Танцы в Кремле

В Зале приемов Государственного Кремлевского Дворца состоялись Чемпионат Европы по европейским танцам среди профессионалов и чемпионат России по латиноамериканским танцам среди профессионалов

Танцы в Кремле
Фото: Владимир Косарев

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Вчера Кремль отдал свой лучший паркет сильнейшим танцевальным парам Европы. В Зале приемов Государственного Кремлевского Дворца состоялись Чемпионат Европы по европейским танцам среди профессионалов и чемпионат России по латиноамериканским танцам среди профессионалов.

"Совершенно справедливо, что наиболее престижное событие проходит в наиболее престижном месте - московском Кремле", - подчеркнул в своем приветствии чемпионату главный человек в танцевальном мире президент Всемирного совета по танцу шотландец Донни Бернс.

Это было необычайно великолепное и волнующее зрелище - и вся танцевальная программа, и атмосфера в зале - праздничная, нарядная, эмоциональная. Столько красивых женщин в вечерних туалетах и драгоценностях с элегантно одетыми спутниками, которые собрались вчера в этом роскошном кремлевском зале, редко где можно встретить. Среди них было много узнаваемых лиц из московской политической, творческой, бизнес-элиты. На уже ставший традиционным Чемпионат Европы по европейской программе среди профессионалов (он проводится в 16-й раз) приехали самые именитые танцевальные пары из 20 стран мира.

Организатор чемпионата, президент Российского танцевального союза (РТС) Станислав Попов накануне турнира заявил, что шанс пробиться в финал на этот раз в Москве есть и представителей нашей страны, которые не участвовали в решающих стадиях европейских чемпионатов на трех последних турнирах. Россию на нынешнем первенстве представляли две танцевальные пары Евгений Казмирчук и Юлия Спесивцева, а также Сергей Михеев и Наталья Чижова.

Станислав Попов, один их самых известных в мире подвижников танцевального спорта, был главным действующим лицом на этом спортивном празднике. Основатель РТС, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, он является вице-президентом Всемирного танцевального совета, главным танцмейстером Венского бала в Москве (2003-2008) Алма-ты (2007), Московского бала в Вене(2007-2009), Русского бала в Баден Бадене(2007-2008. С 1981 года по 1988 выступал на соревнованиях профессионалов. В 1985-86 гг. финалист "Кубков Мира" среди профессионалов по 10 танцам. С 1988 г. организатор московского международного конкурса, а с 1995 года -

"Кубка Мира" в Кремле, с 2001 по 2008 г. - чемпионатов мира и Европы среди профессионалов. Сегодня Станислава Попова справедливо называют легендой бального танца. В 2001 г. сильнейшие европейские танцоры уже выступали в России - на турнире в Лужниках. На этот раз звезды европейского танца впервые вышли на паркет Государственного кремлевского Дворца, где уже 15 лет проходят крупнейшие турниры ведущих профессиональных танцоров мира.

Программу Европейских танцев или Стандарт для профессионалов составляют пять основных танцев: медленный вальс, медленный фокстрот, танго, квикстеп или быстрый фокстрот и венский вальс. Это был настоящий спорт - состязание грации, стиля, элегантности, чувственности и волевых качеств танцоров, физических, эмоциональных. Станислав Попов - ведущий состязаний показал себя непревзойденным в своей роли - именно его заслуга в том, что соревнования стали настоящим праздником и для спортсменов, и для публики.

С каждым новым танцем, с продвижением к финалу атмосфера в зале накалялась. Наших танцоров публика встречала особенно тепло, поддерживала их аплодисментами, приветственными возгласами. Впрочем, лидеры выявились практически сразу. Это были дуэты Италии, Германии, Великобритании, России. Они после трехчасовой упорной борьбы и вошли в финал.

Сергей Михеев и Наталья Чижова стали шестыми. Евгений Казмирчук и Юлия Спесивцева заняли пятое место. Представители Германии Саша и Наташа Карабай стали бронзовыми призерами. Итальянцы Доменико Соале и Джиола Черасоли получили серебряные медали. Чемпионами Европы стали танцоры из Великобритании Джонатан Уилкинс и Хейзел Ньюберри. И судьи, и зрители по достоинству оценили их высокую технику, утонченный "английский" стиль и, в тоже время, яркую индивидуальность, темперамент. Медали победителям чемпионата Европы вручал руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин.

Чемпионат России по латиноамериканским танцам среди профессионалов был особенно зрелищным, эмоциональным. Спортсмены боролись за право представлять Россию на Чемпионате мира в Блэкпуле (Великобритания) в ноябре этого года. В программе состязаний пять танцев: ча-ча-ча, самба, румба, пасодобль, джайв. Победителями состязаний стали танцоры Сергей Сурков и Мелья (Агнешка Мельницка). Этот дуэт до последнего момента считали главной интригой соревнований. На втором месте - двукратные финалисты чемпионатов Европы Евгений Рюпин и Яна Покровская. Третью строчку в турнирной таблице судьи отдали Александру Березину и Виктории Рудковской.

В конце спортивного вечера состоялась трогательная церемония прощания с большим спортом великолепной российской пары чемпиона Европы 2004 г., серебряного призера чемпионатов мира Дмитрия Тимохина и Натальи Петровой. Их страстный, лиричный танец был встречен овацией зрителей.

В коротком интервью корреспонденту "Интерфакса" Станислав Попов подвел итоги соревнования: "Этот первый чемпионат Европы среди профессионалов, который мы провели в этом роскошном кремлевском зале, получился великолепным, что оценили и спортсмены, и зрители. Московские любители танцев впервые во всей красе увидели европейскую программу. Две российские пары в финале - это замечательно, это большое достижение. Прекрасным получился и турнир по латиноамериканским танцам. Мы увидели новых чемпионов России, которые, я не сомневаюсь, принесут нашей стране немало побед".

"Танцуйте и будьте счастливы!" - этими словами, ставшими уже традиционными, завершил Станислав Попов спортивный вечер, наполненный очарованием музыки и танца.

Обозреватель Владимир Косарев

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи