Кто ответит за свастику на трибунах?

Нацистский баннер, вывешенный в Казани во время матча "Рубин" и "Спартак" накануне Дня Победы - большее кощунство сложно вообразить. Руководство "Спартака" считает, что это была провокация неизвестных лиц с целью дискредитировать клуб

Кто ответит за свастику на трибунах?
Фото: Reuters

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU - Матч шестого тура чемпионата страны между чемпионом страны казанским "Рубином" и "Спартаком" на стадионе "Центральный" в Казани был омрачен инцидентом, к футболу никакого отношения не имеющего. На спартаковской трибуне меньше чем на минуту в воздух было поднято белое полотнище с изображением свастики и надписью, посвященной юбилею Адольфа Гитлера - "С юбилеем, дедушка! 120". Плакат остался незамеченным во время встречи ни представителями команд, ни делегатом встречи Романом Чеботаревым. Гендиректор и главный тренер "красно-белых" Валерий Карпин исключил вероятность того, что это были болельщики "Спартака", и коротко и емко отозвался о существах, принявших участие в этой отвратительной акции: "Это отморозки, дебилы. Как угодно их можно будет обозвать, и будет правильно".

Безнаказанность порождает вседозволенность

"Спартак" уже не в первый раз попадает в скандальную ситуацию из-за баннеров вывешенных на секторах, где должны располагаться болельщики команды. Так, за нецензурный плакат на встрече в Москве против "Спартака Нальчика" Контрольно-дисциплинарный комитет РФС оштрафовал клуб на 500 тыс. рублей. Несмотря на разное содержанию, эти случаи объединяет многое. Люди, их вывесившие, бросают вызов всему обществу и прекрасно отдают себе отчет в том, что делают. Оба раза баннеры поднимались в воздух буквально на несколько секунд (для того, чтобы их успели зафиксировать на пленку-камеру их подельники?), после чего люди, державшие их, мгновенно растворялись в толпе. И тогда, и сейчас участникам этих мерзких акций, удалось пронести свои плакаты на стадион, минуя бдительное око правоохранительных органов, и безнаказанно скрыться во тьме.

Схожесть ситуаций не скрылась от руководства "Спартака", которое сделало вывод о том, что против команды идет целенаправленная провокация. "К футболу, спартаковским болельщикам и "Спартаку" этот баннер не имеет никакого отношения. Кто эти люди, должны выяснять правоохранительные органы. Баннер с таким содержанием - дело правоохранительных органов и, даже возможно, всей страны. Как эти люди попали на трибуны, надо спросить у организаторов матча, у принимающей стороны. Я считаю, что это целенаправленная провокация, кто-то хочет дискредитировать "Спартак". Этот баннер не видел никто, кроме одного фотокорреспондента. Получается, что баннер поднимается на тридцать секунд только ради того, чтобы его увидел один человек. Чтобы сфотографировать баннер, нужно было знать, когда и где он появится на короткое время", - заявил в понедельник в эфире радиостанции "Русская служба новостей" Валерий Карпин.

В поисках виновных

Карпин отметил, что выступает против наложения любых дисциплинарных санкций на клуб за этот инцидент. Крупнейшее фанатское объединение поклонников "красно-белых" "Фратрия" также отрицает свою причастность к демонстрации нацистского баннера. На официальном сайте организации клуба появилось сообщение одного из ее лидеров Комбата: "Этот злосчастный баннер милиция 100% досматривала. Во всяком случае, одну его часть ("С юбилеем, дедушка" точно. Почему они не вели съемки всех осматриваемых баннеров, как это делается в Москве и других городах, я не знаю. Оправдываться и искать крайних я не собираюсь. Часть вины беру на себя, не доглядели. Но отвечаю, люди которые замутили этот баннер - провокаторы. Чистейшей воды подстава! Если кто-то из авторов и участников данной тряпки это прочитает, я вам лично обещаю, что мы вас найдем. Не могут найти менты, не могут ничего сделать другие - сделаем мы сами внутри своего движения".

В свою очередь, первый заместитель прокурора Казани Марат Долгов, заявил, что органы внутренних дел сейчас заняты идентификацией лиц, поднявших баннер: "В настоящий момент осуществляется проверка по факту разворачивания этого плаката. Ответственность за данное действие предусмотрено 23-ей статьей Административного кодекса РФ - "Пропаганда или публичное демонстрация нацистской атрибутики или символики". Соответствующие службы органов внутренних дел принимают меры к установлению лиц, развернувших данный плакат. После этого будет решен вопрос о возбуждении производства и о привлечении его к административной ответственности (штраф на 5-10 тыс. рублей или арест сроком до 15 суток)".

КДК РФС предстоит принять нелегкое решение по этому делу либо на этой неделе, либо на следующей, если потребуются дополнительные материалы по инциденту в Казани. Наказать клуб проще всего, но это решение вряд ли будет справедливым, ведь клуб не может быть ответственным за тех, кто рядится в его цвета и проносит на трибуны баннеры подобного содержания. Возможно, настало время пересмотреть всю систему по обеспечению порядка на футбольных матчах и начать введение баз данных на всех болельщиков клубов, чтоб не пропускать на стадион фанатов, запятнавших себя участием в позорных акциях. Осталось добавить, что согласно дисциплинарному регламенту РФС, за "неправомерные действия болельщиков команды до, во время и после окончания матча на клуб налагается штраф до 500 тыс. руб., и/или проведение матча без зрителей, или проведение матча на нейтральном стадионе в другом городе". Аналогичные санкции применяются к клубу и за демонстрацию его фанатами баннеров с лозунгами расистского содержания.

/Интерфакс, Алексей Козин/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи