Чемпионы! И еще раз чемпионы. Фото

Сборная России по хоккею одержала победу над командой Канады и второй раз подряд стала чемпионом мира. Год назад в финале мы обыграли канадцев со счетом 5:4

Чемпионы! И еще раз чемпионы. Фото
Фото: Reuters

Москва. 11 мая. INTERFAX.RU - Поздно ночью в воскресенье российская команда защитила звание чемпионов мира на турнире в Швейцарии. В финале с громкой и всегда актуальной вывеской "Россия - Канада", наша сборная, уступая по ходу поединка, благодаря шайбам Сапрыкина и Радулова вырвала такую важную победу. Вновь, как и год назад в Квебеке, канадцы оказались биты запалом, азартом, и, конечно, мастерством российских хоккеистов и тренеров. Команда Вячеслава Быкова играла отважно, сердцем, в ней не было не важных игроков, каждый был самым нужным. Триумф на чемпионате мира 2009 г. в Швейцарии еще раз продемонстрировал всему миру, что самые сильные хоккеисты рождаются и воспитываются в России, а гегемония Канады на главных соревнованиях мира подошла к концу.

Путь Канады к финалу был значительно проще, чем у российской сборной. Североамериканцы в играх навылет относительно просто расправилась с Латвией (4:2) и Швецией (3:1), в то время, как дружине Вячеслава Быкова пришлось изрядно попотеть, чтобы добраться до решающего поединка. Победы над сборными Белоруссии (4:3) и США (3:2) язык не поворачивается назвать легкими, но именно они сплотили нашу команду и приблизили ее к ледовой короне на расстояние одного, последнего рывка.

Стартовые минуты встречи задали темп всему периоду. Обе команды играли на высоких скоростях, канадцы чуть чаще бросали по воротам сборной России, которые защищал Брызгалов, зато голевые моменты в исполнении россиян были опаснее. Счет первыми открыли североамериканцы - Доан подобрал шайбу после броска Уэбера и отдал передачу на Спеццу, которому оставалось только поразить пустой угол - 0:1. Канадцы полетели вперед, воодушевленные успехом, и только блистательная игра Брызгалова вкупе с самоотверженностью наших хоккеистов, которые грудью закрывали путь шайбе к воротам, уберегли сборную России от больших проблем. Отыграться нашей команде, в составе которой соперников рвал и метал Ковальчук, удалось на 15-ой минуте. Всего 12 секунд понадобилось дружине Вячеслава Быкова, чтобы реализовать первое в матче большинство. Атюшов бросил, Сапрыкин мастерски подставил клюшку - комбинация, как из учебника, и на табло загораются уже более приемлемые цифры - 1:1.

Первая половина второго периода осталась за сборной Канады, которая добилась двукратного преимущества по броскам (18:9). Казалось, шайба в вотчину Брызгалова только дело времени. Однако минутная стрелка на часах раз за разом завершала свой давно известный маршрут, а российская команда сохраняла свои ворота "сухими". Кульминацией же периода стала 35-ая минута. Двое наших хоккеистов выкатились на одного защитника, поймав противников на контратаке. Радулов на ложном замахе "убрал" Филипса и хладнокровно расстрелял вратаря канадцев Ролосона - 2:1. Почти тут же Зиновьев схлопотал удаление, и наша сборная осталась в меньшинстве в концовке периода против разъяренных североамериканцев. Дважды Власич и Стэмкос бросали из выгодных позиций, но Брызгалов стоял насмерть, а защитники сборной России не уступили ему в героизме, сохранив перевес в одну шайбу для команды.

Последний период побил все мыслимые рейтинги по накалу и напряжению. Россияне стали "сушить" игру, сосредоточившись на защите устраивавшего их результата. Канадцы активизировались впереди, прижав нашу команду к собственным воротам. На 10-ой минуте бросок Хитли из убойной позиции не иначе как чудом парировал Брызгалов, а форвард североамериканской сборной с недоуменным выражением лица поехал на смену. Россия устала и держалась из последних сил. Время, казалось, остановилось для нашей сборной, каждая секунда растягивалась на минуту. За минуту до конца встречи канадцы заменили вратаря на шестого полевого игрока и пошли на финальный штурм. Сутолока у ворот Брызгалова завершилась кучей-малой на внешней стороне стекой, где под телами хоккеистов где-то затерялась шайба. Последнее вбрасывание, семь секунд на атаку у канадцев и, наконец, финальная сирена, известившая мир о том, что звание сильнейшей на планете сборной остается у России!

Клюшки полетели в воздух, а игроки российской сборной сжимали друг друга в крепких, товарищеских объятиях. Канадцы в ступоре, потерянные наблюдали из-за своего угла за чужой радостью. Ликующий тренерский штаб сборной России во главе с Вячеславом Быковым и Игорем Захаркиным оказались среди игроков и смешались с ними. Ковальчук справедливо был признан самым ценным игроком турнира, а Брызгалов - лучшим хоккеистом финала. Из рук президента МОК Жака Рогге капитан сборной Алексей Морозов получил главный приз соревнований и под дружное скандирование трибун "Россия! Россия!" поднял его вверх. Золотые медали хоккеистам вручил президент КХЛ Александр Медведев и президент ФХР Владислав Третьяк. Огненные фонтаны и струи фейерверков, которые забили в воздух надо льдом арены в Берне, дополнили картину радостного безумия.

"Поздравляю с победой всех болельщиков, которые переживали за нас и поддерживали команду. Наша сборная - это семья, мы стараемся внутри команды создать такую атмосферу, при которой никто из соперников не сможет сломить нас. Нынешняя сборная несколько отличается от той, что была год назад. Но и в этот раз нам удалось создать коллектив, настоящую Команду! Считаю, что ребята проявили настоящий спортивный героизм, завоевав эти золотые медали. Нам нравиться дарить счастье нашим болельщикам, мы в каждой встрече ощущали их энергетику, которая передавалась всем игрокам", - заявил главный тренер сборной России Вячеслав Быков в интервью телеканалу "Спорт".

Сразу после окончания матча на улицах города началось празднование победы. Люди на улицах с флагами России и российской национальной сборной скандировали "Россия! Россия!", проезжающие автомобилисты приветствовали прохожих звуковыми сигналами, некоторые ехали с российскими флагами. Такая ситуация наблюдалась и в центре города, и на его окраинах.

Милиция спокойно наблюдала за происходящим. Как передал корреспондент "Интерфакса", Поклонная гора, Пушкинская площадь контролировался сотрудниками ОМОНа, которые также сохраняли спокойствие.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции