэмфорд Бридж" наверняка войдет в историю и станет классикой мирового футбола. Две команды на протяжении девяноста минут предложили болельщикам и зрителям такую закрученную донельзя интригу, такой запредельный нерв, которым позавидовали бы и великие драматурги прошлого. Дважды - в начале встречи и ее концовке - "Челси" оказывался на волоске от вылета из турнира, и дважды спасался.

Прекрасные голы, досадные ошибки, выдающееся техническое мастерство, неистовая жажда победы - в этом поединке было все, за что люди любят футбол. Не хватало разве только красных карточек, но удалить хотя бы одного из этих 22 великих футболистов, непревзойденных актеров грандиозного спектакля, было бы преступлением против игры. "Челси" победил, на характере, сжав зубы, и вышел в полуфинал, где ему будет противостоять "Барселона". Испанцы без особых проблем добились приемлемого для них результата в ответном матче с "Баварией" - 1:1 и по сумме двух встреч (5:1) прошли дальше. Еще два полуфиналиста Лиги чемпионов определятся в среду в играх "Порту" - "Манчестер Юнайтед" и "Арсенал" - "Вильярреал".

"Ливерпулю", уступившему в первом матче с "Челси" 1:3 у себя дома, в гостях нужно было забивать "синим" как минимум три мяча, чтобы сохранить шансы на выход в полуфинал. Задача из разряда невыполнимых, но только не для "красных", которые доказали, что невозможное - их специализация. Достаточно вспомнить потрясающий финал Лиги чемпионов в Стамбуле, в котором подопечные Рафаэля Бенитеса после первого тайма уступали "Милану" со счетом 0:3, но смогли забить три ответных мяча во втором тайме и вырвали победу в серии пенальти.

В игре по разным причинам не смогли принять участие два символа обеих команд, вожака и лидера - дисквалифицированный Терри у "Челси" и получивший травму Джеррард у "Ливерпуля". Команды начали матч осторожно, сосредоточившись на обороне собственных ворот. Однако после первой десятиминутки постепенно на поле стало вырисовываться преимущество гостей, которые и создали первый опасный момент в матче. Бенаюн отдал изящную передачу пяткой на Фернандо Торреса, который ворвался в чужую штрафную и легонько перебросил мяч через вратаря в дальний верхний угол - чуть мимо. И все же вскоре "красные" открыли счет. На 19-ой минуте Фабиу Аурелиу дальним ударом со штрафного в ближний угол застал врасплох голкипера "Челси" Чеха, который допустил в этом эпизоде очевидную ошибку - 0:1. Спустя девять минут защитник хозяев Иванович, ставший героем первого матча с "Ливерпулем", в этот раз отметился со знаком "минус". Его толчок в спину Хаби Алонсо после очередного розыгрыша "стандарта" в исполнении "красных" не остался незамеченным арбитром встречи Канталехо. Сам же пострадавший с одиннадцатиметровой отметки наказал "синих" за некоторую вальяжность - 2:0.

Неизвестно, о чем Гус Хиддинк говорил с игроками "Челси" в перерыве, но в начале второго тайма зрители увидели совсем другую команду - настырную, уверенную в себе, по-спортивному злую, которая знает, чего она хочет и как этого добиться. На 51-ой минуте Дрогба умудрился поддеть мяч в ближний угол ворот Рейны после прострела Анелька, а испанский голкипер непостижимым образом не смог отбить снаряд, который издевательски медленно залетел в ворота всего в нескольких сантиметрах от его рук. Шесть минут спустя защитник "Челси" Алекс пушечным крученым ударом со штрафного вколотил мяч, получивший невероятное ускорение, под перекладину - 2:2. Гус Хидинк не скрывал своего восторга на бровке у поля, а его команда продолжала рваться вперед, к победе.

Дрогба, который провел, пожалуй, лучшую для себя игру в сезоне, играючи разобрался со Шкртелом в чужой штрафной и выложил мяч под удар капитану своей команды Лэмпарду. Полузащитник сборной Англии в упор расстрелял ворота "красных" - 3:2. Казалось, что теперь уж "Ливерпулю" не поможет даже вмешательство высших сил, однако самое сладкое "красные" предусмотрительно оставили на десерт. У уставшей, пропустившей за короткий отрезок времени три гола команды, чье положение можно было емко охарактеризовать словом "безнадега", вдруг прорезались крылья и выросли клыки. На 81-ой минуте Лукас дальним выстрелом и не без помощи рикошета вновь сделал счет ничейным, а на 83-ей минуте Кайт после фланговой передачи Риеры вколотил мяч в сетку - 3:4.

"Красным" нужен был еще один гол для того, чтобы выбить "синих" из турнира. Игра, тем временем, потеряла стройность, в защите обоих клубов царила анархия, а все силы двух враждующих королевств были направлены на атаку. Выйти в полуфинал могли и "Челси", и "Ливерпуль" - обе команды были достойны этого, но счастье должно было улыбнуться только одной. А когда чаши весов равны, это хорошо знают россияне и скоро поймут британцы, футбольные боги обычно выбирают Гуса. На 89-ой минуте гениальная трехходовка "синих" завершилась точным ударом в касание Лэмпарда - 4:3.

"Я был очень недоволен тем, как мы начали игру. У футболистов "Ливерпуля" было слишком много свободы на поле, а мы жались к своим воротам. В первом тайме мы проиграли очень много единоборств. К счастью, мы смогли достучаться до игроков, и они отреагировали. Это была одна из тех игр, в которой каждый сделал большое число ошибок, но именно поэтому матч получился таким зрелищным и привлекательным. Наш следующий соперник, "Барселона", очень сильная команда. Она умеет менять темп игры, мне всегда нравилась их философия футбола. "Барселона" демонстрирует очень красивый футбол и стараются приобретать только тех игроков, которые соответствуют ее стилю"", - заявил после окончания матча Хиддинк.

Лига чемпионов. Четвертьфинал. Ответные матчи.

"Челси" - "Ливерпуль" - 4:4

Голы: Фабиу Аурелиу, 19; Хаби Алонсо, пенальти, 28; Дрогба, 51; Алекс, 57; Лэмпард, 76: 89; Лукас, 81; Кайт, 83; Лэмпард, 89.

"Челси": Чех, Иванович, Алекс, Рикарду Карвалью, Э. Коул, Баллак, Эссьен, Лэмпард, Малуда (Анелька, 36), Малуда, Дрогба (Ди Санто, 90+4).

"Ливерпуль": Рейна, Арбелоа (Бабел, 85), Каррагер, Шкртел, Фабиу Аурелиу, Лукас, Маскерано (Риера, 69), Хаби Алонсо, Кайт, Бенаюн, Фернандо Торрес (Н‘Гог, 80).

Первый матч - 3:1.

"Бавария" - "Барселона" - 1:1

Голы: Рибери, 47; Кейта, 73.

"Бавария": Бутт, Лелль, Лусиу, Демикелис, Лам, ван Боммел, Оттль, Соса (Алтынтоп, 78), Зе Роберту (Боровски, 78), Рибери, Тони.

"Барселона": Виктор Вальдес, Абидаль, Пике, Пуйоль, Даниэл Алвес, Яя Туре, Кейта, Хави, Иньеста (Глеб, 78), Месси, Это‘О.

Первый матч - 0:4.

/Алексей Козин, Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи