"Назначен последний срок"

УЕФА утвердил четыре города в Польше, а также Киев для проведения матчей Евро-2012. Судьба еще трех украинских городов решится позже. Они примут матчи турнира, в том случае, если докажут, что соответствуют всем предъявленным требованиям

"Назначен последний срок"
Фото: Reuters

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU – В среду, в Бухаресте на заседании исполнительный комитет УЕФА изучил и обсудил ход подготовки инфраструктуры для проведения финальной стадии чемпионата Европы по футболу 2012 года. Этот турнир должен пройти с 9 июня по 1 июля 2012 г. в Польше и Украине.

По итогам заседания были утверждены кандидатуры четырех польских городов, а также Киева на проведение матчей чемпионата. Как сообщил на пресс-конференции глава Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини в Польше матчи турнира примут Варшава, Познань, Вроцлав и Гданьск. По его словам, окончательное решение по трем украинским городам - Львову, Донецку и Харькову - будет принято 30 ноября. Эти города примут матчи чемпионата, если докажут, что они соответствуют всем предъявленным УЕФА требованиям. "На Украине еще надо решить многие проблемы. Там есть существенные проблемы с инфраструктурой", - сказал Платини.

В пресс-релизе, распространенном УЕФА, отмечается, что в Польше наблюдается прогресс в плане подготовки инфраструктуры к чемпионату. В то же время в стране еще предстоит проделать немалый объем работы.

Вместе с тем на Украине обнаружены "существенные недостатки, касающиеся инфраструктуры во всех обсуждаемых украинских городах; необходимо проделать значительный объем работы для того, чтобы соответствовать минимальным требованиям, предъявляемым к такому масштабному турниру, как Чемпионат Европы УЕФА", говорится в документе.

В пресс-релизе подчеркивается, что решено подтвердить, что в украинской столице можно проводить матчи группового этапа, а также четвертьфиналы и полуфиналы. При этом пока решено "не утверждать Киев в качестве места проведения финала". Финальный матч будет проведен там только в том случае, если специальные условия, касающиеся стадиона, инфраструктуры, регионального транспорта будут выполнены до 30 ноября 2009 года.

Донецку, Львову и Харькову также "назначен последний срок для того, чтобы до 30 ноября 2009 г. эти три города отвечали выдвинутым специальным требованиям". Если они не справятся с задачей, то их кандидатуры не будут утверждены.

Как отмечается в пресс-релизе, УЕФА продолжит следить за ходом подготовки к чемпионату Европы во всех городах и "повторно рассмотрит ситуацию с украинскими городами-кандидатами в декабре 2009 года".

Между тем ранее министр семьи, молодежи и спорта Украины Юрий Павленко заявил журналистам: "На пресс-конференции в Бухаресте Мишель Платини сообщил, что на Украине Евро-2012 будут принимать Киев, Львов, Донецк и Харьков".

Со своей стороны, вице-премьер Украины Иван Васюник также заявил, что "решение УЕФА относительно четырех городов является окончательным. По нашему убеждению, оно пересматриваться не будет". Васюник вместе с тем сообщил, что Украина в ближайшее время ожидает письмо, в котором будет сформирована позиция УЕФА по трем городам (кроме Киева).

Он пояснил: "По нашему пониманию, Киев уже квалифицирован как город, который может проводить групповые матчи и полуфинал и для того, чтобы подтвердить свое участие в финале, Киеву, особенно в части стадиона НСК "Олимпийский", а также в вопросе обеспечения пятизвездочными гостиницами необходимо в ближайшее время провести дополнительные мероприятия". Васюник подчеркнул, что по каждому из четырех городов - Киеву, Львову, Харькову и Донецку - будут представлены рекомендации УЕФА.

Васюник заверил, что Кабинет министров Украины предпримет необходимые меры для того, чтобы Киев не потерял права проведения финала. "Сейчас в своем проекте Национальный спортивный комплекс (НСК) "Олимпийский" полностью отвечает всем требованиям, которые выдвигаются к стадионам элит-класса. Мы в последнее время предложили решение одного из ключевых требований (УЕФА - ИФ) к стадиону - это около 45 тыс. кв м открытых площадей вокруг территории НСК "Олимпийский", которые должны быть использованы под так называемые "гостиные зоны, - сказал вице-премьер. - Правительство примет все необходимые меры для решения всех конфликтных вопросов". Он подчеркнул, что все работы проходят согласно предусмотренному графику, и к средине 2011 г. стадион будет введен в эксплуатацию.

Ссылаясь на предварительную информацию, вице-премьер рассказал, что Союз европейских футбольных ассоциаций рекомендовал Донецку в ближайшее время продемонстрировать начало строительства терминала аэропорта, а также "представить УЕФА достаточный и исчерпывающий план размещения болельщиков в городе". Васюник сообщил, что Львов должен также представить в ближайшее время на рассмотрение "прогресс проведения реконструкции аэропорта, строительства взлетно-посадочных полос".

По словам вице-премьера, в УЕФА ожидают, что к концу лета будут начаты работы по реконструкции львовского аэропорта. "В частности особо подчеркивается необходимость продемонстрировать начало работ относительно строительства нового пассажирского терминала", - рассказал он.

В свою очередь первый заместитель главы Киевской городской государственной администрации, экс-глава Национального агентства по вопросам подготовки "Евро-2012" Евгений Червоненко уверен, что Киев выполнит все требования по созданию условий, необходимых для проведения в городе финала.

"Если Киев не сможет, то грош цена нам всем. Город по прошлому году выполнил план по подготовке на 118%. Нерешаемых проблем по Киеву нет. Все идет по плану. Я в этом уверен", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина", комментируя выдвинутые исполкомом УЕФА требования для проведения в Киеве финала чемпионата.

При этом Червоненко отметил, что в Киеве "оживились" работы по подготовке гостиниц к чемпионату, подготовлена транспортная система. "Я спокоен за систему безопасности. Транспорт готов. Есть вопрос к Минтрансу по Борисполю (международному аэропорту "Борисполь" - ИФ), но терминал "D" должен быть достроен", - сказал он.

Как сообщалось, в апреле 2007 г. Украина и Польша выиграли конкурс на право проведения финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Спорт
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции